Новозеландская фирма ввела четырёхдневную рабочую неделю без сокращения зарплаты

Новозеландская компания Perpetual Guardian, которая занимается завещаниями и трастами, с мая по апрель провела эксперимент. Весь штат, состоящий из 240 человек, перевели на 4-дневный рабочий график вместо пятидневного. То есть, вместо 40 часов в неделю люди работали всего 32. При этом они получали прежнюю зарплату.

Эксперимент оказался таким успешным, что теперь в Perpetual Guardian хотят ввести 4-дневную рабочую неделю на постоянной основе.

Чтобы рабочий процесс не страдал, в компании на время эксперимента ввели некоторые новации. Например, совещания теперь длились не более 30 минут вместо двух часов, как это было ранее. А еще сотрудники разработали систему сигналов, чтобы давать коллегам понять, что прямо сейчас им нужно поработать, не отвлекаясь.

Они посвящали работе то время, которое раньше тратили впустую. И работали умнее, а не тяжелее.

Основатель компании Эндрю Барнс решил платить сотрудникам полную зарплату за 40 часов, несмотря на переход на 32-часовую неделю. В других компаниях такие изменения, как правило, сопровождались понижением оклада. Сама же идея провести такой эксперимент возникла у него после прочтения отчета, в котором говорилось, что люди могут продуктивно работать, не отвлекаясь, всего три часа в день. В другом отчете говорилось, что отвлекаясь на работе, люди испытывают стресс, начинают болеть бессонницей и даже обращаются к наркотикам.

Барнс считает, что работа должна оцениваться от производительности, а не проведенных на ней часов. «Иными словами, я слишком ленив, чтобы решить, чего я от тебя хочу, поэтому я буду платить тебе просто за присутствие», — пояснил он.

Условия контракта должны быть оговорены, отталкиваясь от желаемого результата. Если ты можешь предоставить его за более короткий срок, почему я должен платить тебе меньше?

Еще одним приятным наблюдением для СЕО Perpetual Guardian стало снижение счетов за электричество на 20% в результате сокращения рабочего времени. По мнению Барнса, другие позитивные эффекты дадут о себе знать позже. Особенно, в глобальном масштабе: «В часы пик на дорогах будет на 20% меньше машин, а офисы станут занимать меньше городского пространства».

Теперь совету директоров Perpetual Guardian предстоит принять окончательное решение о переходе на 4-дневную рабочую неделю. Между тем, министр труда Новой Зеландии похвалил такой шаг. По данным ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) за 2017 год, новозеландцы работают в среднем 37,6 часа в неделю. В США эта цифра достигает 38,6 часов.

Напомним, Perpetual Guardian — не первая компания, которая сократила график и добилась положительных результатов. Ранее в Швеции госучреждение по опеке над пожилыми людьми перешло на 6-часовой рабочий день вместо стандартных 8 часов. То же самое провернула и стокгольмская гейм-студия Filimundus. В обоих случаях отмечались позитивные изменения в производительности и здоровье сотрудников. Люди стали более позитивными, потому что внезапно у них нашлось время делать то, что они раньше не делали. Они думали о том, как провести третий выходной, как использовать его, чтобы изменить свою жизнь. Некоторые возвращались в понедельник невероятно энергичными.

Своим мнением относительно рабочего графика недавно поделился и Ефим Хайм, Head of IT recruitment (регион Евразия) в компании Veon. Он убежден, что 40-часовая рабочая неделя — пережиток прошлого.

http://emosurf.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *