Цена вопроса – ответственность!

Из-за жары санитарно- эпидемиологическая служба района усилила контроль  за работой объектов торговли  и общественного питания,  акцентируя внимание  на условиях хранения, сроках  и качестве продуктов питания, предлагаемых покупателям.  В одном из торговых предприятий, расположенном на городском мини-рынке «Славянский», вместе со специалистами  Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии  работе мониторинга приняла участие и наш корреспондент.

Первым долгом для журналиста, дабы вникнуть в суть дела, было вписаться в состав «мобильной команды». Для этого, безусловно, потребовалось пройти «экспресс-инструктаж» у компетентных специалистов. А далее, именно с этого момента, и началась совместная работа в установленное время. Получив необходимые указания от врача-гигиениста отделения гигиены питания Мозырского ЗЦГЭ Любови Хоменок и врача-интерна Алены Петрушенко, команда приступила к скрупулезной работе. Как разъяснила в ходе дел Л. П. Хоменок, проверка торгового объекта «Свежий хлеб» ООО «АрматураСтройСервис» (директор – В. Н. Короткий), была выбрана не случайно. В ходе мониторинга чуть ранее уже были проверены два объекта данного предприятия.

Проверочное мероприятие павильона начиналось с осмотра прилегающей территории, которая, по общему мнению, была признана удовлетворительной. Следующим шагом стало предъявление служебных удостоверений и наличие предписания для мониторинга работнику торгового объекта. Соответствующие документы на право осуществления торговли, медицинский допуск также были проверены и у продавца. Стоит отметить, что Марина Астапенко, работающая в торговой сфере недавно, во всех вопросах и требованиях со стороны специалистов центра оказалась достаточно грамотным и компетентным работником, проявив к визиту неожиданных гостей спокойствие, уверенность и выдержку. Собственно говоря, для волнений у девушки не было никакого основания: справка, подтверждающая состояние ее здоровья, была в полном порядке, как и отметка о гигиеническом обучении, а судя по всему, и с покупателями она также умеет работать на профессиональном уровне.

Тем не менее, мониторинг – процедура серьезная и отношение к ней со стороны работников санитарно-эпидемиологической службы было самым пристрастным. В числе отдельных и весьма важных стояли такие критерии, как состояние всех поверхностей торгового зала, чистота и температурный режим холодильного оборудования, наличие приборов для измерения температуры и влажности воздуха, ну и, конечно же, самый главный – выборочная проверка всех групп товаров, имеющихся в продаже, согласно ассортиментному перечню на предмет маркировки, условий хранения, сроков годности и реализации. При мониторинге, по словам специалистов, всегда оценивается соответствие показателей микроклимата как производственных помещений, так и помещений для посетителей или торговых залов согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

После нескольких часов работы мобильной команды, целью которой было выявление нарушений в области санитарно-эпидемического законодательства, появились и соответственные выводы.

Согласно комментарию врача-гигиениста отделения гигиены питания Мозырского ЗЦГЭ Любови Хоменок в ходе мониторинга были проверены различные группы товаров на предмет годности, маркировки, условий хранения. Что касается нарушений, то они оказались весьма незначительными: отсутствие прибора для измерения влажности внутри торгового зала; при фасовке пряников отсутствовала маркировка, как и на самих пакетах, позволяющим данному сырью контактировать с продуктами питания; были выявлены две буханки ржаного хлеба без маркировки о производителе и сроках реализации на пакете. По результатам мониторинга специалисты предоставят служебную записку на имя главного санитарного врача
МЗЦГЭ, а руководству предприятия будет направлено предписание и рекомендации по устранению обозначенных нарушений.

Самое главное, что порадовало нас, это то, что мы не обнаружили продуктов с истекшим сроком годности или нарушениями условий хранения. Что, конечно же, еще раз подчеркнуло ответственность продавца, его компетентность и серьезное отношение со стороны директора предприятия Валентина Короткого, который случайно заглянул в павильон во время проверки.

Очень важно, когда руководитель, открывая очередной торговый объект, будет думать не только о прибыли, а и о том, насколько качественные услуги он сможет предложить покупателю.

Здесь уже дело будет зависеть от порядочности и совести. Время продаж «кота в мешке» кануло в Лету, а вот покупатель сегодня придирчивый и каприз- ный. Чтобы найти свою нишу среди многочисленных конкурентов и удержаться на занятой ступеньке торгового рейтинга, за покупателя, как и за качество товаров и услуг, надо бороться.

Пока продавцы будут искать возможности по укреплению своих позиций на торговом пространстве, специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии продолжат мероприятия, направленные на безопасное потребление продуктов питания гражданами. И их опасения не напрасны.

Мозырским зональным цент-ром гигиены и эпидемиологии проводятся профилактические и надзорные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рыночных образованиях в форме проведения мониторингов и направления рекомендаций по устранению и недопущению выявленных недостатков. За истекший период надзорными мероприятиями было охвачено 94 объекта, из них 34 % – предприятия торговли, 34 % – объекты общественного питания, 27 % – рынки и расположенные на них торговые объекты, 5 % – предприятия пищевой промышленности.

К примеру, в июле-августе были выявлены факты торговли пищевой продукцией с истекшими сроками годности в павильоне индивидуального предпринимателя Т. И. Сибирко на рынке «Привоз»; магазине «Феникс» ООО «Николард премьер» на рынке «Привоз»; магазине
№ 1 ПКФ ООО «Аметист» по
б. Страконицкому, 20; магазине «Припятский» ТУП «Припятский Альянс» по ул. Пролетарской, 80; магазине № 235 «Живое пиво» ООО «АрматураСтройСервис» на рынке «Славянский»; торговом павильоне № 29 РДСУП «Белоруснефть «Особино» на рынке «Славянский» и ряде других.

Анализ результатов мониторинга субъектов, занятых в сфере продовольственной торговли и общественного питания, свидетельствует о том, что число нарушений санитарных норм и правил достаточно велико. Среди грубых нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического  благополучия населения — торговля пищевой продукцией с истекшими сроками годности (масло сливочное), осуществлялась реализация пищевых продуктов при отсутствии необходимых температурных условий хранения, без наличия маркировочного ярлыка (этикетки) с информацией о сроке годности, условиях хранения, не-
удовлетворительное санитарное состояние оборудования, не обеспечивалась прослеживаемость при обороте пищевой продукции, несоблюдение персоналом (продавцами торговых объектов) правил личной гигиены (работа с неостриженными коротко ногтями, покрытыми лаком, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук), при отсутствии медицинских справок о состоянии здоровья.

В числе нарушений — несоответствие условий хранения и реализации пищевой продукции (хранение на полу без поддонов, совместное хранение сырой и готовой продукции, выкладка продукции в холодильное оборудование без использования лотков, корзин, отсутствие
контрольных термометров), отсутствие или недостаточность уборочного инвентаря, неупорядоченность его хранения. Вынесено 12 предписаний о запрещении реализации недоброкачественной пищевой продукции общим весом 56,1 кг, 5 предписаний об ограничении ассортимента реализуемой продукции. Выдано одно предложение о приостановлении деятельности холодильного оборудования. За выявленные нарушения санитарно-гигиенических требований государственным санитарным надзором 46 субъектам направлены рекомендации по устранению нарушений.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *