Не будьте легковерными и не верьте вслепую!

Потому что, в первую очередь, именно легковерие, доверчивость позволяют мошенникам одурачить нас. В основе мошенничества, пишет американский психолог, лежит основополагающий принцип – «манипуляция нашей верой». Но как же не верить?! Что, вообще никому не верить?! —  спросите вы. Нет, речь не об этом, а о том, повторяем, чтобы не быть слишком легковерными. Профессиональные мошенники – обычно блестящие психологи, они хорошо одеты, умеют слушать, у них прямой и честный взгляд…

Обратим здесь внимание еще на один важный аспект: не надо быть слишком откровенными. Мошенники очень умело используют любую информацию, чтобы втереться в доверие и предложить, так сказать, скроенный по вашей индивидуальной мерке вариант обмана. Особенно осторожными нужно быть с информацией, которую вы сообщаете о себе в интернете, в социальных сетях. С их развитием мошенникам стало работать намного легче, ведь по мере погружения в цифровой мир нам все труднее бывает отделить реальность от фикции.

Не забываем и о слепой (по-другому ее и не назовешь) вере в ясновидящих и гадалок. Люди легко отдают свои сбережения гадалкам. И тут напрашивается еще один вывод: будьте особенно осторожны, когда вас торопят. «Решение нужно принимать быстро», «надо подписать договор немедленно», «закажите это прямо сейчас, товар заканчивается», «поторопитесь! завтра такой возможности не будет!» и тому подобные уверения преследуют одну-единственную цель: поставить жертву в цейтнот, не дать спокойно осмыслить ситуацию.

В подобную неприятную ситуацию недавно попала мозырянка, которая даже взяла кредит, чтобы оплатить услуги «ясновидящей» из России.

В Мозыре расследуют необычное уголовное дело по мошенничеству. Здесь 62-летняя пенсионерка лишилась 25 тысяч долларов, которые перечислила в Россию «ясновидящей».

— Весной женщина смотрела передачу про экстрасенсорику и узнала телефон «ясновидящей» из России. Позвонив и поговорив со «специалистом», мозырянка выяснила, что ее семье надо «открыть денежные потоки». Женщину убедили, что для улучшения финансовой ситуации в ее семье достаточно провести заочный ритуал, — рассказывает официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Началось все со скромного взноса в 390 долларов, которые белоруска перевела через банк на реквизиты «экстрасенса». А потом на домашний и мобильный телефоны пенсионерки стали постоянно звонить незнакомцы от «ясновидящей», которые выдавали себя за представителей российского учреждения по парапсихологии.

—  Мозырянку убеждали в необходимости дальнейшего проведения магических действий для «закрытия воронки и ворот проклятия». Она продолжила перечислять крупные суммы в Россию, — говорит представитель УСК.

Сбережения пенсионерки скоро иссякли, но она не смогла остановиться: взяла кредит, заняла деньги у родственников, коллег, знакомых. А «специалисты» обещали, что ей вернут вдвое большую сумму, чем вложенные деньги — якобы после участия в беспроигрышной лотерее.

В итоге за месяц белоруска лишилась 25 тыс. долларов. Неизвестно, сколько еще долгов набрала бы жертва мошенников, если бы обо всем не узнала ее семья.

—  По наставлению «ясновидящей» потерпевшая никому не рассказывала о происходящем. Когда история об услугах «экстрасенса» стала известна близким членам ее семьи, они сразу обратились к правоохранителям, —  добавила Кривоногова.

Уголовное дело возбуждено за мошенничество в особо крупном размере, но беда в том, что концы надо искать в России. Разоблачать мошенников белорусские следователи планируют при участии коллег из Российской Федерации.

Сергей БОРОВИК.

Памятка «Как не стать жертвой мошенников»

Одна  из главных задач нашего общества – обеспечение безопасности пожилых граждан. Приведенные ниже рекомендации помогут вам обезопасить себя и своих близких от неприятностей.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не стать жертвой мошенников:

— никогда не открывайте двери незнакомым вам людям, кем бы они ни представлялись, если вы предварительно не вызывали их к себе домой;

— узнайте заранее телефоны милиции, социальных служб, пенсионного фонда и если незнакомый вам человек представляется служащим государственной организации, узнайте его фамилию, имя, отчество, должность и причину посещения. Не бойтесь звонить с уточнениями, действительно ли у них имеется такой сотрудник, и с какой целью он ходит по квартирам;

— если телефон не отвечает или занят, попросите визитера посетить вас в другое время;

— если человек представился сотрудником социальной службы, попросите поднести к глазку двери служебное удостоверение;

— если вы открыли дверь, не впускайте незнакомца в квартиру или дом;

— если человек настойчиво просится в квартиру, позовите соседей по лестничной площадке присоединиться к вам;

— позвоните родным и сообщите о «непрошенном госте»;

— не отдавайте документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверение и другие документы) и ваши банковские карточки;

— не давайте денег и не меняйте незнакомым вам людям деньги;

-ничего не подписывайте;

— не оставляйте незнакомца одного в комнате;

— не приобретайте у людей, представившихся представителями торговых фирм продукты, мелкую бытовую технику, лекарства;

— сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появившихся в вашем подъезде;

— если же случилось, что вас обокрали или обманули, немедленно звоните в милицию по тел. 102. Постарайтесь запомнить внешность и особые приметы, это облегчит поиск мошенника и предотвратит последующие преступления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *