Поправки в административный кодекс: стало меньше штрафов, но больше предупреждений

(О внесении изменений в Административный и Процессуально-Административные Кодексы)

Полагаю, не всем известно о том, что с 31 января этого года действуют изменения в КоАП и ПИКоАП Республики  Беларусь. Так, уже произошли снижения размеров штрафов, сокращение случаев применения конфискаций, расширение перечня смягчающих обстоятельств. О некоторых из них укажу ниже.

Введены условия привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности – причинение вреда. Юридические лица и ИП будут отвечать за нарушения в области предпринимательской деятельности, финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности, за налоговые и таможенные нарушения при наличии хотя бы одного из следующих условий:  если причинили или могли причинить вред жизни или здоровью граждан, если имущественный вред составил свыше 40 базовых величин (сегодня это 980 руб.). Размер базовой будет определяться на день совершения правонарушения. Если такой день установить невозможно – то на день обнаружения,  если стоимость предмета правонарушения (или сумма сделки, хозяйственной операции, совершенной с нарушением законодательства; сумма дохода, подлежащего конфискации) превысила 40 базовых величин. В иных ситуациях к ответственности смогут привлечь только виновного работника организации. Есть и исключения, когда организация будет отвечать в любом случае. Приведу такой пример: по ст. 11.43 КоАП при нарушении порядка проведения внешнеторговых операций.  При отсутствии вышеперечисленных условий наказание для ИП не выйдет за пределы, установленные для физического лица. Очень снижены размеры штрафов по многим составам правонарушений. Например, штраф для юридического лица за превышение срока внешнеторговой операции составит не 2 %, а 0,5 % от ее суммы.

В настоящее время увеличилось количество правонарушений, по которым предусматриваются предупреждения. Например, предупреждение вынесут за такое формальное нарушение, как просрочка представления налоговой декларации до 3 рабочих дней.

В санкциях многих статей КоАП штраф заменяет конфискацию. Его размер составит от 10 %  до 50  % от стоимости предмета правонарушения. К примеру, за движение товаров без документов (ч. 4 ст. 12.17 КоАП в ред. Закона) юридическое лицо (ИП) оштрафуют в размере до 50 % от стоимости товаров (суммы выручки). Раньше такое нарушение могло повлечь конфискацию.                                                                           

Также предусмотрена возможность частичной конфискации дохода за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 12.7 КоАП в ред. Закона). Размер конфискации теперь может составлять до 100 % дохода, полученного от такой деятельности.

Расширен перечень обстоятельств, при которых деяние не считается административным правонарушением. Так, не будет правонарушением невнесение или несвоевременное внесение юридическим лицом (ИП) таможенного платежа, если он не превышает 1 % от уплаченных сумм за каждый календарный год. При этом вред государству надо возместить в течение 3 рабочих дней после подписания акта проверки. Это правило распространяется и на нарушения должностного лица организации (абз. 5 ст. 5.5 КоАП в ред. Закона).

Теперь увеличено число обстоятельств, смягчающих ответственность (ст. 7.2 КоАП в ред. Закона). При назначении наказания могут учесть и три новых обстоятельства (п. 9 – 11 ч. 1 ст. 7.2 КоАП в ред. Закона):  добровольное прекращение противоправного поведения,  добровольное сообщение о нарушении в орган, ведущий административный процесс, содействие в установлении необходимых обстоятельств.

Кроме того, организации (ИП) получили право на отсрочку (рассрочку) исполнения взыскания стоимости предмета правонарушения, его орудий и средств (ч. 1 и 2 ст. 14.7 ПИКоАП в ред. Закона). Отсрочка или рассрочка возможна как по инициативе органа, наложившего взыскание, так и по просьбе виновного лица. Раньше она предусматривалась только для штрафа или конфискации дохода (выручки). Хотя на практике суды иногда предоставляли отсрочку, рассрочку при взыскании стоимости предмета правонарушения, его орудий и средств.

Следует и обратить внимание на то, что этот закон имеет обратную силу, поскольку смягчает ответственность и улучшает положение организаций (ИП) и физических лиц. Он распространяется и на правонарушения, совершенные до 31.01.2018, по которым не исполнено постановление о наложении взыскания (ч. 2 ст. 1.5 КоАП).

 Более подробную и конкретную консультацию по какому-либо вопросу, касающемуся вышеуказанных изменений и не только, можно получить во время личного посещения дежурного адвоката юридической консультации каждый рабочий день, а также и в субботу до 13.00.

Анатолий ЛАПТЕВ,  адвокат юридической консультации  Мозырского района.