Юная звезда мотокросса из Мозыря

Ему только 13, а он уже призер республиканских соревнований по мотокроссу и входит в первую пятерку общего зачета в стране в своем классе. Стас Ревяко – гордость и пока единственная надежда не только мозырского, но и гомельского мотокросса.

Ездить на байке он научился раньше, чем держать ложку в руках. Первый мотоцикл Стасу купил отец, когда мальчику было всего лишь четыре года. Юноша вспоминает – это был дешевый китайский байк с двигателем от бензопилы, заводился как газонокосилка. Сейчас ему – 13. Мотокроссом серьезно начал заниматься только два года назад. Однако это нисколько не помешало ему за столь короткий промежуток времени заявить о себе на республиканской арене.

Стас говорит, все начиналось как обычное развлечение. Сперва ему понравилось кататься на мотоцикле с папой, а затем уже и сам постигал первые азы управления байком. Вначале это был китайский мини-мотоцикл с объемом двигателя 35 куб. см. Через пару лет мальчишка пересел на 50-кубовый спортивный байк, а сейчас уже уверенно укрощает на трассе своего железного австрийского двухколесного друга с объемом двигателя 85 куб. см.

Не секрет, что для того, чтобы добиваться высоких результатов, нужны постоянные тренировки. Ведь только на них спортсмен оттачивает свое мастерство и повышает профессиональный уровень. Главным тренером Стаса всегда был папа. Он рядом с ним и на тренировочной трассе, и на всех соревнованиях. Занимается юноша в своем родном городе Мозыре, а если быть точнее, то в Козенках, где неподалеку в лесистой местности расположена тренировочная трасса для мотокросса. Правда, еще несколько лет назад она была в запущенном состоянии, пока отец юного спортсмена не занялся всерьез самостоятельно. Посильную помощь оказывает и автошкола ДОСААФ (председатель А. В. Чубуков), которая предоставила Стасу спортивный байк марки КТМ. Теперь там 2-3 раза в неделю по вечерам слышен рев мотора. Тренировки длятся по 2-2,5 часа, независимо от погоды. Пусть и тяжело, но юноша не жалуется на усталость. А ведь не стоит забывать, что мотокросс еще и травмоопасный вид спорта. Нередко случаются падения, которые приводят к травмам.

– А я не боюсь, – говорит 13-летний Станислав. – Это уже моя жизнь, я живу этим. Мне очень нравится этот вид спорта. Обожаю скорость и прыжки. В эти моменты дух захватывает. Это непередаваемые ощущения. А когда еще жажда борьбы и соперничества присутствует, то, вообще, испытываешь полный кайф.

На соревнованиях главным козырем в борьбе за победу является скорость. Необходимо как можно быстрее преодолеть трассу и постараться опередить время лидера. Правда, не всегда получается. Дома, во время тренировок отец и сын вместе разбирают недочеты и проводят работу над ошибками.

– Над чем тебе еще надо поработать, чтобы улучшить результаты? – задаю свой вопрос Стасу.

– Надо больше работать над прохождением поворотов, – тут же отвечает юный спортсмен. – Потому как там у меня случаются большие потери времени. А вот с трамплинами вроде все хорошо. Буду больше тренироваться, и со временем все получится.

Действительно, у Стаса все получится. Мы и не сомневаемся. И даже его заветная мечта – стать лучшим в стране – обязательно осуществится! Главное – в это верить и идти, а лучше ехать, к ней! 

Сергей БОРОВИК.

Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *