Белорусы участвуют в «серых» схемах ввоза атомобилей в Украину. Каковы последствия?

В последнее время среди населения, в сети интернет, социальных сетях появилась информация о возможности хорошо заработать в Украине, при этом практически ничего не делая. Достаточно въехать на территорию Украины, подписать бумаги, касающиеся ввоза атомобиля, и получить заветные 20-40 долларов США и возможно еще бесплатно отдохнуть на курорте. Давайте разберемся, что здесь не так и безопасно ли это для наших граждан.

 

Как нам удалось узнать, такие схемы оформления автомобилей на граждан Республики Беларусь действительно распространены в Украине. Все дело в том, что, например, в Польше машины в 3–4 раза дешевле, чем в Украине, но сумма таможенных платежей при их ввозе в Украину может быть в несколько раз выше стоимости самого авто.

Украинские автолюбители нашли выход из такой ситуации: оформляют временный ввоз автомобилей, находящихся на иностранной регистрации (в основном стран Евросоюза), на иностранных граждан (в большинстве случаев, на граждан Республики Беларусь, «по-соседству») и пользуются сами ввезенными авто без уплаты таможенных платежей.

Если машина оформлена на иностранца, ездить без «растаможки» можно в течение одного года. Этим и пользуются украинские и белорусские граждане, которые организовывают подобные «туры».

Организаторы таких «туров» умалчивают, чем рискует белорус, оформивший на себя автомобиль в Украине.

А на самом деле, в случае, если автомобиль будет числиться в розыске, совершит ДТП, будет передан для управления иному лицу или будет находиться в Украине больше года, гражданин Беларуси, на которого оформлено авто, становится потенциальным нарушителем украинского законодательства. И при въезде в Украину он может быть привлечен к ответственности, установленной украинским законодательством. Белорусу придется либо оплатить штраф (его размер зависит от того, как долго пробыл автомобиль в Украине), либо расстаться со своим транспортным средством в счет погашения штрафов или материального ущерба. Возможны и другие серьезные последствия. Например, граждане Республики Беларусь могут быть депортированы с территории Украины, и о поездках туда можно будет забыть на несколько лет.

Официальная информация.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *