Заведующая кардиологическим отделением Мозырской горбольницы о влиянии курения на сердечно-сосудистую систему

По данным экспертов ВОЗ к концу XX века курение являлось причиной смерти примерно 2 миллионов человек.

Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывают компоненты табачного дыма:  никотин, бензпирен, окись углерода. Суммарные эффекты этих веществ на сердечно-сосудистую систему (ССС)  заключаются в следующем:  увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС),  сосудосужающие действия, развитие артериальной гипертензии (АГ), неблагоприятные сдвиги водноэлектролитного баланса, повышение вязкости крови, агрегация тромбоцитов, развитие тромбозов, увеличение уровней атерогенных липопротеидов, формирование условий для нестабильности атеросклеротической бляшки.

Смертность от ишемической болезни сердца (ИБС)  у курящих на 80-90 %  больше, чем у некурящих. Риск развития ИБС у курящих особенно велик в молодом возрасте и повышается с увеличением числа выкуренных сигарет.

Согласно исследованиям, проведенным в США, среднее число сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в год на 1000 человек в возрасте 45-54 лет у некурящих равно 8,1; при выкуривании в день до 20 сигарет —  11,2; а при выкуривании более 20 сигарет — 16,2;  т.е. вдвое больше, чем у некурящих.

Из всех форм ИБС особенно четкая связь наблюдается между курением сигарет и наступлением внезапной смерти.

Никотин, поступивший в кровь при курении, увеличивает способность тромбоцитов (кровяных пластинок) к склеиванию и тем самым благоприятствует образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах.

Во время курения отмечается усиленный выброс в кровь адреналиноподобных веществ, резко увеличивающих потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно для людей с функционально неполноценными коронарными артериями.

После выкуривания одной сигареты ритм сердца нередко учащается на 8-10 раз ударов в мин., а в целом никотин заставляет сердце курильщика сокращаться лишних 20-25 тыс. раз в сутки.

Окись углерода, содержащаяся в табачном дыме, способна замещать кислород в гемоглобине эритроцитов (транспортное средство кислорода в тканях), и в итоге организм курильщика, включая и его сердце, находится в постоянном кислородном голодании.

Неудивительно, что стенокардия и инфаркт миокарда у курящих возникают в 12 раз чаще, чем у некурящих.

Одна выкуренная сигарета повышает кровяное давление на 10 мм  рт. ст. Поэтому людям, страдающим заболеванием сосудов сердца, гипертензией, атеросклерозом, следует своевременно отказаться от курения табака.

Но даже человеку с сильной волей бывает нелегко отказаться от курения, если оно уже сформировало болезненную зависимость от никотина, так как возникает абстенция —  это состояние проявится чувством беспокойства, ощущением «пустоты», раздражительностью, плохим настроением. Обычно спустя 8-10 дней эти признаки исчезают, но продержаться могут не все. Наиболее эффективный способ сразу бросить курить подходит людям молодого и среднего возраста, не страдающим серьезными заболеваниями ССС и выкуривающим не более пачки сигарет в день. Лучше использовать этот метод, когда человек свободен от повседневных забот, например,  в отпуске.

Людям пожилым, а также страдающим заболеваниями ССС, курильщикам с большим стажем, тем, кто выкуривает по 1,5-2 пачки сигарет, лучше идти другим путем.

При этом, во-первых, сигареты надо наполовину обрезать; и, во-вторых, их число ежедневно уменьшить на 1-2 в течение 10-15 дней.

Когда количество укороченных сигарет дойдет до 5-10, курение можно прекращать полностью.

Как средство отвыкания от курения врачи назначают таблетки Анабазина гидрохлорида. После их приема у курильщика создается иллюзия никотинового насыщения, словно только что покурил.

Каждый курильщик должен помнить, что его здоровье в его собственных руках.

Инна  АНТРОПОВА,
заведующая кардиологическим отделением  Мозырской горбольницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *