Работа в радость

Если уверен в своем выборе – считает Георгий Александрович Прокопенко, ведущий геодезист-метролог ОАО «Полесьестрой». «Вообще-то, строительство я выбрал немного случайно, – улыбается Георгий. – В Мозырский политехнический колледж собирался поступать на другую специальность, но в итоге подал документы на промышленное и гражданское строительство. И скоро понял, что не ошибся, и строительство – это мое».

Работа геодезиста на стройке, возможно, не так заметна, как штукатура, каменщика, крановщика. Но именно его деятельность позволяет, говоря языком нормативных документов, выверять степень деформации сооружений, обеспечивать строительство конструкций в точном соответствии с проектом. Причем нередко геодезист должен руководить рабочими для правильного исполнения монтажных работ. Приветствуются быстрая обучаемость обращению с новейшей техникой и нестандартность мышления. Профессия требует высокой внимательности, так как его ошибка может привести к большим убыткам, а порой и к трагическим последствиям, поэтому просто необходимо быть точным, аккуратным и педантичным в работе, так как измерения проводятся сотни (иногда тысячи) раз в день и нигде нельзя ошибаться.

«Мне нравится моя работа! – уверен Георгий Прокопенко. – Не буду говорить, что я прирожденный оптимист, который не видит происходящих трудностей в строительной сфере, и мой энтузиазм после колледжа, было дело, немного приугас. Новое дыхание открылось, когда окончил Брестский государственный технический университет: новый виток в моем развитии как специалиста и человека. Пришли новые знания, цели, надежды. И жизнь налаживается: появились объ-
емы работ, увеличился рабочий день – словом, появились предпосылки для развития строительной отрасли. И потом уверен, что при любых обстоятельствах нужно порученное дело выполнять добросовестно и ответственно, не делая одолжений, если ты считаешь себя специалистом-профессионалом.

Любимые моменты в профессии – работа непосредственно на объекте. Идет общение со многими людьми: разных профессий, должностей, сказал бы, что и разных культур, и взглядов. Это очень помогает в решении производственных вопросов и способствует моему личному развитию, потому что у каждого человека, независимо от его статуса, возраста, жизненного и производственного опыта, есть чему поучиться».

Коллеги и начальство единодушны в своих оценках работы Георгия: «Грамотный и ответственный специалист. Постоянно занимается самообразованием, ему интересны все вопросы, касающиеся строительства, будь то новые измерительные приборы и технологии – не только его непосредственная сфера. За три года работы в ОАО «Полесьестрой» уже получил сертификаты повышения квалификации по визуальному методу неразрушающего контроля (сварочное производство), по проведению аудитов системы менеджмента качества. Постоянно в составе отдела участвует в межлабораторных сличениях – мероприятие, в ходе которого лаборатории должны подтверждать свою компетентность, и Георгий Александрович всегда успешно представлял наш отдел. Прошел обучение по работе с тахиометром – словом, для него нет ничего неинтересного…»

В данный момент Георгий Прокопенко не думает о карьерном росте: «Просто получаю удовольствие от работы. Но главная задача есть: построить собственный дом. Каким бы ни было хорошим общежитие, но свое жилье поможет и жене проявить все свои способности хозяйки, и для дочери откроет новые возможности развития».

Пусть все у нашего героя получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *