Что полезно знать о депрессии

1735

Слово «депрессия» восходит к латинскому «depressio» – «подавление». По статистике депрессия стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы по влиянию на трудоспособность. По последним данным ученых, в любом коллективе не менее 10 % работников находятся в депрессивном состоянии. Особенно люди так называемых «уязвимых» профессий. Это медицинские работники, педагоги, юристы, военнослужащие, руководители любого ранга. На них накладывается колоссальная ответственность и поток негативных человеческих эмоций.


Считается, что наследственная предрасположенность для мужчин и женщин примерно одинаковая. Но женщины в два раза более подвержены депрессии за счет более сильных гормональных изменений и они чаще обращаются на прием к врачу. Мужчины выбирают брутальный путь, топят свою боль в алкоголе, тем самым попадают в капкан своего невежества, так как алкогольная депрессия лечится гораздо сложнее. Алкоголь, сигареты, наркотики и тому подобное – это особая форма самоубийства, проявление ненависти и неуважения к себе.

Депрессия может иметь сезонный характер. То есть обостряться в периоды перехода зимы в теплое лето и, наоборот, от лета в холодную зиму. Практически это вся весна и часть осени. Так как нашему организму нужно больше сил на адаптацию к кардинальным переменам климата. Замечено, что в период посевных работ на огородах количество депрессивных состояний уменьшается в три раза. Люди больше времени проводят на свежем воздухе, контактируют с энергией земли. Естественный солнечный свет способствует нормализации выработки мелатонина (это гормон сна). Радуют первые живые росточки, которые были высажены своими руками. Лечит сама природа. А это огромнейшая живительная сила!

Депрессия может быть легкой, средней и тяжелой степени
1) В легкой степени может побывать абсолютно каждый. Она, как правило, кратковременная (не более двух недель) и чтобы выйти из нее, достаточно отдохнуть, выспаться, решить конфликтную ситуацию.
2) В средней степени сложнее и длительнее (от двух-четырех недель и более). Отмечается длительная эмоциональная подавленность, раздражительность, плаксивость, мнительность (кажется, что все настроены против тебя враждебно), обидчивость. Снижается аппетит, тяжелее ночью уснуть, повышается рассеянность, становится невыносимо трудно принимать даже простые решения. Состояние настолько тягостное, что появляется идея уйти из жизни навсегда.
3) Третья, тяжелая степень депрессии, когда и есть совсем не хочется, и стойкое отсутствие сна более двух суток, и нарастающее безразличие к происходящему.
Консультация врача психотерапевта или психиатра важна во всех случаях. Также необходимо записать в домашний телефонный справочник «Телефоны доверия». Это равнозначно как знать телефоны пожарной службы, милиции, скорой помощи. Вы всегда сможете получить своевременную психологическую помощь в кризисной ситуации.

Еще депрессия может быть явной, а может быть скрытой. С явной всегда понятно. А вот скрытая маскируется под множеством соматических жалоб. Человек жалуется на головную боль, боль в сердце, боль в животе, на чувство жара, жжения в теле, на слабость, дрожание в мышцах, на ком в горле, на длительную субфебрильную температуру (в пределах 37,0-37,8 оС). Плюс присоединяется выраженная тревога за свое здоровье и в голове вертятся постоянные мысли о «тяжелой неизлечимой болезни». Такой человек проходит множество безрезультативных обследований (причем настаивая на их повторении опять и опять) и, разочаровываясь в возможностях медицины, еще больше погружается в едкое депрессивное состояние. Он нередко скандалит, пишет жалобы и очень болезненно воспринимает рекомендацию записаться к психотерапевту для диагностики депрессии.

В чем конкретно состоит помощь психотерапевта? Психотерапевтическая помощь состоит из двух основных направлений:
• в медикаментозной помощи и физиотерапевтической (водные процедуры, массаж, светолечение);
• разговорной психотерапии.
Если подробней о медикаментозной помощи, то успокоительные препараты играют роль «гипсовой повязки» для снятия остроты боли душевной. Сразу надо сказать, что никакого привыкания к антидепрессантам нет, а назначают такие препараты на несколько месяцев. В настоящее время есть современные медикаменты, которые достаточно хорошо переносятся, и не вызывают дневной сонливости.
Индивидуальная разговорная психотерапия. Эту часть работы врач может лишь рекомендовать, но заставлять никто не имеет права, т.к. речь идет о тонком душевном мире. Обязательно нужно согласие и готовность человека изучать себя настоящего, найти силы понять и простить себя, подружиться с самим собой. Помощь может быть оказана анонимно. На фоне психотерапии и таблетки отменяются успешнее. Однако если прошло уже достаточно много времени, а без успокоительных вы обойтись не можете, то это не химическое привыкание, а все еще не решенные внутренние задачи, которые требуют своего внимания. Да, легче принять таблетку и спрятать, как страус, голову в песок – «У меня все хорошо», но сам себя не обманешь, все равно меняться придется.
Никогда не стоит оставаться одному со своими проблемами. Выход всегда можно найти! В этом вам помогут специалисты Мозырского психоневрологического диспансера (ул. Малинина, 9, телефон регистратуры 34-05-99, телефон доверия 34-15-99).

Ольга ШЕВЧИК,

врач- психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: