Лидером по числу безработных, получивших субсидии, стала Гомельская область

Это почти четверть всех, кому органы по труду, занятости и социальной защите оказали содействие в открытии собственного дела.

В первом полугодии 2018 года субсидию для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности получили 923 безработных, сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты.

Из этого числа 771 человек решили заняться предпринимательством, 143 – ремесленничеством и 9 – развитием услуг в сфере агроэкотуризма.

Больше всего безработных получили субсидию в Гомельской области (215).

В Брестской области поддержку оказали 99 гражданам, Витебской и Гродненской – по 115, Минской – 141, Могилевской – 163.

В столице этот показатель за 6 месяцев составил 75 человек. Из общего количества безработных, получивших финансовую поддержку для организации самозанятости, 179 человек (19,4%) проживают в сельской местности, 254 (27,5 %) – в малых городах.

Преимущественно органы по труду, занятости и социальной защите содействуют в организации предпринимательства тем, кто в связи с положением на рынке труда не может найти подходящую работу и готов организовать наиболее значимые для данной местности виды деятельности. Их, к слову, определяют местные исполнительные и распорядительные органы.

В ведомстве пояснили, что субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора об оказании помощи.

Напомним, с 1 августа 2018 года БПМ составляет 213,67 рубля.

При организации предпринимательской, ремесленной или деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, а также в сельских населенных пунктах, размер содействия увеличивается до 15 БПМ.

А для тех, кто занят предпринимательством, связанным с внедрением результатов научных исследований и разработок (объектов права промышленной собственности — изобретения, полезной модели, промышленного образца, сорта растения, топологии интегральной микросхемы), – до 20 БПМ.

По итогам полугодия, получателями субсидий в размере 11 БПМ стали 744 безработных, в размере 15 БПМ – 179.

Следует отметить, что служба занятости не только помогает финансовыми ресурсами, но и оказывает организационную поддержку: информирует о порядке и условиях содействия в открытии бизнеса, при необходимости направляет на профобучение, подготавливает необходимые документы для получения денежной помощи.

Так, из числа получивших субсидию основам предпринимательской деятельности обучились 560 человек.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

1prof.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *