Премьера белорусского фильма «Хрусталь» в России пройдет на кинофестивале в Выборге

Премьера белорусского фильма «Хрусталь» в России пройдет на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, сообщили БЕЛТА в центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

В программе 26-го фестиваля российского кино «Окно в Европу», который проведут с 10 по 16 августа, белорусский фильм «Хрусталь» режиссера Дарьи Жук будет представлен в конкурсах «Копродукция. Окно в мир» и «Выборгский счет».

«Окно в Европу» — четвертый кинофорум за последний месяц, который покажет картину. Мировая премьера «Хрусталя» состоялась в Карловых Варах (Чехия), затем фильм участвовал в международных фестивалях в Паличе (Сербия) и Одессе (Украина). На Одесском МКФ лента получила Гран-при «Золотой Дюк».

«Хрусталь» — фестивальный хит текущего года: на данный момент создатели ленты получили еще 20 приглашений на кинофорумы в Германии, Греции, Швеции, Норвегии, Великобритании, Словении, Египте, Казахстане, Испании, Австрии, Латвии, Ирландии, США. Эксперты называют фильм прорывом для белорусского кинематографа: положительные отзывы о фильме написали влиятельные издания Hollywood Reporter, Screen International, «Коммерсантъ» и многие другие. Также фильм стал фаворитом белорусского оскаровского комитета в качестве кандидата на премию Американской киноакадемии (номинация «Лучший фильм на иностранном языке»).

Действие драматической комедии «Хрусталь» происходит в Беларуси в 90-е годы. По сюжету девушка-диджей мечтает уехать в Америку, но делает ошибку в заявлении на визу и теперь вынуждена провести неделю в небольшом заводском городке Хрустальный.

Фестиваль российского кино «Окно в Европу» был основан в 1993 году классиками кинематографа Марленом Хуциевым, Саввой Кулишом и Микаэлом Таривердиевым. Среди лауреатов фестиваля прошлых лет — «Увлеченья» Киры Муратовой, «Телец» Александра Сокурова, «Кукушка» Александра Рогожкина, «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Неадекватные люди» Романа Каримова и другие известные картины. В фестивале могут принять участие российские фильмы и ленты, созданные совместно с Россией. Фильм «Хрусталь» снят кинокомпаниями Беларуси, США, Германии и России.

Белорусская премьера картины «Хрусталь» состоится 29 августа в Минске, после чего фильм выйдет в прокат во всех областях страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *