Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку

«Прочитал о разоблачении финансовой пирамиды «Элеврус», действовавшей, в том числе, и в Мозырском районе. Каковы признаки, что вам предлагают отнести деньги подобного рода мошенникам?»

Дмитрий.

Отвечает Юрий Николаевич СЕМЕНЧУКОВ, начальник Мозырского МОУДФР КГК Республики Беларусь по Гомельской области, подполковник финансовой милиции:

— Финансовая сеть или финансовая пирамида — это способ получения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников и их перераспределения без проведения хозяйственной или иного вида деятельности.

Этот вид махинаций ведет свою историю с XVIII века. За этот период времени известно около 10 тысяч финансовых пирамид. В странах СНГ пик данного вида мошенничества пришелся на 1993-1994 гг.

Для всех финансовых пирамид характерны следующие признаки:

Отсутствие продукта. Организация ничего не производит, не оказывает услуг, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов.

Доход за счет постоянного привлечения средств других людей. Так как количество новых вкладчиков со временем уменьшается, то рано или поздно выплачивать доход «старым» вкладчикам становится нечем, и пирамида «лопается».

Слишком заманчивые условия. Вам обещают очень высокие проценты, которые в разы превышают среднерыночные. А также вам гарантируют фиксированный доход.

Отсутствие прозрачности. Вам не называют имена людей, которые создали компанию или фигурируют неизвестные иностранные фирмы. И, конечно же, не показывают учредительные и бухгалтерские документы.

Громкие обещания. Но все они безосновательны. С вами работают хорошие психологи и ораторы, которые умеют вкрасться в доверие и увлечь.

Выплачивают хорошие комиссионные и различные бонусы за привлечение средств от новых клиентов. Именно новые клиенты — основа финансовых пирамид. Чем больше новых людей приведешь, тем больше заработаешь.

Деньги требуют внести очень быстро, иначе «можно не успеть».

По такой классической схеме и работали фигуранты упомянутого уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *