Отдых без происшествий: рейд по местам летнего отдыха мозырян

После непродолжительной прохлады настоящее лето вернулось в Мозырь. И от жаркой погоды каждый спасается, как может. Некоторые мозыряне отправляются к реке или озеру. Ничего плохого в этом нет, если бы место для водных процедур выбирали разрешенное. Ведь только там соблюдены все меры безопасности, а за вашим отдыхом внимательно следят дежурные спасатели. Однако в действительности получается наоборот. Поэтому на территории Мозырского района регулярно проводятся рейды по местам летнего отдыха граждан. В одном из таких рейдов совместно с представителями ОСВОДа, МЧС, РОВД и отдела образования побывал и корреспондент районной газеты «Жыццё Палесся».

 В маршруте следования значились два популярных у мозырян места для отдыха и купания в д. Каменка и в д. Васьковка. Пляжи на этих водоемах неофициальные, поэтому и внимание к ним со стороны контролирующих органов особое. В Мозыре, напомним, только один официальный пляж – левобережье Припяти от автомобильного моста до русла Мерлявицы. Здесь еженедельно проводятся лабораторные исследования воды. В случае ухудшения ситуации могут ограничить или вовсе запретить купание. На остальных водоемах пробы воды не берут вообще, поэтому плавать в них категорически не советуют. Ведь там, помимо инфекционного риска, существует высокая вероятность пораниться о мусор на дне, тогда как на официальном пляже дно чистят водолазы. Причем это не разовое мероприятие. Подводное обследование городского пляжа проводится регулярно вплоть до наступления холодов.

Что касается наблюдений во время рейда, то серьезных нарушений выявлено не было, хотя и на берегу водоемов было много отдыхающих. На карьере в Каменке – больше молодежи, а на озере в Васьковке – в основном, семьи с детьми. Именно к детям у членов нашего патруля повышенное внимание. Увидев малышей одних на берегу возле воды, спасатель тут же поспешил ко взрослым, которые загорали поодаль на покрывале.

– Ваши дети? – первый вопрос от спасателя.

– Да, наши, – ответила мама.

– А почему без присмотра?

– Так они играют на берегу. Что с ними может случиться?

– Да все, что угодно. Ребенок может нечаянно оступиться и упасть в воду. А там и до беды недалеко. Маленьких детей нельзя оставлять без присмотра, особенно возле водоема.

Как правило, гибель детей на воде, особенно малолетних, связана с отсутствием контроля родителей за поведением детей на воде. А порой и родительская беспечность может сыграть злую шутку. Поэтому все родители, с кем довелось пообщаться во время рейда, с пониманием воспринимали замечания и пожелания спасателей и других членов нашей смотровой группы.

Правда, не все взрослые знали, что купаться на этих водоемах запрещено. И у каждого был вопрос: «Почему?» Представители ОСВОДа разъяснили все особенности и отличия официального пляжа от стихийного. Кроме того, каждый несовершеннолетний ребенок, которого встретили мы, получил памятку с правилами поведения на воде. Любая профилактика – это залог безопасности.

Впрочем, на карьере в д. Каменка наше внимание привлек самодельный трамплин возле берега. А такие «сооружения», как известно, таят в себе серьезную опасность. Ведь никто не знает, какое дно в водоеме и при нырянии запросто можно получить травму. Поэтому спасателям пришлось разобрать этот трамплин и еще раз предупредить граждан об опасности. 

 

Не было претензий к отдыхающим и со стороны правоохранительных органов. Несмотря на внушительное количество людей, случаев распития спиртных напитков или нахождения граждан в состоянии алкогольного опьянения замечено не было. И это радует. Граждане понимают, что за подобное правонарушение может быть выписан серьезный штраф. К слову, за купание в запрещенном месте – до 3-х базовых величин, а за распитие спиртных напитков – до 8 базовых величин.

Напомним, в этом году на водоемах страны погибло уже более 100 человек. Поэтому соблюдать правила поведения на воде жизненно необходимо. И пусть ваш отдых будет полезным и безопасным!

Сергей МИРОНОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *