ОРГАНИЗОВЫВАЙТЕ ОТДЫХ, НЕ НАНОСЯ ВРЕД ПРИРОДЕ

Советует Иван Валерьевич Москалёв, заместитель начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

– Из природоохранных нарушений, которые чаще всего допускают граждане на отдыхе на природе, отмечу разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений и другие.

Хочется напомнить мозырянам, что следует отдыхать в специально обустроенных зонах и местах. При отдыхе на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник) соблюдайте их режим охраны и использования. Иначе неминуем штраф в размере от 4 до 35 базовых величин.  О режиме охраны и использования особо охраняемых природных территорий можно узнать на их официальных сайтах в глобальной компьютерной сети интернет, информационных знаках.

Паркуйте механические транспортные средства в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии, мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон не допускается (штраф – в размере до 10 базовых величин).

Не повреждайте живой напочвенный покров, например, протекторами шин автотранспортных средств. Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Не разводите костры в запрещенных местах. Разводите костер по правилам, а лучше используйте мангал или жаровню. Разведение костров в запрещенных местах – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

Не рубите и не уничтожайте древесно-кустарниковую растительность –
привозите дрова и уголь с собой. Незаконная рубка, незаконные удаление, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности – штраф до 50 базовых величин.

Не наносите вред животным и растениям. Самовольное изъятие или уничтожение краснокнижных дикорастущих растений и диких животных либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, – штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Не трогайте муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных.  Незаконные разрушения муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении – штраф в размере до 30 базовых величин.

Убирайте за собой мусор! Нарушение законодательства об обращении с отходами влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Всегда необходимо помнить: природа – наш общий дом, который нуждается в бережном отношении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *