Проблемные вопросы: найти пути их решения

Роль местных органов власти в построении экономической политики и повышении качества  жизнеобеспечения населения

 

Сильная и демократическая власть невозможна без действенной и эффективной системы местного самоуправления,  позволяющей каждому гражданину участвовать в управлении общественными делами, в решении экономических  и социальных проблем на местах.

Основным звеном системы местного самоуправления в нашем государстве традиционно являются местные Советы депутатов, обеспечивающие связь народа с властными структурами, вовлекающие граждан в активное государственное строительство и осуществляющие контроль за деятельностью органов государственной власти.

Первоочередной задачей в работе местных Советов и главным приоритетом в формировании эффективной региональной политики является человек с его проб- лемами и потребностями.

Сегодня неоценимо велика роль местных органов власти в решении вопросов эффективного развития экономики на региональном уровне и повышения жизне- обеспечения населения.

В этой связи необходимо отметить, что основной акцент делается на проблемах повышения эффективности работы предприятий и привлечении инвестиций в экономику местных бюджетов.

В настоящее время низкий уровень
инфляции, увеличение объемов экспорта, улучшение структуры платежного баланса свидетельствуют о достигнутых успехах в экономике нашей страны. Но, вместе с тем, остается ряд нерешенных социально-экономических проблем.

Во всех регионах Беларуси по итогам января – мая 2018 года достигнута положительная динамика по валовому региональному продукту. Однако, в сравнении с другими развитыми странами,  показатель в расчете на душу населения значительно отстает. Наблюдается тенденция роста средней заработной платы, не сбалансированная с ростом производительности труда.

Имеются проблемы в работе промышленности и сельского хозяйства, есть нерешенные вопросы в строительстве жилья, некоторая напряженность на рынке труда. И в данной ситуации важно не только определить и поставить проблемные  вопросы, но и найти пути их решения. Каждый руководитель должен четко и определенно знать слабые и сильные места в экономике своего предприятия, района и, проанализировав, определить стратегию его дальнейшего развития.

Значимость местных органов власти в четком  определении  конкретных  направлений и перспективных  предприятий, которые  способны выпускать  востребованную, конкурентоспособную продукцию для получения прибыли. Этот факт свидетельствует о том, что в каждом регионе всегда имеемся возможность найти свою нишу на экономическом рынке.

Но здесь надо отметить, что зацикленность некоторых руководителей на решении  мелких текущих  задач не приносит успеха и не позволяет двигаться вперед. Успешный руководитель должен обладать рыночным мышлением и масштабным видением перспектив.

Для формирования эффективной региональной политики местными органами власти нашего района четко определяются точки экономического роста, конкурентоспособные предпочтения и вырабатываются соответствующие направления  развития, включая экономику и финансы, географическое положение, производственную и социальную инфраструктуру, состояние агропромышленного комплекса.

Главой нашего государства поставлена задача: в ближайшие семь лет выйти на уровень ВВП в 100 миллиардов долларов, чем  повысить уровень жизни населения в стране. Достичь запланированного результата будет возможно тогда, когда каждый руководитель предприятия, учреждения, организации четко определит для себя, что это его личная ответственность и его личная задача.

Конечно же, активная позиция и ответственность за развитие своего района принадлежат органам местной власти, которым необходимо наиболее эффективно использовать наделенные законодательством полномочия для решения вопросов социально-экономического развития региона, привлекая депутатский корпус к работе по осуществлению контроля за выполнением всех принятых программ.

Сегодня возникла потребность в разработке и создании современных, востребованных на рынке производств, которые будут формировать добавленную стоимость и содействовать социально-экономическому развитию конкретной территории.

Повысить эффективность работы экономики путем привлечения инвестиций в производство и сельское хозяйство, обеспечить занятость населения – значит  обеспечить условия для высокого уровня жизни людей. Все усилия местных властей должны быть сконцентрированы на решении этой приоритетной задаче. Но надо признать, что положительный результат может быть достигнут только совместно со всем гражданским обществом.

Особенно актуально это в Год малой родины.

Эта тема близка для каждого из нас и всех нас она объединяет. Это повод не только вспомнить о том месте на Земле – где родился и вырос, но и по возможности что-то сделать для того, чтобы сохранить его.

Все мы знаем прописную истину о том, что будущее не возможно без памяти о нашем прошлом, без сохранения своих истоков.

Очень важно отметить, что любовь к малой родине передается через поколения. Надо помнить, что наши дети – это продолжение нас самих. Они всегда поймут, поддержат и продолжат традицию, если мы покажем им на собственном примере, как важно помнить и заботиться о родных местах.

Уверена, что Год малой родины станет своего рода стимулом для приведения в порядок малых населенных пунктов. Помощь во всех ее проявлениях всегда должна идти от сердца, должна стать собственной инициативой и все зависит от желания каждого гражданина нашей страны.

Замечательно, что есть примеры, когда предприниматели приводят в порядок свой поселок. Кто-то открыл производство, создав новые рабочие места, построил церквушки, закупил мебель и оборудование для сельской школы. Отрадно, что в нашем районе есть множество таких примеров. И это говорит о том, что люди помнят свою малую родину и стремятся помочь другим.

В этой связи надо отметить, что свое- временное совершенствование и корректировка законодательной базы отвечают потребностям не сдерживания развития экономики, а способствует росту уровня жизни и благосостояния людей. И свое- временно принятые декреты – о развитии предпринимательства и о содействии занятости населения позволят шире  привлечь внимание к проблемам деревень. Благодаря чему будут решаться не только вопросы благоустройства, но, также  и более активно будет развиваться предпринимательство и  бизнес на селе.

Оксана КОВАЛЬКОВА,

член Совета Республики  Национального собрания  Республики Беларусь, директор  ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *