Лишних знаний не бывает

Считает Василий Николаевич Лукашевич – начальник бетоносмесительного цеха ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». «Родился в многодетной семье в деревне Дзержинск Лельчицкого района, – рассказывает  Василий Николаевич. – Стал третьим по счету ребенком и первым сыном после двух сестер, а всего в семье – восемь детей. Окончил школу, потом служба в армии. Затем учеба в ГПТУ № 84 геологов. По распределению попал на ОАО «Мозырьсоль» по специальности слесарь КИПиА. Там встретил свою будущую супругу Ольгу, инженера-технолога. В феврале 1986 года пришел на строившийся комбинат крупнопанельного домостроения. Начинал «киповцем», затем электриком. Параллельно заочно окончил политехникум по специальности промышленное и гражданское строительство. В декабре 1989 года предложили стать начальником бетоносмесительного цеха. К тому времени уже пришло понимание, что строительство мне по душе. Работа радует. Достижения на производстве приходят, в том числе, и потому, что у нас сложился дружный и сплоченный коллектив, где все стараются помочь друг другу».

Особым испытанием для предприятия и каждого работника стала модернизация и техническое переоснащение производства, прошедшие в 2007-2010 годах. Мы уже несколько раз с различными делегациями и во время проведения тематических семинаров были на производстве ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Просторные светлые цеха, новое оборудование, работа по науке и сегодня впечатляют, как и в первый раз.

«Поставить новые станки и механизмы, наверно, было самым простым этапом модернизации, – размышляет Василий Николаевич. – Куда важнее и сложнее была своеобразная модернизация мышления, отношения к работе. Мощности увеличились вдвое, но мы не можем нашу продукцию, железобетонные конструкции просто отправлять на склад до лучших времен  – ее надо постоянно пускать в дело. А для этого искать новые рынки, где надо сначала доказать, что дома из наших изделий лучшие и по цене, и по качеству. И что наши проекты квартир самые перспективные. Думать, на чем можно сэкономить не в ущерб качеству… Необходимо ежедневно переваривать и анализировать массу информации. И это помимо решения ежедневных производственных задач.

Генератор всех наших прорывных идей и решений, настоящий вечный двигатель, заряжающий всех энергией – наш генеральный директор Александр Александрович Соболев. Поэтому каждому из нас надо стараться так работать на своем рабочем месте, чтобы как можно меньше его огорчать и не мешать решать стратегические задачи по развитию комбината».

Каждая работа и профессия чему-то учит. В ответе нашего героя чувствуется многократно воспетая крестьянская основательность: «Стараться во всем разбираться и вникать во все процессы лично, будь то электрика, слесарное дело, технологические процессы – словом, знать производство до песчинки. Должность инженерная, предполагает кабинетную работу, но сидеть долго за столом не могу. У меня три участка: железная дорога, транспортно-сырьевой участок, бетоносмесительный цех, а еще склады – и везде все надо увидеть и проверить самому, чтобы на месте оценить, что можно улучшить, чтобы получилась экономия для предприятия. Хорошо бы еще бухгалтерию подтянуть. И обязательно – общение с людьми, своими подчиненными, на это не надо экономить время. Люди должны чувствовать свою значимость, что их труд виден и ценится.

Уверен, что от нашего цеха зависит если не все, но многое. К нам относятся три километра железной дороги, по которой поступают грузы: щебень, цемент, керамзит. За 2017 год мы израсходовали 293 вагона цемента, 53283 тонны щебня (820 вагонов), 35255 тонн песка доставлено автомобильным транспортом. И это все нашему подразделению надо превратить в бетон, выдать формовочному цеху, который изготовит различные конструкции – и в итоге они пойдут на монтаж наших красивых домов. Железная дорога – это особая забота, она должна работать четко, находиться всегда в исправном рабочем состоянии».

Начальник цеха Василий Лукашевич рассказывает о своей работе, и невольно вспоминается героиня Алентовой из фильма «Москва слезам не верит», когда она уже в ранге директора дает указание одному из своих подчиненных руководителей: «И на будущее давайте договоримся: меня не интересует, почему «нет», меня интересует, что вы сделали, чтобы было «да».

«Производство – процесс сложный, возможно всякое, – соглашается Василий Николаевич. – Когда возникает проблема, то несложно начальству с ходу назвать несколько причин, почему что-то не выполнено. Но на гендиректоре висят рынки сбыта, финансы, кредиты, производство, охрана труда, еще много чего, поэтому «грузить» его еще и тем, что мне что-то не поставили или какой-то механизм сломался, считаю некрасивым и непорядочным. Хотя, конечно, генеральный директор примет меры и поможет. Поэтому просто надо самому по-хорошему крутиться, искать самостоятельно возможности, чтобы все работало».

Согласно латинской пословице, среди добрых людей все доброе. Здравствуют братья и сестры, маме исполнилось уже 82 года. Есть двое детей: дочь работает в Минске, а сын на том же комбинате, что и отец. И одна из главных радостей в жизни – внучка Алиса.

Хорошее настроение не покидает Василия Николаевича: «Хочется пожелать родному предприятию, руководителям, коллегам, друзьям, всем строителям обязательно мирного неба над головой. Без этого условия наша мирная профессия теряет свой смысл. Достойной зарплаты, семейного благополучия, чтобы, приходя в цеха и на стройплощадки, мы думали только о работе. Всем строителям успехов!»

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *