Мозырянин Дмитрий Овсяник: «Если не диктовать свои условия, соперники предложат свои»

О философии контактных спортивных игр, рейтингах и тихом счастье размышляет Дмитрий Викторович Овсяник, член сборной ОАО «Мозырский НПЗ» по баскетболу.

Знакомьтесь, Дмитрий Овсяник – оператор технологической установки ТКП. На ОАО «Мозырский НПЗ» работает с 2010 года. До этого 2 года трудился в  МГПУ им. И. П. Шамякина преподавателем на  кафедре «Спортивные дисциплины». Еще будучи воспитанником Речицкой СДЮШОР, в 8 лет, Дмитрий понял, что хочет связать свою жизнь с баскетболом.  Городские, районные, областные чемпионаты и соревнования приносили свои плоды – и баскетбол стал не просто хорошим хобби, а неотъемлемой частью  жизни…

– Дмитрий, ты считаешь себя счастливым?

– С уверенностью скажу: да! Ведь занимаюсь своим любимым делом. После тяжелого рабочего дня приходишь домой, а дома ждет любимая жена с детками, которые  искренне радуются твоему приходу. Разве это не счастье?

– Расскажи, что значит для тебя твоя команда?

– Наша команда формировалась годами. И теперь, когда меня окружают люди-единомышленники, постоянно хочется выкладываться по максимуму –  на площадке я не могу позволить себе расслабиться ни на минуту. Тренировки – это жизнь, выплеск эмоций и постоянное самосовершенствование. Наша  команда (Андрей Заяц, Захар Хрищанович, Павел Колос, Михаил Малащенко, Сергей Пузырин, Алексей Гуненко, Константин Деев, Денис Бруцкий, Алексей Еремич)  3-4 раза в неделю проводит  тренировки, направленные на отработку отдельных слабых игровых сторон баскетболистов, а также на командное взаимодействие. Многие из вышеперечисленных игроков имеют опыт выступления за университетские команды.  Михаилу Малащенко и мне повезло поиграть за команды высшей лиги по баскетболу Республики Беларусь, поэтому стараемся делиться приобретенным опытом с другими членами команды, подсказывать друг другу, на что обратить особое внимание в игре.

– Как подходит команда к выбору турниров, в которых действительно стоит выступить?

– Перед нами стоит задача – соревновательные выезды сделать максимально эффективными. Априори выбор турниров ассоциируется с уровнем команд-участниц. «Тянуться» нужно за сильными! Пару лет назад было интересно поучаствовать в международном турнире «Стрекоза». Сейчас стал популярен    баскетбол 3х3 (стритбол).  Национальная Лига по баскетболу 3×3 Palova стала проводить высокоуровневый турнир. Уже второй год мы с удовольствием принимаем участие в национальном турнире «Palova»
(г. Минск). В сезоне-2018 к участию заявились 74 команды. После первого этапа — мы шестые в рейтинге. И все лето собираемся посвящать повышению спортивного мастерства, ведь впереди еще 3 этапа стритбольного турнира. 

– А «сильные» – это кто, по твоему мнению?

– Тут секретов нет. Одни из достойнейших соперников – это команда РУП «ПО «Белоруснефть». Ребята  не первый год задают высокую планку игры в стритбол на областной летней спартакиаде среди работников нефтехимического комплекса. Многие из них являются членами Непрофессиональной баскетбольной лиги Республики Беларусь, поэтому обыграть их – это был бы большой скачок в развитии заводского баскетбола. Но мечты пока остаются мечтами!

— Если все-таки рассматривать тебя в качестве тренера, насколько перспективным в плане спорта считаешь подрастающее поколение?

— Среди молодежи есть  много талантливых ребят, которые способны заявить о себе даже на мировом уровне. Но печально, что баскетболу в нашей стране уделяется намного меньше внимания, чем футболу, хоккею или волейболу. В марте среди предприятий города в первой группе выставилось всего три команды. Неприятно, что баскетбол в нашем городе угасает. И этот риторический вопрос повис уже давно: «Не могут? Или не хотят?».

– Как относишься к своим победам и поражениям?

– По-философски. Не стану скрывать, что расстраиваюсь, когда у меня здорово «летит» в одной игре, а в другой выйти на тот же уровень не получается. Но, в конце концов, когда команда побеждает, все остальное отходит на второй план. В баскетболе нельзя победить за счет одного компонента – без сплоченной команды никуда. Здесь, как и во многих других видах спорта, нужно уметь слушать и слышать друг друга

–  Не единожды наблюдала за тем, как жестко играет наша сборная, откуда такой стиль игры?

– Наверное, так приучили в свое время нас ветераны заводского баскетбола. Это аксиома: если с самого начала не диктовать команде-соперников  свои условия на площадке, то соперники предложат свои. Баскетбол – это контактный вид спорта. Если играть по правилам, то ничего особо жесткого на площадке не будет, это невыгодно самим игрокам. Лишние штрафные броски и фолы – ни к чему!

–  Самое главное, что «я хочу пожелать всем спортсменам —  это…»

– Верить в себя, верить в свои возможности. Нет ничего невозможного! Поставили цель — и чередой мелких задач и подзадач следуйте к ней.

Ольга АНИСОВЕЦ,
инструктор КФК первичной профсоюзной организации  ОАО «Мозырский НПЗ».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *