Новоселы Мозыря

Новоселье дарит надежду

Переступая порог нового жилища, человек словно вступает в новую жизнь.

Особенно, если это жилище не временное или съемное, а свое. Совсем недавно вселился в новую квартиру Артем Зезюльчик, экономист ОАО «Мозырьсоль». «На предприятии я работаю с 2012 года, —  рассказывает Артем. — До этого с женой жили на съемной квартире. Хозяева были хорошие, но вот плата за жилье была ощутимой для семейного бюджета и места маловато – квартира однокомнатная. Поэтому, когда появилась возможность принять участие в долевом строительстве, моментально оценили все плюсы и минусы, свои возможности и приняли решение — строиться!

Тем более, что дом строил ОАО «Мозырский ДСК»: его квартиры известны своим практически идеальным соотношением цена/качество. Быстро сделали ремонт, перевезли вещи и живем! Есть где развернуться: квартира двухкомнатная, современная планировка, а кухня, по сути, еще одна комната. Мы так распланировали кухню, что стал  диван длиной 2,2 м – не кухонный, такие обычно ставят в зал. И его можно раскладывать! Рядом стол и достаточно места, чтобы без проблем перемещаться по кухне. Даже с таким количеством мебели кухня в новой квартире превосходит уже ставшие легендарными советские кухни из «хрущевок».

Батареи отопления кажутся небольшими, но квартиры теплые, поэтому наращивать их, как это многие делали раньше, точно не надо.

А еще это чуть ли не первый дом, возле которого спроектирована большая автостоянка.

Дочери Даше три года, ходит в детский сад, правда, не в нашем районе, но будем надеяться, что новым семьям, которые справят новоселья в соседних новостройках, повезет еще больше.

Платить по кредитам осталось немного, кое-что надо купить из мебели, но это все решаемые вопросы. Вообще, новое жилье и процесс его приобретения и строительства заставляет пересмотреть некоторые жизненные предпочтения, заставляя выбрать только основные приоритеты. Пришлось чем-то пожертвовать в плане отдыха, пересмотреть текущие расходы, стать более дисциплинированными в обращении с деньгами. Огромное спасибо за помощь родителям. Помогли с финансами, морально и физической силой при ремонте – без них мы бы не потянули. Но могу точно сказать, что в итоге все средства пошли строго по целевому назначению – на жилье. Даже ребенок внес свой вклад: по коллективному договору в ОАО «Мозырьсоль» за рождение первого ребенка положены выплаты в размере 75 базовых величин. Плюс другие различные выплаты, в результате получилась приличная сумма, которая тоже пошла на выплату по кредитам.

Как говорят китайцы, путь длиной в тысячу ли начинается с первого шага. То же самое и с решением личных житейских проблем. Просто жалобами и стенаниями проблему не сдвинешь с мертвой точки, но когда ты начинаешь на деле решать проблему, то приходят и помощь, и поддержка, и сам находишь интересные и правильные идеи и решения. И квартира будет! Хочется пожелать, чтобы и дальше строились новые районы, появлялись новые планировочные решения квартир, чтобы не просто решались жилищные вопросы, но и жить можно было с комфортом».

…Когда на Руси начинали строить новую избу, самый старший в семье клал первый камень или первое бревно в основание дома и насыпал под него горсть зерна, приговаривая:

 Чтоб стояла хата,

 Прочно и богато,

 Чтоб в ней дружно жили

 И детей растили.

Мы желаем всем мозырским новоселам добра!

 Дмитрий КУЛИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *