Под Мозырем в урочище Барбаров состоялся IХ Республиканский туристический слет инвалидов-колясочников «Полесские зори»

Как рассказал председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, 19 команд (порядка 160 человек) из различных областных и районных городов Беларуси (Пружаны, Береза, Брагин, Хойники и мн. др.), а также из Минска соревновались в различных видах программы:  испытывали свои возможности на полосе  препятствий, показывали меткость и мастерство по пулевой стрельбе из винтовки и дартсу, проявляли сноровку и умения в рыбной ловле и других видах спорта. В качестве гостей на Полесье также присутствовали команды из Брянска (Россия) и Тирасполя (Преднестровье). Следует отметить, что каждый из таких конкурсов, как «Кулинарный поединок», «Караоке», организация быта и других, проходили с творческим подходом.

Наряду со спортивными состязаниями, сопровождающимися мобилизацией сил и азартом, организаторы мероприятия также позаботились и о культурном досуге участников. Самым приятным моментом оказалось катание на пароме, лодках-байдарках и водных мотоциклах. В завершение каждого дня, несмотря на усталость, на вечерней дискотеке всех участников объединяла музыка. В один из таких вечеров выступил с великолепным концертом наш земляк Егор Волчек со своей группой, что стало приятным подарком для всех.

Евгений Шевко в ходе беседы подчеркнул, что нынешний турслет прошел под патронатом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, а инициатором и организатором всех предыдущих подобных форумов выступал  актив Мозырской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».  Все делали самостоятельно, начиная от обустройства территории и разработки программы до поиска спонсоров, оплачивающих питание участников и сопровождающих их людей, приобретали подарки и необходимое оборудование. Количество участников увеличивалось из года в год, укреплялась и материально-техническая база. Благодаря всем усилиям и наработкам организация уже имеет богатый опыт по проведению подобных форумов для людей с ограниченными возможностями. По мнению Евгения Маратовича очень важно, чтобы каждый участник почувствовал радость жизни, подкрепил свой внутренний мир позитивом и, несмотря ни на какие трудности, совершенствовал бы свои спортивные, физические и интеллектуальные возможности. Именно к этому они и стремились.

В итоге каждый участник IX турслета получил памятный подарок от организаторов форума. Обладателями ценных подарков и дипломов стали некоторые команды в отдельных номинациях. А победные места в общем зачете определились следующим образом: обладателем диплома и I места стала команда мозырян,  II место заняла команда из Витебска, а III – из Гродно.

Как отметил в завершение беседы Евгений Шевко, такое масштабное мероприятие прошло как один миг и на одном дыхании. Несомненно, в памяти каждого участника надолго останутся совместный ужин на природе с шашлыками, салом на прутике и песнями у костра…  Запомнятся лица друзей со слезами радости победы или горечи поражения, улыбки и теплые рукопожатия на прощанье, и, конечно же, высказанные слова искренней благодарности в адрес тех, кто сделал все, чтобы такой форум для людей с ограниченными возможностями состоялся. Ведь в этот период открылись и громко заявили о себе новые имена будущих победителей спортсменов-колясочников, завязались новые знакомства. На протяжении 3-х дней все участники турслета жили большой дружной семьей. И это здорово!

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *