Кочанова: трудоустройство молодых людей должно стать приоритетом в работе регионов

264

Молодежная политика многогранна и требует неустанного внимания. Что считать ценным опытом, востребованным и сегодня, а что нуждается в совершенствовании и новых подходах? Эти и другие рабочие вопросы стали основными на республиканском семинаре-практикуме «Совершенствование деятельности в реализации государственной молодежной политики Республики Беларусь», который на протяжении двух дней принимала Гомельская область.

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова отметила, что семинар-практикум стал площадкой, где обсуждаются задачи, поручения по вопросам развития молодежной политики, поставленные Президентом на пятом Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете. И четко обозначила формат встречи, участниками которой стали представители госорганов, предприятий, общественных объединений всех регионов страны:

— Это серьезный разговор по вопросам, которые существуют и требуют решения. Конкретные поручения были даны Главой государства. Как они выполняются? Вторая задача семинара — обмен опытом. И третья позиция — обсуждение актуальных проблем, путей их решения. Круг приоритетных вопросов: грамотная профориентация старшеклассников, трудоустройство и реализация гарантии первого рабочего места, патриотическое воспитание молодежи.

Работа форума строилась через практические площадки. Нестандартные подходы, живые проекты — все это наглядно было представлено в Лоеве и Речицком районе. Каждая из площадок практикума отражала не только аспекты работы с молодежью разного возраста, но и привязку к местности: агрогородок, малый райцентр, промышленный город.
Как показывает жизнь, при увлеченном посыле взрослых огромные возможности открываются и для юного поколения. Наталья Кочанова выделила это особо:

— В работе с молодежью формализм недопустим. Нужна живая работа с каждым молодым человеком. Причем начинать необходимо с дошкольного звена.

Как пример — небольшой городской поселок Лоев. Это большая история подвига советских воинов, ярчайших примеров героизма, каждый из которых находит живой отклик в сердце. И то, как на Лоевщине берегут память, стремятся посеять зерна гордости в юных душах, — пример неформальной, а значит, ценной работы с подрастающим поколением. Директор музея битвы за Днепр Римма Стадникова давно убедилась в этом на собственном опыте многочисленных детских экскурсий и проектов:

— Что такое патриотизм? Это любовь к своим близким, к родным местам. Именно так, через героическую историю, уже в детском саду закладываются кирпичики самосознания, нравственные основы.

На предприятии «Белоруснефть» другая сторона общего дела — подбор кадров со школьной скамьи, забота об их профессиональном росте и карьерном развитии. Сегодня самый молодой руководитель в системе объединения — 22-летний Алексей Харин, мастер буровой. На предприятии заверяют, что брать на себя ответственность за общее дело в молодом возрасте реально. Главное — стремиться повышать профессиональный уровень, а компания это стремление обязательно поддержит. На самой мощной в стране фотоэлектрической станции ПО «Белоруснефть» средний возраст работающих — до 30 лет. Электромонтер Александр Журавлев — один из перспективных молодых работников. Собеседник охотно делится своими мыслями:
— Мне нравится работать в компании. Здесь чувствуешь локоть, коллектив. Знаешь, что нужно делать для того, чтобы двигаться вперед. Я живу в Речице, у меня семья, подрастает дочь, свое жилье. Для молодого человека очень важно чувствовать востребованность и возможность реализоваться.

Тема профессиональной ориентации, популяризации рабочих профессий, гарантированного рабочего места и трудоустройства звучала на семинаре особо. Глава Администрации Президента выделила эту линию как ключевую:

— Трудоустройство молодых людей должно стать приоритетом в работе региональных органов власти. Да, пожалуй, мы единственная страна, где гарантируется первое рабочее место. Но это первостепенно, на что жестко нацеливает и Глава государства.

Разговор получился живым. Работа практикума — результативной. Свежие идеи и подходы будут транслироваться теперь в регионах. Понятно, что жизнь не стоит на месте и ставит новые вопросы. Главное же, по словам Натальи Кочановой, чтобы работа каждого на своем месте была активной и неравнодушной:

— В регионах виднее, какие вопросы требуют первоочередного внимания. С молодежью нужно говорить на равных. И работа должна быть точечной.

БРСМ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: