«Нам нужен педагог мотивированный — тот, который целенаправленно идет в профессию»

Министр образования Республики Беларусь  Игорь Васильевич Карпенко в рамках запланированной   информационной встречи  побывал в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина.

Как признался Игорь Васильевич, это его первая поездка в Мозырь, и в частности, в МГПУ им. И. П. Шамякина. Однако о работе полесской кузницы педагогических кадров он знает многое. Университет выполняет важную задачу: подготовку высококвалифицированных специалистов-педагогов, которые затем работают во всех уголках Гомельщины — региона Беларуси, наиболее пострадавшего от аварии на ЧАЭС.

— Я рад возможности установить с вами обратную связь, узнать из первых уст, чем живет ваш университет, — обратился к преподавателям, сотрудникам и студентам МГПУ им. И. П. Шамякина министр образования.

Ректор университета, доктор биологических наук, профессор Валентин Васильевич Валетов рассказал Игорю Карпенко об основных направлениях развития вуза, специальностях, которые получают студенты, квалификации преподавателей, международном сотрудничестве и многом другом.

Игорь Васильевич Карпенко в своем выступлении коснулся многих важных аспектов белорусской системы образования.

— Да, ее необходимо развивать, двигать вперед. Но делать это нужно только опираясь на обратную связь с учителями-практиками, преподавателями вузов, потому что мы и только мы, учителя, несем ответственность за то, как будут реализовываться эти шаги, — подчеркнул  министр.

За последнее время система образования республики претерпела несколько важных изменений. По словам Игоря Карпенко, профессиональный взгляд на взаимосвязь всех элементов образовательной системы, — от дошкольного образования до профессиональной подготовки специалистов, дает возможность укрепить эту взаимосвязь.

В своем выступлении министр акцентировал внимание именно на вопросах подготовки педагогических кадров.

— Нам нужен педагог мотивированный — тот, который целенаправленно идет в профессию, — отметил Игорь Васильевич. По его словам, ранняя профориентация будет этому способствовать. Она нужна не только для педагогических профессий. Хорошо впишется в эту систему разработанная концепция детского технопарка, о которой рассказал министр.

Игорь Карпенко обозначил проблемы высшей школы, решение которых сегодня ищут совместно преподаватели-практики и чиновники Министерства образования.

Преподаватели и студенты МГПУ им. И. П. Шамякина имели возможность спросить министра об интересующих их проблемах. Прозвучавшие вопросы касались престижа профессии педагога, приемной кампании в Мозырском педагогическом вузе, работы студенческих отрядов БРСМ за рубежом и мн. др. На все из них Игорь Васильевич дал подробные ответы.

В программу визита министра образования входило непосредственное знакомство с МГПУ им. И. П. Шамякина — от музея до производственных мастерских.

Пока в университете тихо: сессия закончилась, студенты на каникулах, выпускники получили дипломы. Но очень скоро начнется важный и ответственный этап: приемная кампания. В Мозырском госпедуниверситете им. И. П. Шамякина все готово к приему абитуриентов.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 Фото Александра СОЛОДКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *