Выставка «Многоцветие татарской национальной культуры» открылась в Гомельском дворцово-парковом ансамбле

13 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Выставка «Многоцветие татарской национальной культуры» открылась в Гомельском дворцово-парковом ансамбле во время Дней татарской культуры в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Около 200 уникальных экспонатов из фондов Елабужского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника доставили в Гомель. Среди них национальная одежда и предметы быта, украшения и произведения декоративно-прикладного искусства — образцы самобытной культуры, объединяющей цивилизации Востока и Запада.

Отдельное место отведено мужским, женским и детским традиционным одеяниям. «Национальный татарский костюм можно рассматривать бесконечно — его цвет, орнамент, формы сулят множество удивительных открытий. К примеру, изю — элемент женской одежды в виде перевязи, украшенной лентами, тесьмой, подвесками, с множеством кармашков, куда татарки прятали самое ценное — драгоценности и суры из Корана», — пояснили организаторы выставки.

Гости выставки увидят около десятка оригинальных изю, которые носили женщины разного социального статуса.

В залах дворца Румянцевых и Паскевичей представлены также живописные полотна и графика лучших современных художников из Татарстана и Башкортостана. Это более 60 работ, отражающих обычаи и быт татарского народа.

Приглашаем всех на выставку «Многоцветие татарской национальной культуры», которая впервые так масштабно расскажет о традициях и многовековой культуре Республики Татарстан.  

Прикоснуться к его традициям можно до 15 августа.

Стоимость посещения выставки входит в стоимость входного билета на 2-й этаж центральной части дворца и составляет 3 рубля (взрослый билет) и 2 рубля (льготный билет).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *