Рабочая поездка в Могилевскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа ознакомился с ходом уборочной кампании в  ОАО «Александрийское».

Главу государства проинформировали о работе  предприятия, его хозяйственной деятельности, производственных и финансовых показателях. Как доложили Президенту, работу ОАО «Александрийское» в целом можно охарактеризовать положительно, однако на ней серьезно сказывается большая кредитная нагрузка. «Надо на его примере выработать некую схему, некий порядок погашения кредитов для таких хозяйств, чтобы они могли спокойно жить, работать, развиваться и гасить кредиты», — поручил Александр Лукашенко.

Его также проинформировали о ходе уборочных работ в других сельскохозяйственных организациях Шкловского района и всей Могилевской области. Главе государства рассказали, что, как показывает практика, урожайность белорусских сортов зерновых культур значительно выше импортных. В этой связи Президент подчеркнул, что сельхозорганизациям необходимо использовать семена белорусской селекции. На это он обращал внимание и ранее. «У нас этих семян хватает», — отметил Александр Лукашенко.

«Не надо ориентироваться на импорт. Я сколько раз говорил, что ни один наш соперник, противник и те, с кем мы конкурируем, никогда не дадут лучшее. Они нам будут подкидывать то, что не нужно у себя, — убежден Глава государства. — Не думаю, что и мы б уж размахнулись кому-то давать семена, кроме России — в отличие от их отношения к нам, мы им хорошие семена всегда давали».

Отдельно была рассмотрена работа отстающих предприятий, совершенствование их деятельности и меры, которые необходимо принять, чтобы вывести их из кризисной ситуации.

Кроме того, Президент обсудил с ответственными должностными лицами и специалистами особенности работы агрохолдинга «Купаловское», возможные варианты реорганизации производства.

Глава государства пояснил, что уделяет пристальное внимание развитию сельского хозяйства не только потому, что надо обеспечить продовольственную безопасность страны: руководство сельхозпредприятий предпринимает много усилий для оказания социальной помощи своим работникам. «Поэтому я и обязан поддерживать, потому что он кормит, поддерживает, обслуживает этих людей», — добавил он.

Затем Александр Лукашенко испытал белорусский зерноуборочный комбайн «Палессе GS2124», который за уникальные характеристики уже успели прозвать суперкомбайном. О намерении лично понаблюдать за работой этой техники в полевых условиях Глава государства заявил накануне, посещая «Гомсельмаш», где ему и была продемонстрирована сельхозмашина. Сейчас три опытных образца GS2124 проходят испытание на полях Беларуси, в том числе в ОАО «Александрийское».

«Это комбайны для тех хозяйств, которые научились готовить почву. Если чуть-чуть неровность — все, он плывет, ловит эти неровности, потому что жатка автоматически регулируется. Поэтому нужны высочайшие технологии по работе с почвой. Но надо доработать, это действительно комбайн будущего», — вынес свой вердикт Президент.

Александр Лукашенко также ознакомился с работой других новинок «Гомсельмаша» — комбайнов GS3219 и GS19R. Особое внимание он обратил на необходимость большей локализации при производстве техники и обучения механизаторов.

Глава государства подчеркнул, что сельскохозяйственные предприятия должны бережно использовать приобретаемую технику. Для этого комбайнеров и механизаторов следует отправлять на предприятия, чтобы они знали, как создаются эти машины. «Они уже, закрыв глаза, будут представлять, что за этой обшивкой находится. Это очень важная вещь, — подчеркнул белорусский лидер. — Поэтому надо хотя бы крупные хозяйства, которые создают погоду в стране, за зиму «пропустить через конвейер». Это небольшие затраты. Точно так на МТЗ надо, на МАЗе».

Был поднят вопрос и о развитии преемственности среди комбайнеров. Ранее, например, существовала практика, когда они брали своих детей на зерноуборочные работы, однако после нескольких трагических случаев от такого формата обучения молодого поколения отказались. Александр Лукашенко поручил тщательно проработать эти вопросы, чтобы преемственность среди работников сельскохозяйственного комплекса развивалась более активно и в то же время четко соблюдались правила безопасности. «Вносите предложения, чтобы мы с 1 января запустили этот процесс», — поручил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *