В Минске торжественно отметили 165-летие пожарной службы Беларуси

21 июля 2018 года в центральном парке имени Горького в Минске прошли торжественные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы. 

Традиционно праздник МЧС начался с торжественного церемониала возложения цветов – дань памяти доблестным и отважным героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

IMG_05.JPG

Затем был дан старт парада спасателей. Первыми шла знаменная группа МЧС и взвод почетного караула. В рядах спасателей прошли курсанты,  работники территориальных подразделений, отряда специального назначения, ветераны,  добровольцы и юные спасатели, завершили праздничное шествие участники 16 международного слета и спортсмены МЧС.

IMG_10.JPG

Парад продолжился демонстрацией исторической и современной  пожарной аварийно- спасательной техники. Первым из техники шел конно – бочечный ход. Именно на нем в  далеком 1853 году выезжали на тушение огня пожарные. Отправная точка Дня пожарной службы  — 25 июля 1853 года — взята не  просто так. В этот день Минское губернское правление и городская дума приняла решение о создании пожарной части. В её состав вошел 51 человек. В это же время первые пожарные части появляются в Витебске, Могилеве и других белорусских городах. Так, борьба с огнем из повинности стала делом государственным.

IMG_13.JPG

Вслед за конно — бочечным ходом движение продолжил насосно – линейный ход, вмещавший 6-рых пожарных. Старенькие ЗИСы сменялись ЗИЛами и вслед за  техникой 70 и 80-х годов пошли современные автомобили спасателей.

IMG_15.JPG

Автолестницы, автомобили дымоудаления, водолазные комплексы, мобильные пункты управления, тяжелые автоцистерны,  способные на своем ходу перевозить более 10 тонн воды. А также квадроциклы и мотоциклы, делающие спасателей мобильными и позволяющие добраться до любого места происшествия. Техника, стоящая на вооружении белорусского МЧС, еще раз подтвердила тот факт, что современные спасатели могут справляться с происшествиями на воде, земле и воздухе.IMG_17.JPG

Подтверждением этим словам стал строй авиационных судов МЧС. Впереди летели МИ-2, а замыкал колонну МИ-8. Вертолеты и их экипажи успешно ликвидировали крупные пожары в экосистемах на юге республики, участвовали в ликвидации последствий паводка в Сербии и тушении пожаров в России и Турции.

IMG_27.JPG

 Демонстрацию возможностей аварийно – спасательных подразделений завершили выступления на водной акватории Свислочи.     

Со 165-летием пожарной службы  ветеранов и работников МЧС поздравил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин.  Слова поздравления со сцены произнес и заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Андрей Втюрин.

Ряд работников МЧС были отмечены государственными наградами, грамотами и благодарностями и получили их из рук руководителей высокого уровня.  

IMG_7482.JPG 

А министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко уже традиционно благодарил за значительный личный вклад в проведение обучающих мероприятий, направленных на пропаганду безопасности жизнедеятельности, популяризацию профессии спасателя-пожарного, заведующих дошкольных учреждений образования – брестчанку Марину Децук, Наталью Лавренкову из Витебска, гомельчанку Ирину Зинину,  Жанну Болбатун  из Гродно, Аллу Левковскую из столицы, могилевчанку Людмилу Музыченко и Татьяну Стасилович – заведующую Сорочским яслями-садом из Любанского района. Их дошкольные учебные заведения стали лучшими в  круглогодичном фестивале «Безопасное детство». 

IMG_7508.JPG

А для сотен детей и взрослых во всех уголках парка развернулись настоящие гуляния. Спасатели не только продемонстрировали свое мастерство  в самоспасании, но и дали возможность посидеть в технике и примерить вооружение всем желающим. Дымокамера, машина   — перевертыш, кинологи МЧС и их подопечные завоевывали неустанный интерес.

Не менее веселыми и занимательными были обучающие конкурсы спасателей.  А собрав фишки за победу, можно было получить призы от спонсоров мероприятия, которыми выступил целый рад различных компаний.

Эмоции, улыбки, радость и впечатления выносили из парка взрослые и дети.

Устраивать в День пожарной службы гуляния и праздник для населения в профессиональный праздник – традиция такая же давняя, как и история пожарной службы. В жизни представителей многих профессий бывают даты, которые не просто фиксируют событие, но становятся точкой отсчета целой отрасли. За свою историю белорусские огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что достойны девиза «Профессионализм, отвага, честь». 

http://mchs.gov.by/glavnoe/207614/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *