Не стоит повторять чужих ошибок

В течение 2017 года при эксплуатации подъемных сооружений на предприятиях Республики Беларусь произошло 2 несчастных случая, 7 инцидентов (аварий не произошло), подлежащих специальному расследованию, на эксплуатируемых опасных производственных объектах и (или)  потенциально опасных объектах, подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности.

К сожалению, статистика неутешительная: порой из-за обычной безответственности и элементарной лени страдают люди, обрывается жизнь, рушатся человеческие судьбы.   

Так, анализируя причины аварий, можно сделать вывод, что практически все аварии (примерно 90 %) – так называемый человеческий фактор, и в первую очередь – это грубейшее неисполнение специалистами предприятий возложенных на них обязанностей, выраженное в элементарном неисполнении простейших требований, направленных на обеспечение безопасности. Непонятна позиция специалистов, которые видят нарушения и закрывают на них глаза, либо напрямую способствуют выполнению работ с этими нарушениями. Вот грустные примеры.

12.01.2017 на ОАО «Мостовдрев» концерна «Беллесбумпром» (Гродненская область, г. Мосты, ул. Советская, 38) при проведении работ по разбору штабелей с лесоматериалом и подачи их на сортировочный стол на складе сырья участка подготовки и подачи сырья с использованием консольно-козлового крана ККС-10 вследствии соскальзывания стропа с бревна в пачке, подвешенной с одной стороны на одноветвевом стропе, навальщик-свальщик лесоматериалов, стропальщик участка подготовки и подачи сырья лесопильно-деревообрабатывающего цеха, получил тяжелую травму ноги.

Причинами несчастного случая явились нарушения технологических регламентов по укладке и разборке штабелей, а также нарушения требований промышленной безопасности при строповке пачки бревен.

11.07.2017 в г. Минске на строительном объекте «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир». 1-я очередь строительства. Жилые дома по г/п № 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8. Жилой дом по г/п № 2.6» при перемещении башенным краном ВСТ-140 (принадлежащим ЗАО «Инсервисстрой, изготовлен в 2009 году ЗАО «Baltik Cranes Technologies», г. Вильнюс, Литовская Республика) над монтажным горизонтом 4-го этажа строящегося объекта металлических закладных для плит перекрытия, подвешенных на крюк крана с использованием канатных строп, произошло падение башенного крана ВСТ-140, в результате чего был тяжело травмирован машинист башенного крана 5-го разряда ЗАО «Инсервисстрой».

25.07.2017 на строительном объекте «Реконструкция бывшей школы под здание многофункциональное по ул. Кленковской, 68, г. Гомель» частного торгово-производственного унитарного предприятия «Эльдорадо» в результате действий крановщика стрела автомобильного крана оказалась на недопустимом расстоянии от воздушной линии электропередачи (ЛЭП). Находившийся в непосредственной близости от крана (предположительно с целью осуществить строповку груза) директор ЧПУП «Эльдорадо» был смертельно поражен электрическим током из-за пробоя воздушного промежутка между ЛЭП и металлоконструкцией крана.

Причины возникновения ЧП: нарушение требований безопасности при производстве работ стреловым самоходным краном на расстоянии менее 30 м от воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением.

В заключение в связи с вышеперечисленным и в целях недопущения аварийности и травматизма, хочу обратиться к руководителям предприятий и напомнить о необходимости повышения уровня производственного контроля на потенциально опасных объектах и обеспечения безопасной эксплуатации грузоподъемного оборудования, а также обратить внимание на повышение  трудовой и исполнительной  дисциплины подчиненных.

Не рискуйте, ведь как показывает горький опыт, большинство аварий можно было избежать. Требования, содержащиеся в «Правилах…», инструкциях заводов-изготовителей возникли не просто так – значит, не стоит повторять чужие ошибки, а строго следовать нормам безопасности.

Александр Здрок,
старший государственный  инспектор Мозырского отдела  ГОУ  Госпромнадзора  РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *