Мозырское подразделение МЧС информирует

Цифры и факты

С 30 июля по 5 августа на территории г. Мозыря и района произошел 1 пожар и в 6 случаях сообщения о происшествии не подтвердились. Всего же с начала года на Мозырщине отмечено 29 огненных происшествий, на которых погибли 2 человека. Всего же с начала года в Беларуси зарегистрировано 3648 пожаров, жертвами огня стали 313 человек. Еще 1927 человек были спасены работниками МЧС при ликвидации происшествий.

С электричеством нужно быть осторожным

1 августа в 3 часа ночи в Мозырское районное подразделение МЧС поступило сообщение о возгорании на одном из подворий на ул. 8 Марта. К моменту прибытия спасателей на место происшествия из-под кровли жилого дома шел дым, а хозяйка находилась на улице. В результате пожара огню удалось повредить кровлю деревянного строения по всей площади. Одна из рассматриваемых версий причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Для исключения подобных происшествий в вашем доме проводите осмотр электросетей и электрооборудования как можно чаще.

Уборка урожая без происшествий

Уборочная кампания на Мозырщине вышла на финишную прямую. Большая часть хлебов уже собрана, однако комбайны все еще трудятся в полях. Наряду с аграриями в местах уборки и хранения зерновых культур работают также и работники МЧС, которые продолжают проводить рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением противопожарных требований. И если вначале косовицы особое внимание было уделено уборочной технике, то к настоящему моменту во главу угла поставлены места обработки и хранения зерновых культур. При посещении подконтрольных объектов спасатели оказывают работникам и руководителям хозяйств консультативную помощь в обеспечении пожарной без-
опасности.

Осторожно: жалящие насекомые

В течение прошедшей недели мозырские спасатели выезжали 7 раз на оказание помощи населению по устранению опасности от жалящих насекомых. Сообщение о повышении активности пчел и ос поступали с улиц с преимущественно частной застройкой. Во всех случаях для устранения угрозы людям была проведена дез- инсекция гнезд.

Беспечность и огонь в смертельной комбинации

С начала года в Мозырском районе наблюдается рост количества пожаров по причине неосторожности при обращении с огнем. Всего по вышеуказанной причине произошло 9 возгораний из 29. Стоит также отметить, что в 4 случаях виновники пожара на момент его возникновения находились в нетрезвом состоянии.

Пожары по причине неосторожности занимают «лидирующую» позицию среди всех остальных. А происходят они, как правило, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. В лучшем случае сами виновники могут отделаться ожогами различной степени тяжести, а в худшем – под угрозой может оказаться весь подъезд, если речь идет о многоквартирном доме. Именно поэтому повышению уровня безопасности своей квартиры нужно уделять должное внимание.

Обратите внимание на исправность автономных пожарных извещателей в каждой жилой комнате: световой диод должен мигать через равные промежутки времени, а при нажатии на кнопку на корпусе дымовой детектор должен издавать непрекращающийся сигнал. Если прибор подает короткие сигналы без вашего участия, то нужно сменить в нем батарейку. Проверьте также правильное подключение внутриквартирного пожарного крана в санитарных комнатах. Все это оборудование монтируется к моменту сдачи современного дома. Если же противопожарных помощников у вас нет, то в целях вашей же безопасности стоит подумать об их приобретении.

Мозырское районное подразделение МЧС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *