«Плохое настроение оставляем за порогом кухни»

Тема здоровой пищи часто раскрывается на страницах нашей газеты. Больше всего аргументов о пользе сбалансированного питания, что вполне естественно, – от медицинских работников. Сегодня же о том, почему в эпоху фастфуда актуально есть по расписанию, предпочитать быстрым углеводам и жирам полноценный обед, мы говорим, находясь в одном из самых вкусных заведений общественного питания Мозыря – столовой трамвайного управления  ОАО «Мозырский НПЗ», куда в обеденное время съезжаются работники разных организаций города.  В чем секрет хорошей кухни? Об  этом мы попросили рассказать у завпроизводством столовой № 50 Ирины Алексеевны Хорошавиной (на общем фото – крайняя справа).

«У нас не кипят страсти – кипит борщ…»

Имя завпроизводством цеха № 15 (хозяйственного) ОАО «Мозырский НПЗ» в этом году в нашей печати уже звучало: Ирину Алексеевну Хорошавину накануне дня рождения завода, в январе, наградили Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета. За профессионализм. Общепиту Ирина Алексеевна посвятила всю свою жизнь: после окончания Куйбышевского техникума советской торговли – распределение на север, в Магадан, где вышла замуж – вот так обстоятельства! – за мозырянина. Так самарская девушка в 1985 году оказалась на полесской земле. После рождения сыновей – с головой в работу: в тресте столовых и ресторанов энергичным, исполнительным поварам всегда были рады. Профилакторий пединститута, столовая музыкального училища, сользавод, медучилище – о всех  своих коллективах вспоминает только хорошее.

– Полешуки  – люди добрые по своей натуре, трудолюбивые, отзывчивые. Чужой среди своих никогда себя не чувствовала. Наверное, мне просто везет на людей, с которыми по воле судьбы оказываюсь рядом. В хозяйственном цехе НПЗ – с 2008 года. Сначала была поваром в столовой № 3, ее заводчане называют «диеткой», затем через какое-то время согласилась возглавить  «мясной участок». А с 2010 года я – в  столовой трамвайного управления. К слову, всего у нашего завода 7 столовых, и, хочу сказать, в каждой из них трудятся замечательные специалисты. О «трамвайке» точно могу сказать так! Люблю и безмерно уважаю каждого. Работу мы не делим, нет у нас таких понятий, что «это не мое, не могу, не хочу, не буду». Я тоже стою на процессе. И котел вымою, если надо, – говорит Ирина Хорошавина. – Сегодня у нас на смене – 6 человек плюс практикант. Наш самый опытный повар –  Татьяна Викторовна Касабуцкая, часто слышу  от посетителей: «Где наша Татьяна?», когда она отсутствует ввиду отпуска или болезни. Знает всех до единого нашего постояльца в лицо Елена Александровна Костюченко, начинала она, кстати, с мойщика посуды, официанта, а теперь – кассир, к тому же ее «вотчина» – салатики. Очень вкусно готовит и Татьяна Петровна Батура, всегда собранная, во всем аккуратная, она  – мама троих детей. Все первые блюда у нас сейчас варит Александр Владимирович Заяц. Есть еще один мужчина в нашем коллективе – пекарь Валерий Иванович Рыбалка, хлеб, булочки, пампушки – это его призвание. Помогает нам практикантка Карина, в профессию она пошла по стопам отца, он трудится  пекарем в одной из заводских столовых. Елена Ефимовна Булаженко и Зоя Александровна Костицина – наши мойщицы посуды. Пока они в отпуске, их заменяет Вероника Николаевна Величко. Хороший, дееспособный коллектив. У нас не кипят на кухне страсти – у нас кипит борщ! От понимания друг друга многое зависит. Уже в 11.00 начинаем готовиться к раздаче: выкладываем, прогреваем пищу. В 11.30 открывается обеденный зал. Если считать по чекам, то в среднем в день нас посещают 210-220 человек. Нужно понимать: иногда вместе, одним чеком, рассчитывается целая бригада или семейная пара с детьми. Наша работа требует от нас высокой организованности: нужно все успеть. Порой абсолютно не до пустых разговоров. Счастлива, что иногда работникам особо и объяснять ничего не надо: каждый знает свою работу и делает ее хорошо. А самое главное правило: плохое настроение оставлять за порогом кухни.

«Раньше готовили проще, сегодня же надо удивлять…»

–  Что сегодня предпочитает средний посетитель? Мозыряне хотят разнообразия. Могу констатировать, что мы охотнее стали есть овощи. Например, раньше в меню не было запеченного перца или овощей на гриле – сейчас их, наконец, распробовали. Меньше стало тяжелых майонезных салатов. Все большей популярностью пользуется щадящая пища: тушеные, запеченные, паровые блюда. Раньше биточки паровые не брали, сейчас  – да, это приятно, что отношение к еде меняется.

У посетителей – разные вкусы. Точно не скажешь,  что есть что-то любимое для всех. Некоторые берут те же голубцы, другие мясо выбирают, печень или  куриное филе с ананасом.  Постоянно вводим новые блюда. Нам хочется удивить посетителя. Можно сказать, что раньше попроще готовили: картошка, котлеты и салатики обычные… А сейчас  посмотрите, какие у нас блюда – почти ресторанные! При том, что наценочная категория у столовой – третья. Цены невысокие. Самым же главным фактором успеха вкусного блюда считаю качественные продукты. Потребитель может быть уверен: мы готовим только из свежего, качественного сырья.

Наш технолог Татьяна Юрьевна Северин разрабатывает дни белорусской кухни, яблочные дни – мозыряне любят поесть вкусно. Когда работаем в полном составе, с удовольствием лепим пельмени и вареники, правда, на это уходит много времени, это трудоемко, но зато какой вкус, аромат!

Мы готовим на параконвектомате – это чрезвычайно удобно: оборудование современное, имеет множество программ, позволяющих запекать, работать на гриле, варить на пару, выпекать с паром и без.  Еще для кухни весьма важно иметь хорошую вытяжку. Вентиляция  у нас работает отлично, никакой кухонный запах по коридору не гуляет  – для общего впечатления, настроения это, считаю, тоже важно, как и чистота, ремонт, мебель…  Хочется отметить, что многим  обновлениям мы обязаны не только руководству хозяйственного цеха, но и администрации трамвайного депо. Несмотря на свою загруженность, Петр Васильевич Хилько всегда находит время, чтобы лично решать организационные вопросы, связанные со столовой. Искренне благодарны за помощь  и поддержку!

Мы – с уважением к нашим посетителям, а они – к нам!

Готовим вместе с Ириной Хорошавиной

– Несколько рецептиков? Они все замечательные! Если на скорую руку, пожалуй, этот… Нам очень нравится салатик с пекинской капустой. Возьмите пекинскую капусту, помидор, кукурузу консервированную, перец сладкий или огурец, масло подсолнечное. Всё брусочками нарежьте. Немножко сахара, соли. Растительным маслом заправляем. Очень вкусно и просто!

Если не пробовали готовить печеночные оладьи, запеченные с овощами, обязательно сделайте это. Их можно есть как горячими, так и холодными. Мы предлагаем горячие. Необходимы: говяжья печень, масло сливочное, хлеб, масло растительное.

Печень пропускаем через мясорубку, соединяем с хлебом, добавляем сливочное масло, соль, перец, разделываем и  обжариваем с двух сторон. Овощи: морковь и лук – пассируем. Пассированые овощи заправляем майонезом. Перекладываем ими оладьи, сверху поливаем майонезом и запекаем в духовке. При подаче можно оформить зеленью.

Приятного аппетита!

Что по чем?

Из холодных закусок в меню на 12 июля в столовой – 13 наименований.  Выбираем салат «Белоснежка» – 0,35 коп. Четыре вида супа: от 0,38 коп. до 0,76 коп. Берем холодник за 0,38 коп. Из 14 вариантов вторых блюд (чего тут только нет: котлета по-киевски, печень жареная, язык отварной, филе птицы, запеченное с ветчиной и перцем, гуляш из свинины, блинчики с птицей, творогом, биточки по-белорусски) выбор останавливаю на рыбных биточках из горбуши по 1,24 коп. Из гарнира – стандартное пюре картофельное, 0,54 коп. (есть кабачки на гриле  за 0,95 коп. и макароны отварные за 0,22 коп.) Плюс пампушка с сыром – 0,14 коп. Итого  мой обед обошелся менее, чем  3 рубля – недорого. А приготовлено как! Вкусно, почти как дома!

 

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Александра СОЛОДКОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *