Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

В период с 16 по 22 июля на территории г. Мозыря и района пожаров, подлежащих учету, не зарегистрировано, и в трех случаях сообщения о происшествиях не подтвердились. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 28 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека.

Подгорание пищи на плите

В течение прошедшей недели в Мозырском районе было отмечено 3 случая подгорания пищи. Первых два вызова в дежурную службу МЧС поступили 18 и 21 июля с б. Юности. Третий случай был отмечен 22 июля на пер. Коллективный. Благо профессиональная помощь спасателей не потребовалась, так как с огнем удалось справиться еще до прибытия подразделений МЧС. Пострадавших в происшествиях также не допущено.

По ту сторону дверей

Самый большой страх всех родителей – это невозможность защитить своих детей. И как бы мы ни старались оградить свое чадо от опасностей, порой они приходят нежданно-негаданно. К примеру, вы пошли выносить мусор, и дверь захлопнулась от сквозняка, и все – малыш по ту сторону вселенной, а вы — по эту. Или, когда вы в очередной раз развешивали белье на балконе, ребенок решил вас закрыть. В этот миг у мамы земля уходит из-под ног, а ребенку весело.

Так, 20 июля мозырские спасатели выехали по сообщению о запертом в комнате малолетнем ребенке. Двухлетний малыш закрылся в комнате изнутри и открыть дверь самостоятельно не мог. Приехавшие спасатели открыли дверь, к счастью, ребенок не пострадал, в медицинской помощи он не нуждался.

 Что же делать, если ребенок нечаянно закрылся в комнате/квартире? Всегда лучше неприятные ситуации просчитывать наперед, чем искать выход впопыхах. Поэтому с появлением ребенка в семье заранее подумайте, как вы будете действовать в той или иной ситуации.

Основные советы родителям:

— удалите из пределов досягаемости ребенка все режущие, колющие, острые предметы и бытовые электроприборы;

— косметику, бытовую химию храните в недоступных для малыша местах;

— все розетки оборудуйте заглушками;

— на окнах и на балконной двери установите запорные устройства.

Безопасные игры со спасателями

В рамках акции «Каникулы без дыма и огня» мозырские спасатели продолжают рассказывать ребятам, как правильно вести себя в случае пожара, а какие действия могут привести к беде. Напоминают номера экстренных служб и какую информацию нужно сообщить для диспетчера. Основная деятельность дошкольников и ребят в пришкольных лагерях — игровая, но важно знать, что игры с опасными предметами могут привести к беде. С помощью карточек мальчики и девочки определяли, какие игры могут быть опасными, а какие принесут только положительные эмоции. Кроме этого, играя в «Топ-хлоп», «Верно-неверно», «Дым-огонь-улица», ребята закрепили правила безопасности, а также узнали о нужном и действенном приборе раннего обнаружения возгорания – автономном пожарном извещателе. Безопасные игры со спасателями продлятся до конца лета.

«Летний патруль» на страже безопасности

В рамках реализации государственной политики в сфере предупреждения ЧС природного и техногенного характера, пропаганды знаний в области безопасности жизнедеятельности, привлечения молодежи к оказанию содействия органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, ОО БРСМ и МЧС проводят совместную акцию «Летний патруль».

В нашем районе акция проводится с июня по август 2018 года. В ходе ее участники молодежного отряда охраны правопорядка совместно с работниками Мозырского районного подразделения МЧС проводят рейды в лесах с целью выявления нарушений требований правил пожарной безопасности. А совместно с работниками ОСВОД – патрулирование в официально установленных местах купания и отдыха граждан. Во время патрулирования отдыхающим вручаются профилактические памятки и разъясняются правила безопасного поведения. Представители надзорных ведомств, в свою очередь, ожидают от жителей Мозырщины понимания и содействия в обеспечении безопасности.

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *