В филиале «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» состоялся районный день электробезопасности

Перед пленарным заседанием, на котором шла речь о совместных усилиях по предотвращению и исключению несчастных случаев, связанных с травмированием людей техническим электричеством  на производстве и в быту, каждый из присутствующих мог ознакомиться со специализированной техникой, средствами индивидуальной и коллективной защиты персонала филиала. Помимо этого, участники и гости мероприятия могли получить на месте консультацию  у специалистов РУП «Гомельэнерго» по вопросам электробезопасности, разъяснения требований действующих ТНПА. На серьезный диалог присутствующих настроила первый заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета  Елена Антоновна Каленик: «Вопросы электротравматизма являются сегодня чрезвычайно актуальными: ежегодно от  действия электрического тока гибнут, получают увечья работники самых разных предприятий, обычные граждане. Выражаю уверенность, что скоординированные действия энергетических  служб предприятий, качественный контроль за организацией работ на электроустановках со стороны нанимателей, обучение персонала безопасным приемам работы позволит нам исключить случаи электротравматизма на производстве и в быту».

За период 2011-2017 гг. в республике в результате поражения электрическим током среди населения произошел 91 несчастный случай. Всего пострадали 94 человека, из них 73 человека погибли, 21 – получил травмы различной степени тяжести. При этом при ловле рыбы в охранной зоне воздушной линии электропередачи пострадал 21 человек, из них 15 – погибли, 6 – получили травмы различной степени тяжести.

Об основных направлениях по организации Госэнергонадзора в Республике Беларусь в соответствии с Указом  Президента № 376, основных правилах по электробезопасности продолжил Игорь Васильевич Хромов, директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго». Обзор типичных нарушений, выявленных в ходе работы мобильной группы по охране труда, сделал Алексей Павлович Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда. На электротраматизме на объектах поднадзорных Госэнергонадзору сделал акцент в своем докладе  Семен Арсеньевич Новацкий, главный инженер филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго». Об организации работы по профилактике электротравматизма в 2017 году и за 5 месяцев 2018 года в филиале «Мозырские электрические сети» проинформировал Андрей Дмитриевич Дуброва, ведущий инженер службы надзора за эксплуатацией и техникой безопасности филиала. О пожарах по причине нарушения правил эксплуатации и монтажа электрооборудования информировал Алексей Федорович Цалко, начальник Мозырского ГРОЧС. Акцентировал внимание на основных требованиях технических нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и безопасное производство работ стреловыми самоходными кранами вблизи линий электропередачи, а также проинформировал участников мероприятия об обстоятельствах и причинах несчастных случаев, произошедших при работе грузоподъемных кранов вблизи ЛЭП, ведущий государственный инспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Николай Николаевич Хоменков.

Прямая речь

Игорь Васильевич Хромов, директор филиала «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго»:

– Это мероприятие – продолжение постоянной работы  Энергонадзора в тесном сотрудничестве с исполнительными органами власти, контрольными и надзорными органами: МЧС, госинспекции труда, промнадзора и др. – по вопросам профилактики электротравматизма, промышленной безопасности и безопасности жизнедеятельности населения.

Хочу напомнить, что органы Госэнергонадзора с вступлением в действие в 2010 году Указа Президента № 510 были резко ограничены в осуществлении надзорной деятельности, в том числе возможности оперативно выявлять недостатки и контролировать их устранение, требовать от руководителей и должностных лиц организаций выполнения правил и должных мер по электро- и теплобезопасности непосредственно на производственных и других объектах потребителей. Безусловно, фактор непосредственного пребывания инспектора Энергонадзора на объекте во многом способствовал предотвращению несчастного случая. Вместе с тем, сложившиеся условия реформирования контрольно-надзорной деятельности послужили для нас толчком для активизации работы по профилактике электротравматизма и поиска новых форм и методов. В соответствии с Указом № 376 органы Госэнергонадзора с 1 января 2018 г. утратили право проводить проверки, но переориентировали свою деятельность в отдельных сферах надзорной деятельности и в отношении субъектов будет осуществляться в следующих формах: в мероприятиях технического (технологического) характера, мерах профилактического и предупредительного характера.

С 1 января 2018 года мероприятиям технического  характера придается профилактическая направленность. В случае выполнения в установленный срок субъектом требований об устранении нарушений меры ответственности за данные нарушения применяться не будут. При неустранении выявленных нарушений, выявлении повторных нарушений, ранее установленных в ходе мероприятий технического характера, меры ответственности применяются в порядке, установленном законодательством.

Вынужден констатировать, что ряд представителей  малого бизнеса восприняли кампанию по развитию предпринимательства как возможность получения прибыли в ущерб обеспечению безопасности, особенно на объектах торговли. В настоящее время малый и средний бизнес не научился ответственно и безопасно эксплуатировать энергообъекты без постоянного контроля со стороны инспекторов Энергонадзора. Требуют особого внимания вопросы наличия и квалификации обслуживающего электротехнического персонала на объектах, обеспечения их средствами СИЗ.

Одна цифра к размышлению. В марте, после трагически известных событий в Российской Федерации, было проверено  85 торгово-развлекательных объектов, в мероприятиях приняли участие 60 инспекторов. В ходе проверок было выявлено 590 (!) нарушений, в том числе угрожающих жизни и здоровью людей.

Из обстоятельств несчастных случаев с населением в Гомельской области

 18 июня этого года диспетчеру скорой медицинской помощи УЗ «Калинковичская ЦРБ» поступило сообщение от родственницы потерпевшего от попадания под напряжение человека, проживавшего в д. Рудня Горбовичская Калинковичского района. По информации, полученной от жены пострадавшего: мужчина увидел неисправность водяного насоса, расположенного в приямке за домом, и пошел устранять ее, не отключив при этом автоматический выключатель. Позже из окна дома она увидела, что мужа сотрясает, и побежала звать на помощь соседей, вместо того, чтобы самой оказать помощь. Прибежавшие соседи отключили автоматический выключатель. После проведенных реанимационных мероприятий бригады скорой помощи, вызванной на место трагедии, была констатирована смерть потерпевшего.

 19 сентября прошлого года на пульт скорой помощи поступило сообщение о поражении электрическим током ребенка 2013 года рождения (д. Синицкое Лельчицкого района). Прибывшей бригадой медицинской скорой помощи была констатирована смерть. Со слов сестры погибшего мальчика, она обнаружила брата лежащим на кровати на левом боку, повернутым к стенке и укрытым одеялом. При осмотре обнаружено, что над кроватью на высоте 30 см расположена розетка, корпус не поврежден, надежно закреплена в подрозетнике, вдоль кровати по стене на высоте 15 сантиметров от пола проходит труба отопительной системы, под кроватью на расстоянии 25 см от стены и 120 см от розетки среди прочих предметов обнаружен фрагмент зонта (спица). На теле пострадашего экспертом онаружены метки на правой руке между вторым и третьим пальцами и на стопе правой ноги.

 Несчастный случай с тяжелым исходом произошел в прошлом году в апреле с учащимся Минского государственного машиностроительного колледжа в н. п. Остров Петриковского района. По предварительной информации пострадавший со своим другом катались на квадроцикле по заброшенной ферме в н. п. Остров. Увидев здание ТП, решили сделать селфи на втором этаже здания. Проникнув в ТП, пострадавший решил подтянуться на опорном уголке шинного моста и, приблизившись головой на недопустимое расстояние к шине фазы «А», был поражен электрическим током. Друг вызвал скорую помощь. С диагнозом ожог руки и теменной части головы 2-й степени парень был доставлен в больницу.


Мы живем в мире электричества. На улице, дома, на производстве, стройке нас окружают электрические сети и электроустановки, электрическое освещение и электроприборы. Все это настолько привычно вошло в нашу жизнь, что не вызывает настороженности. Электрический ток невидим, он не имеет запаха, цвета и часто притупляет чувство реальной опасности. Поражение электрическим током становится неожиданным и пагубным для человека, забывшего об элементарном. И случаев таких, к сожалению, немало – статистика это подтверждает. Знание и неукоснительное соблюдение правил электробезопасности необходимо всем, не только специалистам.
Следите за собой, будьте осторожны!

Ольга АРДАШЕВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *