Приготовьте себе смузи!

Советует Наталья БОГУШ, кулинарный блогер:

— Ах, лето-лето! Каким же огромным продуктовым многообразием оно нас одаривает. Тут вам и сезонные овощи, ягоды лесные и выращенные на дачах, фрукты как привозные, так и местные. Всего вдоволь! Но как правильно, а, главное, полезно, употребить все эти дары природы? Конечно, пожарить колечки кабачка в растительном масле и залить все это майонезом с чесночком… Ммммммм… Но много ли пользы для нашего организма в таком блюде?!

Уже давно в нашу жизнь вошло заморское слово smoothie, но мало кто ассоциирует этот диковинный продукт, например, с овощами, злаками. Давайте разберемся.

В переводе смузи означает однородный, мягкий, приятный. Может быть как сладкий, так и на основе овощей с добавлением щепотки соли или даже специй. По классике для смузи все его компоненты взбиваются в блендере. А в основе может быть не только вода, а молоко, сок, йогурт, кефир. Тут уже на любителя. Фрукты, ягоды и овощи могут использоваться как свежие, так и замороженные. Предлагаю два варианта моих любимых смузи.

Первый: фруктово-ягодный. Достаточно сытный, отлично подойдет для завтрака. За основу берем натуральный йогурт без каких-либо добавок, выливаем его в чашу блендера, туда же 2 столовые ложки овсяных хлопьев, по горсти любимых ягод и фруктов, столовую ложку льняного семени или семян чиа. Кому не хватает природной сладости, могут добавить мед по вкусу. Измельчаем все блендером и добавляем воды, чтобы данный коктейль можно было пить через трубочку.  И если о пользе большинства составляющих говорить не приходится, то стоит добавить, что семена льна — удивительный продукт, ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, минеральные вещества, витамины и антиоксиданты. Ну а в составе чиа около 20 % белка, 34 % жира и 25 % пищевых волокон. Чиа сделают наш смузи похожим на пудинг, ведь через 10-15 минут семена разбухают и превращают жидкость в нежное желе. И семена льна, и семена чиа в современном мире модно называют супер-фудом.

Что же касается овощных смузи, то это прекрасное диетическое блюдо, хоть и на любителя. Такой продукт гораздо полезнее свежевыжатых соков, так как богат клетчаткой. Мой любимый рецепт — это зеленый смузи на основе огурцов. Итак, несколько огурцов очищаем от шкурки, нарезаем колечками, в чашу блендера также кладем зубчик чеснока, укроп, шпинат или листья салата, щепотку соли. Если после измельчения смузи получился густоватым, его можно разбавить обычной водой до нужной консистенции. И все! Напиток для утоления жажды готов.

Наслаждайтесь летом по максимуму, ведь именно эта пора года заряжает нас энергией на долгие месяцы вперед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *