Причина большинства вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции — незащищенные половые контакты

В первом полугодии 2018 года причиной большинства (96,5 %) вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции стали незащищенные половые контакты.

В возрасте 25-49 лет выявлено 80 % всех случаев в текущем году; самому молодому из пациентов – 16 лет, пожилому – 71 год.

Сегодня риску инфицирования подвержен каждый, кто не использует презерватив с новыми партнерами: ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать того, что он не является носителем вируса!

Все еще широко распространено мнение, что риск заразиться ВИЧ ограничен определенными социальными (уязвимыми) группами (работники коммерческого секса, потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами). Существует серьезное различие между оценкой риска заражения инфекцией «вообще» (для населения страны, города) и «для себя лично». Зачастую признается, что риск «вообще» велик, но «лично для себя» оценивается как несущественный. Такое «перевернутое» представление о действительности находит свой результат в отказе от необходимых мер предосторожности.

Помните: опасны не только инъекционные наркотики. Алкоголь и любые другие психоактивные вещества приводят к снижению самоконтроля, что, в свою очередь, ведет к рискованному половому поведению.

От ВИЧ-инфекции нет специфических средств профилактики, наподобие прививок, но она и не передается по воздуху: всего лишь ваше разумное и ответственное поведение со своим половым партнером поможет избежать инфицирования!

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского  областного ЦГЭ и ОЗ.