Осторожно: «липовые» деньги!

УБЭП УВД предупреждает о возможном росте оборота поддельных денежных купюр.

Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявляются несколько сотен фактов фальшивомонетничества, к уголовной ответственности привлекаются десятки лиц. Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории страны, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделываемой иностранной валютой остаются доллар США и российский рубль.

Как отметил начальник УБЭП УВД подполковник милиции Евгений Шуравин, в первом полугодии этого года на территории Гомельской области выявлено 26 фактов оборота поддельных денежных купюр. Липовые доллары США выявлялись 13 раз, российские рубли — 10 раз, евро — 2 раза и белорусские рубли  — 1 раз.

Стоит отметить, что в текущем году отмечается снижение фактов обнаружения поддельных купюр. Так, за аналогичный период прошлого года была зарегистрирована 41 поддельная денежная единица.

Вместе с тем, с конца июля прошлого года увеличивалось количество сезонного изъятия фальшивых российских рублей. Это связано с тем, что наши граждане выезжали в Россию для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках, где с ними рассчитывались за товар поддельными деньгами. В последующем купюры привозили в нашу страну, где граждане узнавали обо всем  только при попытках обмена денежных средств в банковских учреждениях. Нынешним летом весьма прогнозируема схожая ситуация.

Управление внутренних дел Гомельского областного исполнительного комитета просит проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой.

У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают в качестве подарка. Нередко фальшивые деньги наши сограждане привозят из заграничных заработков. В целях не только экономической, но и личной безопасности лучше не участвовать в сомнительных сделках.

Что же делать, если подделка оказалась все-таки в руках?

*Не возвращать деньги передавшему лицу.

*Если возможно, принять меры к задержанию.

*Запомнить приметы сбытчика.

*Немедленно позвонить в милицию по телефону 102.

*Если обнаружили подделку, спустя время, обратитесь в милицию.

Ваша помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе будете привлечены к ответственности. В любом случае фальшивая купюра изымается из оборота без компенсаций.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена ст. 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

УВД Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *