Новый взгляд


Молодежь на производстве – это и новая философия

В этом мы убедились после разговора, где нашим собеседником был Дмитрий Анатольевич Занько, заместитель главного энергетика ОАО «Мозырьсоль». Знание технологий, производственных процессов сегодня должно сочетаться со здравой оценкой экономической ситуации на предприятии и в стране, осведомленностью в научно-технических процессах, происходящих в мире. Впрочем, можете убедиться сами.

— Учился в Мозыре в гимназии и СШ № 8, — рассказывает
Дмитрий Занько. — Окончил Гомельский государственный технический университет им. П. О. Сухого, энергетический факультет по специальности инженер-энергетик. Сразу после учебы работал в проектной организации, группа ЛТИ при Управлении делами Президента – проектировали жилые комплексы, котельные, мини-котельные, занимались коммерческим жильем, работали с турецкими партнерами, строили дома в Могилеве и Минске. Был и личный интерес: создание чего-то нового своими руками, занимался такими направлениями как тепло- и газоснабжение, вентиляция, наружные сети – то, что еще называют тепломеханика. После вуза знал только азы, многое пришлось изучать дополнительно, чтобы работать на этом месте, пройдя годичный испытательный срок. Получилось, и меня утвердили на должности.

По ряду объективных и субъективных обстоятельств с семьей вернулся в Мозырь. Увидел объявление на сайте ОАО «Мозырьсоль» о вакансии на должность заместителя главного энергетика, прошел собеседование. Также была возможность устроиться на НПЗ, но я выбрал это предприятие.

— Для работы в проектной организации вам пришлось изучать дополнительно другие аспекты строительной науки. Сегодня ваше университетское образование насколько соответствует профессиональной деятельности?

— Направление было бы то же – энергетика, но с учетом процессов в экономике, науке и технике выбрал бы другую специальность, связанную с автоматизацией систем и технологических процессов, систем управления. Это передовое, в Европе работает уже давно, там идет индустриализация 4.0 (массовое внедрение киберфизических систем в производство (индустрия 4.0), обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг. – прим. авт.), но в Беларуси мы пока подходим к 2.0 – переход от ручного управления процессами к автоматическому. То есть магистральное направление сегодня в мире – исключить негативный человеческий фактор из управления технологическими процессами. В итоге это улучшает работу предприятия, исключая издержки производства. В современных условиях хозяйствования эффективность работы предприятия – это основное, за счет чего оно может существовать. Раньше в СССР проблемы решались проще: надо увеличить выпуск продукции – строился еще один завод, и проблем со сбытом не было – все планово расходилось по всей стране. Наша огромная котельная – одно из советских наследий. Но сегодня каждый сам за себя, и нашему сользаводу тяжело конкурировать на европейских рынках – у них все меньше затраты на производство, в частности, потому что многие процессы автоматизированы, иначе выстроена логистика и ряд других моментов. Чтобы хотя бы приблизиться к такому уровню, надо жертвовать рабочими местами, чтобы снижать издержки. Упреждая упреки, замечу, что я это говорю не потому, что сам не рабочий, а потому что другого выхода нет. И новые предприятия со строительством цехов сегодня практически не создаются – идет модернизация старых.

— Каков ваш круг должностных обязанностей?

— Слежение за расходом топливно-энергетических ресурсов на предприятии, недопущение перерасходов. Это нормированные процессы, показывающие эффективность работы в энергетической сфере. Отладка и поддержание работоспособности энергетического технологического оборудования — это важная часть для поддержания технологии производства соли, работоспособности технологических процессов. Конечно же, различного рода отчетность.
Творческая составляющая моей работы – внедрение энергосберегающих оборудования, технологий, мероприятий, новых тенденций, появляющихся в мире, которые возможно применить на нашем предприятии. Итоговая цель: снижение энергетической составляющей в стоимости продукта.

— Ваша работа – это только механизмы и оборудование или люди тоже?

— Всегда есть непосредственное общение с операторами установок, помощь, отладка процесса, устранение каких-либо неисправностей, организация технического обслуживания – все должно работать, и моя обязанность за этим следить.
Сегодня общение вышло на новый качественный уровень, чем вначале, когда пришел молодой парень и начал указывать заслуженному работнику, что он делает что-то не так. Но у меня немного иное понимание отношения к работе, чем у многих людей. Основная загвоздка, на мой взгляд, состоит в том, что иной работник думает, что от его действий ничего не изменится в отношении его самого, т.е. не видит итогового результата. Допустим, что он даже знает, как улучшить процесс, но не идет на это осознанно, потому что понимает, что на нем в финансовом плане это никак не отразится. Приходится объяснять, что новое оборудование, мероприятие, требование – это необязательно какой-то моментальный эффект, но в совокупности с другими мероприятиями, совместными усилиями других подразделений предприятие станет функционировать лучше. Новшество может занимать больше времени и сил у персонала. Но если люди хотят работать на заводе, надо отдаваться работе по полной программе, без «лучше кашки недоложь, но работой не тревожь». Не скажу, что так работают все поголовно, но проблема менталитета, согласно которому надо трудиться только «от и до» и «дайте спокойно доработать до пенсии», существует. Но в сегодняшних реалиях это недопустимо. Держать работников и платить им зарплату, чтобы не допустить роста социальной напряженности в случае увольнения, уже никто не будет. Каждый, от рабочего начиная, должен осознать эту новую действительность. И если ты не в состоянии работать по-новому, то надо честно себе в этом признаться и найти другое место. Может, там и получаться в итоге будет лучше и больше, и ни себя, ни окружающих мучить не придется.
Неоднозначная ситуация у нас возникла при переходе с природного газа на мазут. Для котельной это был шок, потому что означало увеличение трудозатрат физических и нагрузки на оборудование. Но я подсчитал, что это давало громадный экономический эффект – стоимость топлива в продукции снижалась в два раза. И за счет этого ОАО «Мозырьсоль» в 2017 году добилось хороших результатов: снизилась себестоимость продукции, увеличилась маржа, выросла прибыль. И у нас поднялись зарплаты – в итоге это все положительно отразилось на людях. Так что труда вкладывается больше, но и эффект лучше – в результате предприятие может позволить себе внедрять новые технологии, тратить большие средства на модернизацию, внедрение технологий, которые в Беларуси пока что не используются. Сейчас мы занимаемся интересным проектом – внедрение абсорбционного теплового насоса. Это новая прогрессивная технология, которая стала возможна еще и потому, что у предприятия появились средства на улучшение производства.

— Идеи революционных преобразований на этой должности посещали?

— Мне повезло, что у меня очень хороший начальник – главный энергетик завода Анатолий Георгиевич Чайка. Несмотря на свой заслуженный возраст, он понимает современные тенденции развития нашей отрасли, что без инноваций, вложений в модернизацию, усовершенствование процессов, дальнейшее развитие невозможно. Словом, настоящий современный руководитель. И он точно работает, а не дорабатывает.
Поэтому нет необходимости по нескольку раз доказывать важность различных мероприятий. В итоге нашей совместной работы происходит снижение энергозатрат на единицу продукции, а это и есть маленькие революции путем внедрения различных новшеств.
Революционного в управлении людьми нет, потому что у нас каждый занимается своими обязанностями. И моя основная задача – улучшение процессов, слежение за их нормальным бесперебойным функционированием.
Что касается революции на производстве, то хотелось бы автоматизировать многие процессы.

— В свои 30 лет вы занимаете высокую руководящую должность. Какова роль семьи в ваших достижениях?

— Начальником я стал без помощи жены, но уверен, что она этим моим достижением гордится. И неоценимая моральная помощь: меня могут вызвать на работу в выходные дни, позвонить ночью — это все понимается правильно.

— Какими вы видите перспективы своего карьерного роста?

— Идеи и планы есть всегда, но смогут ли они реализоваться зависит не только от меня, но и от тех возможностей, что предложит жизнь. А как я ими воспользуюсь – это уже на моей совести и ответственности. Но в данный момент надо проявлять себя на этом рабочем месте в этой должности, не экономя силы на потом и не пряча идеи для более подходящего предложения.

Дмитрий КУЛИК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *