Автомобили границу заполнили

Рост потока перемещаемых через границу транспортных средств и лиц наблюдается в регионе деятельности Гомельской таможни

О заметном росте товаро- и пассажиропотока через границу говорилось на проведенном собрании по итогам работы коллектива таможни в первой половине 2018 года.

Через таможенную границу было перемещено более 97 тысяч грузовых автомобилей (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составило 8,11 %), 250 тыс. легковых автомобилей (увеличение – 1,3 %), более 19,5 тыс. автобусов (увеличение на 10,5 %) и 1,5 млн физических лиц (увеличение на 0,6 %). Соответственно количество декларируемых партий товаров по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 6,95 %.

Не отреагировать на такие изменения таможня не имеет права, и в целях обеспечения пропускной способности и сокращения времени выпуска товаров и сроков нахождения лиц и транспортных средств в пунктах таможенного оформления приняты меры по усилению рабочих смен за счет базовых отделов таможни, осуществ- лено перераспределение должностных лиц на рабочих  местах, личный состав ориентирован на ускорение совершаемых таможенных операций без ущерба эффективности проводимого таможенного контроля.

Итоги впечатляют!

Результаты правоохранительной деятельности в I полугодии 2018 г. подведены в Гомельской таможне.

Общая сумма штрафов, наложенных судом и таможней по делам об административных правонарушениях, составила более 100 тыс. руб.

Сумма изъятого товара за отчетный период составила более 6,7 млн белорусских рублей.

Наиболее часто физические лица в нарушение норм законодательства перемещают такие товары, как:  мясная продукция; алкогольные изделия в количестве более 3 л на совершеннолетнего гражданина (лицо, достигшее 18-летнего возраста); сигареты более 200 штук на совершеннолетнего гражданина; табак более 250 г на совершеннолетнего гражданина; плодово-овощная продукция свыше 5 кг в расчете на одного человека; картофель; посевной и посадочный материал (саженцы, семена); неделимый товар общим весом свыше 35 кг; товары для личного пользования, таможенная стоимость которых превышает сумму эквивалентную 1 500 евро и (или) общий вес превышает 50 кг, а в случаях, когда лицо пересекает таможенную границу чаще, чем 1 раз в 3 месяца – таможенная стоимость которых превышает сумму эквивалентную 300 евро и (или) общий вес превышает 20 кг, – въезд на территорию ЕАЭС; топливо, за исключением находящегося в баках транспортных средств, свыше 10 литров в отдельных емкостях, – выезд с территории ЕАЭС; автомобильные шины б/у, электрошокеры и фонарики с функцией электрошокера,  – въезд на территорию ЕАЭС и выезд с территории ЕАЭС.

На границе денежным  средствам не место  в документах

За оставление денежных средств в документах, предъявленных должностным лицам таможни в рамках совершения таможенных операций, ст. 23.32. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено взыскание в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин с депортацией или без депортации.

В I полугодии 2018 года в регионе деятельности Гомельской таможни выявлено 22 таких  факта. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

В очередной раз таможня предупреждает о проявлении внимательности и соблюдении законодательства при пересечении границы.

Официальная  информация.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *