Почти город: день Козенского сельского Совета

Очередной день сельсовета с участием председателя Мозырского райисполкома Елены Федоровны Павлечко и председателя Мозырского районного Совета депутатов Валентины Алексеевны Назаренко прошел на текущей неделе в Мозырском районе. На этот раз внимание руководства района, руководителей органов местного управления и самоуправления, а также отраслевых служб было приковано к Козенскому сельскому Совету.

Один из крупнейших на Мозырщине, с богатой инфраструктурой  Козенский сельсовет даже за день полностью не изучишь. Впрочем, и сами Козенки многие мозыряне считают частью города: до населенного пункта от Мозыря пешком можно дойти минут за двадцать.

Тем не менее, Козенский сельсовет — это больше, чем просто агрогородок Козенки. Маршрут дня сельского совета пролегал через деревни Новики, Нагорные, Бобренята, Лучежевичи, Преньки, Дрозды.

Председатель Козенского сельского Совета Наталья Николаевна Кричевская встретила гостей в деревне Новики. Это одна из тех деревень, которые уже почти слились с городом. Хоть здесь и частный сектор, но регулярно курсируют городские автобусы. Во время поездки по населенному пункту Наталья Николаевна рассказала о том, как на территории вверенного ей сельсовета ведется благоустройство и как пустующие земли вовлекаются в хозяйственный оборот.

Достопримечательность деревни Нагорные — криница. О бьющем из-под земли роднике с целебной водой местные жители знают давно. В 60-е годы прошлого века по инициативе главврача санатория «Сидельники», что находится неподалеку, криницу облагородили, сделали более удобной для посещения. Новое благоустройство прошло совсем недавно, и на днях  вода в роднике была освящена.

За время поездки по сельскому Совету делегация посетила фельдшерско-акушерские пункты, учреждения образования «Бобренятский ясли-сад» и Козенскую среднюю школу, также местные учреждения культуры, торговые объекты, почтовое отделение и комплексно-приемный пункт в Козенках.

 

Конечно, нельзя было упустить из вида и одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района — «Козенки-Агро»: в программу дня сельского Совета вошло посещение молочнотоварной фермы.

Руководители также пообщались с местными жителями, узнали об их чаяниях и проблемах.

Примечательная точка на карте сельского Совета — агроусадьба «Бобренята». Бывшее конторское здание колхоза выкупил индивидуальный предприниматель, благоустроил территорию, сделал пристройки. Теперь здесь комфортная и популярная база отдыха, которую не обделяют вниманием земляки и зарубежные гости.

Важное социальное и культурное значение имеет отделение дневного пребывания инвалидов ТЦСОН в Козенках и эколого-культурный центр, который расположен здесь же. Эти два объекта также посетили участники дня сельсовета.

По завершении поездки прошло пленарное заседание, на котором председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко дала оценку работе всех отраслей в Козенском сельском Совете, а также рассмотрела ряд важных вопросов, касающихся жизнедеятельности сельсовета. Итоги работы подвела председатель Мозырского районного Совета депутатов Валентина Алексеевна Назаренко.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

Фото Александра СОЛОДКОВА.