Школа ответственного собственника

Получит ли она дальнейшее развитие?

Реформу ЖКХ планируется завершить в 2020 году. Есть ли уже промежуточные ощутимые результаты? На мой взгляд, она лишь немного встряхнула общество через средства массовой информации. Реальных подвижек в сфере оказания качественных услуг, в том числе и финансовых, не появилось. Например, было объявлено о создании службы заказчика в городах и областях, но сегодня к этой теме уже не возвращаются, и монополия государства в сфере услуг ЖКХ сохраняется. Частные компании в эту сферу не допускаются, и выбирать подрядчика не из кого. Не лучше дело с оптимизацией. В моем округе в ЖЭУ-7 количество домов для обслуживания увеличивается, а технический персонал сокращается. В итоге на 68 домов приходятся 3 сантехника – о каком качественном обслуживании может идти речь, не говоря уже об оказании услуг населению.


   В общем, очередная реформа, не успев родиться, испускает дух. Логичен традиционный вопрос: «Что делать?» Ответ искали участники конференции «Школа ответственного собственника» в  г. Бобруйске. Представители всех регионов страны искали пути выхода на взаимодействие собственников ТС, ЖПК, государственных ЖЭУ с общей целью: повышение качества услуг населению. Был поднят  и другой немаловажный вопрос: работа комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) с товариществами, кооперативами собственников жилья, домоуправлениями по объединению граждан по месту жительства, т.е. в микрорайонах.
От Мозыря участниками конференции были депутат районного совета Н. Гайдуков и член КТОС «Малининский» В. Маркина. Наша презентация КТОС «Малининский» вызвала большой интерес участников. Посвящение в кадеты в СШ № 15, оформление сквера воинской славы, участие ветеранов 33-й ракетной дивизии в мероприятиях микрорайона еще раз доказали, что комитет нащупал золотую середину в своей работе с коллективом СШ № 15, советом ветеранов 33-й ракетной дивизии, а самое главное – с неравнодушными гражданами.
Стоит отметить, что участники конференции были настроены более оптимистично в части возможно ли изменить отношение собственников и рядовых жителей по вопросу управления недвижимостью, чем разработчики реформы ЖКХ. Если, по замыслу авторов реформы, мероприятия по ЖКХ должны проводить чиновники, то участники конференции были едины в своем мнении: в стране необходимо начинать движение по воспитанию ответственного собственника.
Мой личный опыт в сфере управления совместным домовладением показывает: пока в основном наши владельцы квартир, вне зависимости от того, на чьем балансе находится их дом, до сих пор собственниками себя не считают, не участвуя в самостоятельном управлении. Поскольку считают, что их собственность начинается только  за порогом в жилище, но не лестничные площадки, лифты, кровля и т.д.  Но аксиомой должно стать правило: с момента приобретения собственности ответственность должна наступать немедленно, иначе это не собственность. И никакая реформа без ответственного собственника не будет возможной. Поэтому начата работа по созданию «Школы ответственного собственника» в регионах. Одним из пионеров этого движения стал г. Бобруйск, где ассоциация «Дом, в котором мы живем» стала организатором такой школы.
    Выступления, обмен опытом сводился к важному тезису, который я регулярно отстаиваю на страницах газеты «Жыццё Палесся»: все реформы должны идти с мест от людей, а не из чиновничьих кабинетов.    

Сначала депутатам различных уровней, председателям КТОС, идеологическому активу надо воспитывать у людей чувство ответственного собственника, чтобы каждый из нас чувствовал себя хозяином своего домовладения. Для себя я почерпнул много интересного и полезного и как депутат, и как председатель КТОС «Малининский». Не буду раскрывать секреты, но те 12 пунктов, которые мы наметили совместно с активом КТОС, СШ № 15, ветеранами 33-й ракетной дивизии, со всеми жителями микрорайона Малининский в течение двух лет реализовать обязаны. Если у нас это получится, то жители этой части Мозыря почувствуют себя настоящими хозяевами, ответственными собственниками в своих домах ТС и ЖПК.
Всем нам нужно помнить одно: если мы отбросим лень, безразличие, равнодушие, а взамен почувствуем ответственность за свой дом, улицу, микрорайон – достойный результат не заставит себя долго ждать.

Николай ГАЙДУКОВ,

депутат районного

Совета депутатов,

председатель КТОС «Малининский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *