В Беларуси установлена ответственность за лишние суммы в жировках

Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей».

— Устанавливается, что включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, другой организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством, а равно представление должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, недостоверных сведений организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, повлекшее включение в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, если в этих действиях нет состава преступления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин, — отмечает юрист Александр Горбач.

По словам эксперта, согласно ч. 2 указанной статьи те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Справка

Размер базовой величины в Республике Беларусь с 01 января 2018 года установлен на уровне 24,50 рублей (постановление Совмина от 22.12.2017 №997).

При этом в соответствии с примечанием к ст. 11.83 КоАП под извещением здесь понимается извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, а под потребителями – собственники жилого и (или) нежилого помещений, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.

Указанные выше изменения, внесенные Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» вступают в силу с 29 октября 2018 г.

Портал коммунальной грамотности
Источник: http://gkx.by/novosti/ofitsialno/2171-ustanovlena-administrativnaya-otvetstvennost-za-lishnie-summy-v-zhirovkakh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *