Семья – это труд, друг о друге забота

Кто-то из великих определил секрет счастливого брака следующим образом: в несчастьях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья. Впрочем, в каждой семье – свои секреты, благодаря которым двоим успешно удается идти по жизни. Какой секрет у семьи Саган из агрогородка Прудок? Читайте в нашем сегодняшнем материале.

Говорят, что за последнее время ценность семьи упала. Что молодые люди предпочитают гостевые браки, а то и вовсе отношения без обязательств. Говорят, в настоящее время развод – это всего лишь формальность, после соблюдения которой жизнь становится только ярче. И если вы столкнулись с тем, что вас яро и отчаянно убеждают: «Семейные узы – это железные оковы!», не верьте! Семья – это самое важное, что есть у человека. И в чем бы нас ни убеждали «продвинутые» блогеры и «желтушные» СМИ, обесценить семейные ценности им не под силу. Потому что в Беларуси, да и на Мозырщине, есть немало крепких семей. В их домах правит бал любовь и уважение. Здесь нет места капризам избалованных женщин и равнодушию ленивых мужчин. Такие пары вместе идут к общей цели, считаются с мнением своей второй половины и, без сомнения, на деле доказывают то, что любовь существует…

Районный этап семейного сельскохозяйственного конкурса «Властелин села-2018» для семьи Саган из Прудка закончился справедливой победой. Творчески, с энтузиазмом и уверенностью в своих силах, подошла семейная пара к интересному состязанию. Она произвела на жюри и зрителей большое впечатление: дружные, открытые, искренние, с хорошим чувством юмора супруги.

??????

Сегодня мы беседуем с Екатериной Юрьевной – счастливой женой и мамой – о любви, семейном счастье, воспитании детей…

– Было бы интересно узнать историю вашей семьи. Как встретились два любящих сердца?

– Сама я родом из деревни Быховского района Могилевской области. После школы поступила в могилевский библиотечный техникум, отучилась и по распределению приехала работать в Прудковскую библиотеку. Здесь и встретила своего мужа. Он в это время как раз пришел из армии в отпуск. В скором времени сыграли свадьбу, немного обустроились. Сегодня у нас уже трое деток: девятилетний Назар, пятилетняя Алена и самая маленькая, годовалая Полина. Строим дом и надеемся, что в скором времени наша большая семья будет в нем жить. Муж работает в ГСХУ «Мозырская сорто-
испытательная станция». 

– Сегодня на большую семью решаются единицы. Кто-то говорит, что для рождения второго или третьего ребенка не хватает материальных средств, кто-то уверен, что детей воспитывать очень сложно, кому-то страшно стать мамой в очередной раз по причинам плохого здоровья. У вас трое деток. Как решились на большую семью?

– Это наше обоюдное желание: мы любим детей, нам с ними интересно. Живем весело и дружно. Конечно, без трудностей в жизни не обойтись. Но я убеждена, что все преодолимо. Главное, чтобы была любовь и доверие, а также здоровье. Материальное все приложится – это наживное…

– Вы сказали про любовь и доверие. Это и есть секрет вашего счастливого брака?

– Можно и так сказать. Без глубокого чувства невозможно прощать человека, доверять ему. Поэтому я считаю, что в семье главное – любовь. В привычке тоже, я считаю, нет ничего плохого. Она скрепляет семью. Доверие, терпение, согласие друг с другом по самым важным вопросам.

– Действительно, когда оба соглашаются друг с другом – это гарантия того, что в семье будет мир. Как ищете взаимопонимание по вопросам материальным?

– У нас такая модель: муж приносит в дом деньги, а я их распределяю. Стараюсь это делать разумно. Например, раз в месяц ездим закупаться в город. Заранее пишу список нужных продуктов, других вещей. Это гораздо практичнее, чем ходить в магазин каждый день. Муж знает, что семья будет накормлена, одета, у всех будет все самое необходимое.

– Одним из конкурсов в состязании «Властелин села» был спортивный. В обычной жизни вы – спортивная семья?

– Да-а-а! Мы любим спорт. Если нам предлагают поучаствовать в каких-то соревнованиях, всегда соглашаемся. Я очень люблю волейбол. Муж хорош во всех видах спорта, но особенно близок ему футбол. Старший сын также увлекается футболом.

Кстати, пользуясь случаем, хотела бы выразить благодарность за поддержку и помощь в организации конкурса «Властелин села» председателю Прудковского сельского Совета Светлане Михайловне Пинчук, художественному руководителю Прудковского сельского Дома культуры Татьяне Павловне Шеремет и всему коллективу Дома культуры.

– То есть проблемы интернет-зависимости, когда дети безвылазно сидят дома за гаджетами, у вас нет?

– Нет, это не про нас. Интернет вообще под строгим запретом. А в игры старшему сыну мы периодически разрешаем играть. Но происходит это исключительно по выходным дням и в течение одного часа, не больше. Одними запретами добиться чего-то от детей невозможно. Мы объясняем, как вредно и для зрения, и для психики чрезмерное увлечение компьютером. Важно говорить с детьми.

– Как стараетесь воспитывать своих ребятишек? Есть какие-то строгие правила?

– Конечно, как во всякой семье, есть запреты, наказания за провинности. Но самое главное, мы стараемся, чтобы наши дети росли дружными, чтобы они всегда готовы были прийти друг другу на выручку, чтобы могли поддержать один одного, утешить. У меня в семье две сестры, у мужа – два брата. Все мы дружим между собой, вместе росли, вместе проводили все время. Собственный пример – лучший метод воспитания. Сегодня мы рассказываем своим детям о том, как важно дружить со своими родственниками, они видят наше отношения, чувствуют, как мы общаемся.

А еще приучаем детей к самостоятельности. Учим аккуратно складывать за собой одежду, свои вещи, заправлять кровать, помогать в других делах. Так, например, вчера средняя дочь вместе со мной полола в огороде. Мне хочется, чтобы потом, когда дети вырастут, в своих семьях они заботились о  близких. Лежать на диване равнодушными ко всему – вот этого, чтобы во взрослой жизни не было.

– В вашей семье мужчины на диване не лежат?

– (Улыбаясь) Мы помогаем друг другу. И наш папа вовлечен в дела семьи, так же, как и мама. Если мы работаем, то вместе, если едем на речку или в городской парк, то тоже вместе. Стараемся проводить время всей семьей. Это важно. Также нам помогают бабушка и дедушка, за что им огромное спасибо.

– Жизнь в деревне… Какая она? Никогда не думали сменить ее на городскую?

– Да нет. Мы выросли в сельской местности, с детства работали на земле. Нам не нужно привыкать к чему-то новому. Да и Прудок недалеко от города расположен – это не глухая деревня. Работаем в огороде. У свекрови большое хозяйство, за которым ухаживаем все вместе. И от этой работы мы получаем удовольствие, она нам не в тягость. Поэтому решили строиться в сельской местности, в город как-то не тянет.

– У вас трое деток, муж, строительство дома, огород, хозяйство… Как все успеваете?

– Ничего сложного – всему свое время. Разумно планирую свой день, пока есть такая возможность, ведь я нахожусь в декретном отпуске. Утром готовлю обед, к середине дня укладываю спать младшую, а вечером, когда спадает жара, можно и в огороде поработать. Когда старшие дети пойдут в школу и в детский садик, будет легче. Но мне всегда нравилось быть с детьми.

– К конкурсу вы подошли творчески. Было видно, что участие в нем – не ради галочки. Вам действительно было интересно. Кто в вашей семье генератор творческих идей?

– Работа в библиотеке сегодня невозможна без творческого запала. Там мы и конкурсы проводим, и мероприятия различные. Так что опыт у меня кое-какой имеется. А муж с удовольствием помогает воплотить в жизнь все наши задумки.

– У вас подрастают две дочери? Какими бы вы хотели увидеть их в будущем? По-вашему, какой должна быть настоящая женщина?

– Любящей. Доброй. Верной. Мне хочется, чтобы мои девочки были счастливы в своих будущих семьях, чтобы они выросли достойными людьми, уважали своих родителей.

– А что для женщины недопустимо?

– Думаю, прежде всего, пьянство, другие вредные привычки. Это неправильно и некрасиво.

– А вы часто встречаете таких женщин?

– Я не сосредотачиваюсь на этом. Конечно, пьющие люди есть везде, наверное, в каждой деревне. Но я далека от этого. У меня в жизни много положительных моментов, на которых гораздо лучше заострять внимание.

– То есть по сути вы – человек хорошего настроения? Я говорю про оптимизм…

– Конечно! И я, и мои сестры идут по жизни с улыбкой. Наверное, такой настрой у меня в крови. И я очень рада, что умею радоваться жизни во всех ее проявлениях, замечать даже самые маленькие радости.

– Что бы вы пожелали нашей молодежи, ведь все ее представители мечтают о счастливых семьях?

– До свадьбы стоит внимательно присмотреться друг к другу, не спешить. А после нужно учиться слышать своего спутника жизни, прощать, первым идти на уступки, тогда в семье будут царить мир и гармония.

Юлия ПРАШКОВИЧ.

Фото Светланы ПИНЧУК.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *