В помощь мозырянам: что надо знать, если вы собрались за границу

 

В связи с отпускным сезоном в газету поступает много вопросов относительно данной тематики. Тем, кто планирует выезд на отдых за пределы таможенной территории ЕАЭС, предлагаем взять на заметку  наиболее задаваемые вопросы.  Возможно, ответы на них станут полезными для многих.

Отвечает Татьяна Дьяченко, старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни.

Автомобилям «зеленый»  свет

«Подлежат ли таможенному декларированию легковые автомобили, зарегистрированные в Республике Беларусь,  перемещаемые физическими лицами, следующими на отдых, и какие дополнительно документы необходимо предоставить в ОПК (доверенность, страховка и др.)?»

Ответ. Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в Республике Беларусь письменному таможенному декларированию не подлежат (в соответствии с п.1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – Кодекс). Предоставление каких-либо документов на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь, при пересечении таковых через таможенную границу ЕАЭС должностным лицам таможенных органов также не требуется.

Личные вещи – согласно нормам

«Каков порядок вывоза личных вещей, в том числе дорогостоящих (часы, фотоаппараты, ноутбуки и иные), необходимых человеку в период отдыха за пределами Республики Беларусь? И нужно ли производить их таможенное декларирование?»

Ответ. Товары для личного пользования, независимо от их стоимости и веса, в том числе дорогостоящие вещи (часы, фотоаппараты, ноутбуки и иные), вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов и, следовательно, обязательному письменному таможенному декларированию не подлежат. Вместе с тем следует учитывать, что ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования, общий вес и стоимость которых превышает соответственно 50 кг и 1500 евро, подлежат обязательному письменному таможенному декларированию и уплате таможенных платежей.

Также согласно нормам Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 –  к товарам для личного пользования не относятся в том числе товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограмм при частоте перемещения чаще чем 1 раз в три календарных месяца.

Однако товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, после их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС при условии подтверждения такого вывоза освобождаются от уплаты таможенных платежей, независимо от таможенной стоимости и веса. Нормы Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 к таким товарам не применяются. Документом, подтверждающим вывоз товаров с таможенной территории, может служить пассажирская таможенная декларация, оформленная при вывозе таких товаров. Таким образом, при вывозе дорогостоящих вещей рекомендуем произвести их письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации с целью освобождения от уплаты таможенных платежей при их обратном ввозе.

Продукты и фрукты – под контролем

«Какой порядок ввоза фруктов, овощей и иных продуктов питания?»

Ответ. При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами должны соблюдаться установленные запреты и ограничения, в том числе, ветеринарные, фитосанитарные требования. Выпуск таких товаров таможенным органом возможен при условии подтверждения прохождения соответствующего вида контроля. Большинство сельскохозяйственной продукции подлежат фитосанитарному контролю согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318, продукты животного происхождения подлежат ветеринарному контролю в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. О порядке выдачи разрешения на ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, рекомендуем обратиться в Гомельский погранично-контрольный ветеринарный пункт  по адресу: г. Гомель, ул. Барыкина, д. 113, тел. 41-19-75 или Министерство сельского хозяйства и продовольствия Респуб-
лики Беларусь.

О порядке прохождения фитосанитарного контроля следует обращаться в Гомельскую областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, расположенную по адресу: 246008, г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 44-10-00 или в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Напоминаем, что сотрудники фитосанитарной службы осуществляют также контроль в следующих республиканских пунктах таможенного оформления (далее – РПТО) в регионе деятельности Гомельской таможни: РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня». Сотрудники ветеринарной службы – в РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня», РПТО «Комарин», РПТО «Терюха», РПТО «Тереховка».

Деньгам счет нужен

«Сколько валюты можно вывезти с территории Республики Беларусь без таможенного декларирования?»

Ответ. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 ст. 260 Кодекса наличные денежные средства и дорожные чеки подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации, если их общая сумма при единовременном вывозе (ввозе) превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США.

Лишний алкоголь – дорого

«Сколько алкоголя можно ввезти на таможенную территорию ЕАЭС?»

Ответ. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» установлены нормы и следующий порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18 – летнего возраста:

1)  без уплаты таможенных платежей – не более 3 литров включительно;

2) с уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра) – от 3 до 5 литров.

Обращаем внимание на то, что алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, а также алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.

Лекарства по потребностям

«Планируем отдых на море, но как быть, если мне необходимо принимать лекарства, которые содержат психотропные вещества?»

Ответ. В соответствии с нормами Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года  № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (Положение о ввозе на таможенную территорию ЕАЭС и вывозе с таможенной территории ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» (ст. 15), допускается ввоз и (или) вывоз в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при  наличии  подтверждающих  медицинских документов (выписка из медицинской карты  пациента, рецепт (копия рецепта) врача), заверенные надлежащим образом,  в следующем количестве:

— наркотических средств – не превышающем недельную потребность;

-психотропных веществ в количестве не более 90 разовых доз.

Следует помнить, что товары для личного пользования, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений, к которым в том числе относятся наркотические средства или психотропные вещества в виде лекарственных средств, подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.

Декларация on-line – приветствуется

«Можно ли заполнить пассажирскую таможенную декларацию on-line, и  как это можно сделать?»

Ответ. В целях сокращения временных затрат на совершение необходимых таможенных операций пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» — «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами») (93.84.112.51:8081/EpiFiz/).

На указанном портале вы имеете возможность выполнить следующее:

— заполнить электронную форму пассажирской таможенной декларации, указав при этом необходимые сведения о временно ввозимом транспортном средстве для личного пользования;

— зарегистрировать предварительное уведомление посредством Web-интерфейса и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (далее – УИНП);

— при наличии возможности распечатать два экземпляра пассажирской таможенной декларации с помощью интерфейса.

При ввозе товаров на таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь вам необходимо представить должностному лицу таможенных органов товар и полученный УИНП. Пассажирская таможенная декларация может быть представлена вместе с УИНП или распечатана должностным лицом таможенного органа.

Не лишняя бумажка

«Обязательно ли покупать страховой полис?»

Ответ. Согласно информации специалистов Белгосстраха, отправляясь за границу, нельзя забывать о страховом полисе. Стоимость страховки зависит от многих факторов: варианта  страхования, страны пребывания, страховой суммы, срока пребывания за границей, возраста застрахованного лица, цели поездки.  К примеру, страховка в путешествие продолжительностью 5 дней обойдется от 2 евро. Полис в страны Шенгенского соглашения на 14 дней при страховой сумме 30 000 евро обойдется в 5 евро. Как факт, что полис не лишняя бумажка, страховые компании регистрируют тысячи страховых случаев с туристами за границей. Риск заиметь проблемы со здоровьем, находясь за рубежом, есть всегда. При этом вряд ли кто-то берет с собой на этот случай заначку в несколько десятков тысяч долларов. Но если мы привыкли к бесплатной помощи медиков в своей стране, то за границей обращение к врачу может вылиться в круглую сумму.  Выход один – медицинская страховка.

Транспорт – по выбору

«Подскажите, какой вид транспорта выбрать для летних путешествий?»

Ответ. Как пояснили нам в бюро путешествий и экскурсий, все будет зависеть от того, какие миры вы собрались исследовать. В любом случае, одной из важных составляющих хорошего отдыха является комфортная дорога. А вот преимущества и недостатки есть у различных видов транспорта. К примеру, самолет является самым быстрым и удобным видом транспорта и вопреки всем страхам, считается одним из самых безопасных. Главным минусом авиа перелетов считают высокую стоимость. Путешествие поездом – одно из самых комфортных, так как имеет довольно высокую скорость перемещения. Поезда предоставляют лучшие условия для ночных переездов. К недостаткам этого вида транспорта можно отнести ограниченность графика и сильную перегруженность наиболее востребованных направлений. Купить летом билет в южном направлении часто не представляется возможным. Автобус можно назвать самым недорогим видом транспорта, но он подходит больше  для коротких путешествий. Летом в жару преодолевать большие расстояния на автобусе не очень комфортно. Многие предпочитают личный автомобиль. Хотя свои плюсы и минусы есть также и здесь. Плохая дорога, напряжение для водителя и др. Поэтому, прежде чем отправиться в путешествие, взвесьте тщательно все «за» и «против», тогда и отдых ваш не омрачится.

Маршрут на один день

«В рамках Года малой родины хотелось бы больше узнать о Беларуси. Есть ли какие-то разработанные маршруты?»

Ответ. По советам бывалых путешественников, прежде чем устремляться за «тридевять земель», нужно ознакомиться с достопримечательностями своего края. Тем не менее, можно прислушаться и к совету одного из победителей конкурса «Познай Беларусь» Дарьи Лещенко, которая предлагает попробовать в рамках однодневного тура посетить Западную Беларусь и проехаться по маршруту Минск–Кушляны–Солы–Ворняны–Островец–Михалишки–Гервяты–Минск. Этот маршрут называется «Островецкая кругосветка». Дорога занимает более 400 километров и почти семь часов времени. Собственно говоря, это не единственное место, которое может быть вами открыто этим летом. Изучайте свой край и путешествуйте на здоровье!

Страницу подготовила Наталья КОНОПЛИЧ.

В редакцию ежедневно от читателей поступают вопросы в письмах, по телефону, электронной почте. Вместе с компетентными специалистами мы ищем ответы на каждый из них. У вас тоже есть вопрос? «Жыццё Палесся» поможет найти на него ответ!

Оставайтесь с нами, и мы всегда придем вам на помощь в трудную минуту.

Наш адрес: 247760, Гомельская область, г. Мозырь, ул. Куйбышева, 59. E-mail: palessia_life@tut.by, palessia_life@mail .ru

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *