Нацбанк: ситуация с ценами на потребительском рынке стабильна

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация с ценами на потребительском рынке Беларуси стабильна. Это отмечает Национальный банк в своем ежемесячном обзоре динамики изменения потребительских цен и тарифов, сообщает БЕЛТА.

«Агрегированный показатель трендовой инфляции на протяжении последних четырех месяцев сохраняется на уровне 3,2% в годовом выражении, средняя интенсивность прироста потребительских цен в последние два месяца составляет 2,8%, что свидетельствует о стабильности ценовой ситуации на потребительском рынке», — сообщается в обзоре.

Замедление годовых темпов роста потребительских цен в июне обусловлено снижением цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении. Цены на плодоовощную продукцию в июне 2018 года снизились на 4,4% относительно июня 2017-го за счет эффекта высокой базы предыдущего года (во втором квартале 2017 года под влиянием неблагоприятных погодных условий отмечался ускоренный рост цен на данную категорию товаров).

Годовая базовая инфляция в июне составила 3,1% (2,9% месяцем ранее). При этом значимое влияние на изменение показателя оказал ускоренный рост цен на мясо и мясопродукты. Без учета данной группы товаров годовая базовая инфляция сохранилась бы на уровне 2,9%, полагают в Нацбанке.

Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/natsbank-situatsija-s-tsenami-na-potrebitelskom-rynke-stabilna-310489-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *