С его величеством ГАЗ общайтесь на ВЫ!

Использование голубого топлива базируется на трех китах: техническом обслуживании, исправном оборудовании и ответственности потребителей

Обязанности газо- снабжающей организации и потребителей газа по проведению технического обслуживания газопроводов и газового оборудования определены п. 13.4 и п. 11.3. Правил пользования газом в быту, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декаб- ря 2013 г. в редакции Постановления Совмина № 233 от 23.03.2016 (далее — Правил). В соответствии с Правилами, газоснабжающая организация обязана проводить техническое обслуживание, а потребители газа — обеспечивать беспрепятственный доступ к газопроводам и газовому оборудованию работникам газоснабжающей организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования. Данные требования также оговорены в Договорах на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, заключенных между потребителями и всеми филиалами управления РПУП «Гомельоблгаз».

Что, когда и почем?

На основании п. 6 Правил «виды работ по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, периодичность их проведения определяются в технологических инструкциях на основании технических нормативных правовых актов, руководств по эксплуатации оборудования» и выглядят следующим образом:

  • ПТО-1 (полное техническое обслуживание) запорных устройств на газопроводах-вводах и внутренних газопроводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом — 1 раз в 10 лет;
  • ПТО-2 запорных устройств на газопроводах-вводах и внутренних газопроводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов до первого запорного устройства, установленного в квартирах жилых зданий, без отключения от газораспределительной системы — первый раз через 5 лет после ввода в эксплуатацию жилья, последующие — через 10 лет.
  • ТО ВПГ (техническое обслуживание проточных водонагревателей) — один раз в 12 месяцев;
  • ГТО запорных устройств на вводах, вводных газопроводов и внутренних газопроводов многоквартирных жилых домов (за исключением внутренних газопроводов, расположенных внутри квартир) — один раз в 12 месяцев;
  • СТО отопительных аппаратов и котлов, эксплуатируемых сезонно — перед началом отопительного сезона;
  • ЗТО — по заявкам потребителей газа;
  • ТО отопительного оборудования — один раз в 12 месяцев.

Проверка технического состояния индивидуальных приборов учета, расхода газа производится одновременно с проведением технического обслуживания внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования. Перечень работ с прейскурантом цен имеется непосредственно у слесаря, с которым потребитель может ознакомиться при выполнении регламентных работ.

Расчет отпускных цен на услуги по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования проводится на основании методических рекомендаций о порядке формирования и применения тарифов на оказываемые нашим предприятием, входящим в состав ГПО «Белтопгаз», услуги по техническому обслуживанию, разработанному УП «Научная организация труда», которыми установлены нормы времени и состав исполнителей, а также действующих условий оплаты труда, учетной политики, действующего налогового законодательства. Предприятие включено в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Гомельской области, по позиции «техническое обслуживание газового оборудования для населения».

Помните: своевременное обслуживание — залог безопасной и безаварийной эксплуатации внутридомовых систем газоснабжения и газоиспользующего оборудования!

РПУП «Гомельоблгаз» ПУ «Мозырьгаз».