Ответственность: опасность исключается!

Дисциплину держать — значит побеждать.

Второй вопрос, рассмотренный на заседании районного исполнительного комитета, касался выполнения требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в Мозырском районе.

По  словам  начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаила Николаевича Пашинского, разработан план мероприятий по реализации важного государственного документа на 2018-2020 годы. Осуществляется комплекс мер, направленных на снижение травматизма и гибели людей на производстве, предотвращению пьянства и алкоголизма, аварийности, травматизма и гибели людей на дорогах, охране общественного порядка, повышению эффективности противопожарной безопасности и защите населения, территории района от чрезвычайных ситуаций. За текущий  период 2018 года проведено 4 обучающих семинара по вопросам охраны труда. На каждом предприятии работают комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Проводятся рейды по освидетельствованию работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. За первый квартал текущего года за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения
расторгнуты контракты с 9 работниками предприятий коммунальной формы собственности.

В районе функционируют две мобильные группы по охране труда. Выезды осуществляются еженедельно. За январь-май 2018 года мобильная группа райисполкома осуществила 22 выезда, посетила 74 организации, выявила 779 нарушений. К дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства об охране труда привлечены 28 должностных лиц. За первое полугодие текущего года в организациях района произошло 3 случая, приведших к тяжелым производственным травмам. За аналогичный период 2017 года было 3 несчастных случая, из них 2 – тяжелого травмирования и  1 случай  — со смертельным исходом.

Мозырским межрайонным отделом государственной инспекции труда за 6 месяцев 2018 года обследовано 25 организаций, выявлено 835 фактов нарушений законодательства об охране труда. По требованию сотрудников инспекции приостановлена эксплуатация 4 участков и 34 единиц техники и оборудования, не соответствующих требованиям
безопасной эксплуатации. К различным видам  дисциплинарной ответственности привлечены 17 должностных лиц.

 За 5 месяцев 2018 года на территории района произошло 24 пожара, в результате которых 2 человека погибли. Для сравнения: в 2017 году за этот период  зарегистрировано 17 пожаров, погибли 2 человека. Мозырским ГРОЧС проведен мониторинг аварийных зданий, объектов незавершенного строительства на предмет выполнения собственниками мероприятий по ограничению доступа туда посторонних лиц. Не приняли исчерпывающие меры собственники зданий по ул. Рыжкова, 11; ул. Социалистической, 120; ул. Интерна-
циональной – территория недостроенной детской больницы.

По линии РОВД за 5 месяцев текущего года отмечается снижение количества преступлений по всем линиям служб. В то же время наблюдается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. За отчетный период в лечебно-трудовой профилакторий направлены 35 человек. Меньше стало на территории района и дорожно-транспортных происшествий, раненных в них граждан, а также погибших.

По данным на 17 июня 2018 года на территории района утонули 2 детей, спасены 3 человека. Ответственными службами за это время проведено 26 рейдов в местах массового отдыха населения у водных объектов. В особо опасных местах в городской черте на реке Припять и у водоемов в сельской местности установлены запрещающие таблички и знаки.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: вопрос выполнения требований директивы рассматривается постоянно, но вместе с тем, безопасность наших граждан – тема весьма актуальная. Проблемы здесь есть. Это и детская смертность, и беспечность молодых людей на дорогах, высотных местах, железнодорожных путях, лихачество велосипедистов и др. Над всеми этими вопросами следует серьезно поработать службам. «Основная наша задача – предостеречь молодежь от беды, от вредных привычек, в том числе от наркотиков. Там, где взрослые не упускают из-под контроля поведение своих детей, там проблем нет», — заметила руководитель района.

Еще одно направление в работе – качественная, серьезная проверка, проводимая смотровыми комиссиями. Поверхностный подход к делу оборачивается серьезной бедой. Все домовладения по поручению главы местной вертикали будут проверены к зиме по вопросам исправности печного отопления, электропроводки. «Упреждение чрезвычайных происшествий позволит нам контролировать ситуацию по пожарам», — подчеркнула глава исполнительной власти Мозырщины.

Лариса КУЗЬМИНА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *