Где в этом сезоне отдыхают мозыряне

Турция, Греция… А на Занзибар не хотите ли?

Последний месяц лета – не повод грустить. У кого-то еще и отпуск впереди! Для тех, кто предпочитает махнуть в дальние (или не очень дальние) страны, погрузиться в релакс и зарядиться впечатлениями, туристические агентства Мозыря предлагают массу заманчивых вариантов на любой вкус и кошелек. От Одессы до Кубы – выбор за туристами!

Подробней о том, где в этом сезоне отдыхают мозыряне, какое направление можно выбрать тем, кто пока сомневается, что учесть при выборе, и о многом другом корреспонденту газеты  «Жыццё Палесся» рассказала директор Мозырского бюро путешествий и экскурсий Наталья Николаевна Буяк.

– Отпускной сезон в разгаре. Какие три страны наиболее популярны у наших туристов?

– В первую очередь, Украина: Одесса, Коблево, Затока – всем знакомы эти места отдыха. Удобно: выезд из Мозыря, без виз, стоимость проезда от 90 рублей в обе стороны. Детям до 5 лет – бесплатно с предоставлением места. Экономно: от 145 у. е. на человека (с 3-х разовым питанием за 10 ночей).

Регион растет, развивается. Ежегодно открываются новые базы отдыха, улучшается инфраструктура. В этом году открылся новый отель в Затоке «Аквапарк Затока», который предлагает не только сервис на европейском уровне, но и множество развлечений для детей на радость их родителям. В стоимость входят проживание с завтраками и в качестве бонуса: бесплатное неограниченное пользование аквапарком и 50 % скидка на питание для проживающих в отеле.

Второе и третье место разделили любимые многими направления Турция и  Египет. Опять же, никаких проблем с визами. Вылеты из Киева, Гомеля, Минска. Самый ленивый отдых: ни тебе проблем с трансфером, ни с питанием, ни с проживанием. Одним словом, все включено. Да и по стоимости отдых вполне по приемлемым ценам. Например, отдых в 4-звездочном отеле Египта на 7 ночей по системе «все включено» с вылетом в начале августа обойдется примерно в 300 у. е. на человека, отель 5 звезд – в чуть более чем в 400 у. е. на человека. Турция немного дороже: проживание в 4-х звездочном отеле за 7 ночей – от 330 у. е. за человека, в 5-звездочном – от 420 у. е.

– Где еще можно недорого отдохнуть у теплого моря?

– Болгария остается одним из востребованных направлений на летний период: теплое море, разнообразное питание, нет языкового барьера.

Стоимость отдыха в Несебре 8 дней без питания стартует от 230 евро на человека, с вылетом из Минска. Обладатели мультивизы вылетать в Болгарию могут из Киева.

– Италия, Греция, Кипр – дорого ли отдыхать там для наших туристов?

– Тут каждый решает сам. Ведь не все люди, выбирая страну отдыха ориентируются на цену. Есть туристы, которым изначально интересно определенное направление, интересна страна, ее обычаи. Или, скажем, у них мечта с детства побывать в какой-то конкретной стране. Мне кажется, все зависит от желания интересно отдохнуть. Звездочкой под солнцем можно полежать и на берегу Припяти, без особых финансовых затрат.

Стоимость отдыха на Кипре с вылетом из Минска на 9 ночей без питания составит 1110 евро на двоих. Если собирать турпакет самостоятельно и лететь из Литвы или Польши, можно забронировать перелет и проживание за 600 евро.

К слову, Мозырское бюро путешествий оказывает визовую поддержку по направлению Кипр без бронирования тура.

– Есть ли курортные страны, в которые работники туристической индустрии сегодня не советуют ехать из-за неблагоприятной политической обстановки?

– Если говорить о политической обстановке на курортах так нам полюбившихся Турции и Египта, то могу сказать, что если раньше перед выездом мы смотрели прогноз погоды, то сейчас не лишним будет посмотреть новости и решить для себя, есть ли смысл в поездке.

Но можно точно сказать, что от туристического бизнеса в этих странах составляющая от прибыли немаленькая, и государства заинтересованы в обеспечении безопасного режима пребывания в стране.

– Горячий сезон у работников туриндустрии когда-нибудь кончается?

– Одна из формул счастья гласит, что работать надо на любимой работе, когда тебе в радость все то, чем ты занимаешься, и тогда ты будешь работать, отдыхая и отдыхать, работая.  Поэтому предполагается изначально, что люди, работающие в туриндустрии счастливчики круглый год! Зимой мы работаем на лето, а летом на зиму. Горячий сезон всегда.

Мозырское бюро путешествий является туроператором по Беларуси, мы работаем с профсоюзными организациями предприятий города и района, поэтому работа у нас есть круглый год.

– Если все известные курорты, где можно отдохнуть у моря, надоели, куда советуете ехать?

– Для тех, кому надоел отдых на популярных курортах Турции и Египта, советую обратить внимание на Тунис. Страна безвизовая и очень интересная. Качество сервиса и экскурсионные программы на хорошем уровне. Жара переносится легко из-за низкой влажности. В страну можно ехать не только летом, но и зимой на талассотерапию: в Тунисе в это время около +20 оC. Стоимость отдыха в августе на первой линии в 5-ти звездочном отеле по системе все включено, 7 ночей с вылетами из Киева – около 520 у. е.
на человека.

В зимний период рекомендую посетить Кубу. Здесь можно выбрать пляжный отдых на превосходных пляжах Варадеро с белым песком и чистейшей водой. А можно – комбинированный тур с посещением Гаваны. Безвизовый режим для белорусов до 30 дней пребывания. Стоимость тура на двоих с вылетом из Москвы в декабре месяце – от 1500 у. е. с трехразовым питанием на 10 ночей.

Совсем новенькое – остров Занзибар! Почему бы и нет? Остров уникальный: лето круглый год, температура воздуха и воды никогда не опускается ниже +25 оС. Поэтому здесь всегда тепло, красочно и никаких проблем, только удовольствие от жизни, полный релакс и океан новых впечатлений. Можно вылетать из Минска и Киева. Стоимость отдыха с вылетом из Минска в январе – 2200 у. е. на 2 человек (завтрак включен), 9 ночей. Виза для наших граждан ставится в аэропорту прибытия и стоит 50 у. е.

– Это очень заманчиво. Но интересно ваше мнение о том, стоит ли лететь на отдых в африканские, восточно-азиатские, латиноамериканские страны на отдых с маленькими детьми.

– Я не приверженец таких поездок. Резкая перемена климата, прививки, рекомендуемые при посещении этих стран, долгий перелет… есть ли смысл мучить детей? Все же Болгария, Греция для семейного отдыха с детьми больше подходит.

– Экскурсионные туры – тоже довольно популярный вид туризма. Есть интересные летние предложения?

– Да, мы предлагаем автобусные туры с отдыхом в Испании, Италии, Черногории. Здесь можно сочетать и экскурсионную программу, и отдых на море. Круглый год популярны туры выходного дня во Львов с посещением Почаевской лавры, в Карпаты (Ужгород, Мукачево, Косино), в Санкт-Петербург. Что касается Европы, то есть спрос на туры в Чехию, Венгрию, Германию.

– Куда еще стремятся поехать мозыряне?

– В этом году часто спрашивают отдых в Крыму. Мозырское бюро путешествий и экскурсий предлагает проживание в отелях Крыма: для популяризации направления отели объявляют акционные предложения – очень интересные. Так, 8 дней отдыха в поселке Песчаное, без питания стоит 4900 российских рублей на 2 человек!

Набирают обороты запросы на отдых в Грузии. Очень удобно, комфортно. Такого добродушия и гостеприимства, как в Грузии, еще поискать надо! Преимуществом направления является безвизовый режим для граждан Республики Беларусь. Стоимость отдыха в Батуми 7 ночей с вылетом из Киева в августе от 270 у. е. за человека без питания.

Кстати, в Грузию из Минска можно выезжать на автобусе. По длительности тур составит 13 дней, 9 дней на море. В программу тура входят проезд, проживание в транзитных отелях, завтраки в транзитных отелях, обзорная экскурсия по Тбилиси, проживание в отеле на море, сопровождение на маршруте. Все это по стоимости от 330 у. е. на человека.

– Почти каждый год не обходится без того, чтобы какой-либо туроператор со скандалом не покинул рынок туристических услуг, оставив недовольными десятки, а то и сотни отдыхающих, успевших купить путевку. Как не испортить себе отпуск?

– Да, периодически мы слышим о банкротстве туристических компаний. Это случается, как правило, потому, что предварительный прогноз популярности направления не всегда точен. Вот и получается: туроператор вложил деньги на бронь отелей и перелетов больше, чем оказалось востребовано туристами. От этого застраховаться невозможно. Политическая обстановка в стране, погодные явления и не только – это все влияет на популярность (востребованность) направления.

– Туристические агентства все также популярны среди населения, или клиенты уходят, предпочитая организовывать свой отдых самостоятельно?

– Самостоятельный отдых набирает все большую популярность. Сегодня есть множество сервисов, где можно забронировать не только проживание в отеле, но и перелет. На каждый продукт – свой покупатель. Если вы уверены в периоде своего отпуска заранее, то вполне вероятно вам удобней и дешевле «собрать» свой тур самостоятельно, без посредников. Но что касается популярных направлений Турция, Египет, то пакетные туры обойдутся дешевле. Ведь когда туроператор формирует для нас тур, он выкупает по особым ценам и места в самолете и номера в
отелях.

Обычно самостоятельный «сбор» турпакета выбирает молодежь. В любом случае, окончательный выбор всегда остается за туристом.

Море – наше всё!

Пока готовилось интервью, мы попросили читателей группы «Мозырь NEWS» (официальная группа газеты «ВКонтакте») выбрать, какой вид отдыха предпочитают они. В голосовании приняли участие 167 человек. Среди предложенных вариантов голоса разделились так:

– Турция и Египет – 38 человек (22,75 %).

– Украинские курорты в Одессе, Коблево, Затоке и др. – 35 (20,96 %).

– Европейские курорты в Испании, Италии, Греции и др. –
13 (7,78 %).

– Экскурсионные туры в Западную Европу – 7 (4,19 %).

– Экзотические теплые страны: Таиланд, Вьетнам, Индия и др. –
3 (1,8 %).

– Белорусские санатории – 1 (0,6 %).

– Отдых на даче/в деревне – 14 (8,38 %).

– Отдых дома – 17 (10,18 %).

– Не отдых, а работа – 33 (19,76 %).

– Свой вариант (укажу в комментариях) – 6 (3,59 %).

Единственными указанными в комментариях вариантами (из не обозначенных в голосовании) были Крым и Сочи.

Как отметил один из комментаторов, наши желания совпадают с нашими возможностями…

Желаем всем вам, друзья, чтобы ваши желания и возможности соответствовали друг другу – и в отпуске, и круглый год!

Елена МЕЛЬЧЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *