Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 9 по 15 июля на территории г. Мозыря и района пожаров, подлежащих учету, не зарегистрировано. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 28 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека.

Пища на плите – под присмотром!

13 июля в дежурную службу МЧС поступило сообщение о появлении дыма от жителей одного из домов на ул. Котовского. По прибытии на место вызова выяснилось, что причиной происшествия стала оставленная без присмотра готовящаяся на плите пища. Предполагаемым виновником оказался безработный гражданин, 1973 г.р. Помощь спасателей не понадобилась, потому что с подгоранием жильцам удалось справиться своими силами. Жителям города и района следует помнить, что кухня является местом повышенной опасности из-за нахождения там газового оборудования, а также электроприборов. Именно поэтому, во избежание происшествий, готовящаяся пища должна быть под постоянным присмотром.

Не на словах, а на деле

Стартовала республиканская акция ОО БРСМ и Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выход есть!». Главная задача проекта — обеспечение пожарной безопасности, снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с возгоранием социальных объектов и жилого сектора. Так, на прошедшей неделе, в рамках данной акции в торговом центре «Глобал Маркет» прошел мониторинг состояния пожарной безопасности. Внимание работников МЧС и участников молодежного правоохранительного движения БРСМ было направлено на эвакуационные выходы, а также на наличие первичных средств пожаротушения. В ходе таких рейдовых мероприятий осуществляется обучение граждан основам безопасности жизнедеятельности путем распространения наглядно-изобразительной продукции, проведения инструктажей, демонстрации работы огнетушителя. 

«Режим ожидания пожара»

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома мы порой забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными. В 2017 году по причине нарушения правил эксплуатации и устройства электросетей и электрооборудования произошел каждый  шестой пожар. В очередной раз хотелось бы напомнить, что, уходя из дома, во избежание пожара все электроприборы необходимо выключать из сети. В первую очередь это касается зарядных устройств, компьютерной техники, теле-,
аудиоаппаратуры, а также таких мощных электропотребителей, как электрочайники, утюги и микроволновые печи. Следует знать, что «режим ожидания» электротехники предназначен для перерыва в работе приборов лишь на короткое время. Если же в этом режиме техника находится постоянно, то он с большой вероятностью может превратиться в «режим ожидания пожара».

Вместе мы сильнее!

На протяжении летних каникул спасатели продолжают посещать пришкольные лагеря и детские сады Мозырского района в рамках акции «Каникулы без дыма и огня». Встречи с ребятами проходят под девизом «Вместе мы сильнее!».

Совместный просмотр фильмов по правилам поведения на воде и в лесу настраивает школьников и дошколят на нужный лад общения. Правильные ответы на вопросы викторины о безопасности вселяют необходимую уверенность детям, что в чрезвычайной ситуации они смогут отыскать спасительный выход. Неотъемлемой частью каждой встречи становится разговор о помощниках безопасности, которые должны быть в каждом доме. Например, автономный пожарный извещатель, который присутствует практически у каждого в квартире. Знакомятся ребята и с огнетушителями, которые находятся не только в автомобилях пап и мам, но и на кухне. Знают дети и о внутриквартирном пожарном кране, который стал «полезной нормой» городской жизни. Красочные памятки, магниты с безопасными призывами МЧС, светоотражающие фликеры становятся для детей отличным дополнением на память о встрече.

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *