Без женщин – не обойдется

Штукатур ОАО «Мозырьпромстрой» Оксана Викторовна Манько на стройку пришла вслед за старшей сестрой. «В семье нас было шестеро детей, – рассказывает Оксана Манько. – Надо было и в жизни устраиваться, и родителей особо заботами о нашем образовании не напрягать. Окончила ГПТУ №131 строителей, а вскоре и самый младший брат стал строителем. Муж тоже рядом со мной на стройке долгое время работал, только водителем, недавно пересел на большегрузный «Маз», перейдя на другой участок. Работа бывает сложной, иногда возникают проблемы в строительной сфере, но мысли уйти со стройки или перейти в другую организацию никогда не было. Просто так деньги нигде не зарабатываются, да и здесь уже все понятное и все родные. И обстановка особая, деловая. Для нашего бригадира плохих людей нет, а если не умеют работать, то научим. Такому отношению к людям нас еще первый бригадир Валентина Процко научила. И мужчины от нас практически не увольняются».

Первый объект Оксаны Викторовны сразу после училища – полукруглый дом на Страконицком бульваре. «Пришли молодые, если чего-то не умели, то брали за счет энергии и старания, – улыбается Оксана Манько. – А потом от дома к дому набирались опыта. Житковичи, Гомель, Хойники, множество деревень, российский Сочи – не только Мозырь украшают наши дома».

Подобно тому, как по одежке встречают, составляя первое мнение, так и впечатление от нового объекта зависит от его внешнего вида. А это уже заслуга и труд отделочников самых разных специальностей. Добавим, что первые штукатуры появились в Древнем Египте за 5000 лет до н. э.

«Не скажу, что работа простая, – говорит откровенно Оксана Манько. – Женщинам тяжело по-прежнему таскать мешки со строительными смесями, поэтому жалко юных красавиц, что такие стройные и хрупкие приходят к нам на стройку. Но что поделаешь, если только женщина по-настоящему может порядок навести на любом месте…»

Когда издали увидели Оксану Викторовну, то невольно втянули животы и выпрямились – чувствуется уверенность начальника. Но наша героиня рассудительно расставляет акценты: «Приходится быть звеньевой, но руководить бригадой – для меня это сложно. Надо много знать: людей, их способности, уметь их правильно расставить – поверьте, это адский труд. Тем более, что в бригаде примерно 20 человек, поэтому соображать надо не просто точно, но и быстро. И сегодня от нас требуют уже не скорости работы, а качества в первую очередь, спрашивая и за своевременную сдачу в срок. И то все на плечах бригадира. А есть еще и живое общение с людьми, не всегда приятное… Поэтому надо ценить их труд, беречь от лишних плохих эмоций.

Всем своим коллегам хочется пожелать терпения, здоровья, семейного благополучия».

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *