Полюбите чистоту!

 

Некоторые граждане загромождают балконы всякой рухлядью. Это — опасно!

Хорошо, если вы толковый хозяин или хозяйка. Мудро, если вы воспитываете хозяйственность в своих детях. Но, к сожалению, мания накопительства, зачастую ненужного, факультативного есть у многих из нас. Причем  некоторые буквально всю жизнь захламляют свое жизненное пространство.  Каждый раз, когда я вижу где-то складированный хлам, сразу вспоминаю монолог Михаила Задорнова  о лыже на балконе: вот  хранит человек одну  лыжу годами, думая,  вот возьму и поеду… Увы, не поедет!..

Да, живем мы не так  богато, как хотелось бы, но это не повод превращать балконы, лоджии, антресоли, ванные,   подъезды, подвалы, даже квартиры в склады рухляди. Зачем вообще человеку ненужные вещи? Зачем нам взращивать в себе новых плюшкиных? Если мы внимательно сегодня посмотрим на балконы некоторых жильцов, то определения «куча мала» окажется недостаточно, там настоящие, адские свалки, которые вдобавок могут обрушиться на головы прохожим. Там хранятся зачастую тяжелые вещи: отслужившие газовые плиты, стиральные машины, холодильники, телевизоры и системники компьютеров,  летние и зимние шины (в порядке замены), увесистые дряхлые шкафы, бабушкины комоды, съеденные молью ковры, половые дорожки и много-много прочей рухляди. 

Вот собирает человек годами это «богатство» под девизом «В хозяйстве все пригодится». Но пригодится ли? К тому же люди забыли элементарное: ничего тяжелого на балконах хранить нельзя! Нельзя загромождать балконы и лоджии – нормы пожарной безопасности никто не отменял.

 Полюбите, наконец, чистые подоконники, свободные от хлама. Полюбите чистые, не захламленные балконы.

Наверное, это только наши люди могли придумать, что хлам является нужным, а на поверку – это обыкновенная свалка ненужных вещей. Не только балконы, но и антресоли, гаражи нуждаются в постоянном расхламлении, ибо это все участки нашего жизненного пространства. Нужно всегда подходить к хранению вещей рационально и разумно. Если это  «а может, когда-нибудь  пригодится», то сразу же нужно от такой вещицы избавляться.  

И как хорошо, что в последние годы  появляются службы, которые вывозят хлам – старые плиты, холодильники, стиральные машины и прочее. А желающие избавиться от ненужного габаритного мусора всегда находятся. Так, к счастью,  вывозятся тонны хлама, которые, несомненно, могли бы обрушиться в будущем прохожим на голову.

Главное в содержании балкона, антресолей – хотя бы раз в полгода делать ревизию содержащихся там вещей. Именно чистота – настоящий индикатор цивилизованности, показатель хозяйственности человека.

… И все же, как приятно выйти на чистый балкон, без хлама – с чашечкой кофе или чая, посмотреть на небо, послушать поющих птиц.  Но вместо этого многие с трудом протискиваются через горы ненужных вещей, чтобы элементарно открыть окно, не говоря уже, что хлам мешает его помыть. Понятно: чтобы красоту создать, надо самому быть чистым душой.

В наших силах сделать жизненное пространство чистым и незахламленным. От наших предков нам пришла хорошая традиция – присесть перед дорожкой. Плохо, что мы все никак не можем выработать другую традицию – убрать за собой. И сначала надо привести в порядок свое жизненное пространство, а потом уж приниматься за весь мир…

Константин  КОРНЕЛЮК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *