«Сосновый — это моя душа»

475

Более 30 лет работает фельдшером в этом поселке Ольга Ивановна Лядвиг

Сосновый – живописный уголок Мозырщины. Находится, как нетрудно догадаться, в сосновом лесу. От города рукой подать: здесь даже городской автобус маршрута №21 ходит – восемь раз в сутки. С автобусной остановки хорошо заметен новый микрорайон Мозыря: на горизонте высятся хорошо знакомые многоэтажки. На велосипеде в город за полчаса можно домчать.

Августовское утро несет в поселок жаркий хвойный запах из ближнего леса. От земли поднимается прохлада и тут же растворяется в сухом воздухе. Во дворах играют дети, о чем-то в беседке судачат старики, дворники наводят порядок на придомовых территориях, лениво потягиваются коты на асфальте. Идиллия!

Но местный фельдшер Ольга Ивановна Лядвиг с утра в волнении. Утром здесь будут участники дня сельского Совета: один из первых пунктов посещения в программе дня – Сосновский фельдшерско-акушерский пункт. Сюда руководители служб, предприятий и организаций во главе с председателем Мозырского райисполкома Еленой Федоровной Павлечко и председателем Мозырского райсовета депутатов Валентиной Алексеевной Назаренко заходят сразу после визита в местный ясли-сад. Они с ФАПом находятся в одном здании: удобно приводить детей на осмотр, если кто-то приболел.

Хотя расстояния в Сосновом и вовсе не проблема. Поселок очень компактный, занимает небольшую территорию, рассказывает Ольга Ивановна. Она, кстати, еще и уполномоченная по поселку, так что знает здесь каждый угол. И ее все знают. Обращаются, как водится в сельской местности, с почтением и любовью – «наша Ивановна».

В помещениях фельдшерско-акушерского пункта еще не выветрился запах краски, здесь недавно завершили ремонт. Ольга Ивановна специально для встречи участников дня сельского Совета пришла сюда – так-то она в отпуске. В это время прием жителей поселка Сосновый ведет ее коллега из Каменского ФАПа. У них такая взаимозаменяемость: пока один фельдшер отдыхает, другой принимает жителей обоих населенных пунктов.

Гости продолжили поездку по программе дня сельсовета. Ольга Ивановна улыбается: похвалу слышать всегда приятно. Легко соглашается не спешить сразу домой, а остаться ненадолго и рассказать о себе.

– На встрече с участниками дня сельского Совета было сказано, что вы уже тридцать лет работаете в местном фельдшерско-акушерском пункте. Солидный трудовой стаж!

– Да, я закончила в 1986 году медицинское училище, с первого апреля того года приступила к работе. А 26 апреля случилась авария на Чернобыльской АЭС. В то время я работала по распределению в Хойникском районе в своей родной деревне. Так и получилось, что два года моей отработки по распределению прошли в зоне отселения. Вернулся из армии мой будущий муж, мы поженились. Переехали: через Гомельский облздравотдел меня перевели в Мозырскую районную поликлинику. Так что с 1987 года я работаю здесь, в Сосновском ФАПе.

– А не страшно было в зоне отселения работать?

– Я была молодым специалистом и не имела права уехать. Но знаете, особой опасности для себя не видела – может, потому что была молодой. Страшно было тогда, когда из деревни вывезли всех детей. Не осталось детских голосов… Жутко.

К нам тогда приезжали обследовать население специалисты из Минска, из России. Помню, что те, у кого регистрировали большие накопления радиации, в первую очередь и уходили из жизни. У одних выявлялись онкозаболевания, у других обострялись хронические проблемы.

– Давайте вернемся в более ранние годы. Как вы решили стать медиком?

– Под влиянием отца. Папа мечтал, чтобы его дети помогали людям. Семья у нас была многодетная: шестеро детей. Три девочки. И все три стали медработниками! Одна из моих сестер – рентгенлаборант, другая – медсестра. По очереди мы закончили Мозырское медицинское училище. Учились хорошо. Папа очень гордился нами!

Сейчас наша семья уже пополнилась медиками. Племянница – врач, работает в Хойниках. И муж ее тоже врач. Следующее поколение в семье стремилось получить высшее медицинское образование. Мы с сестрами тоже хотели этого, но у родителей не было возможности помогать нам, пока идет учеба в институте. Все-таки семья большая. А, во-вторых, замуж вышла, родила детей – стало не до поступления в институт. Сейчас я уже бабушка, моему любимцу, внуку Кирюше, уже три годика. Нет, дети не стали медиками: дочь учительница, а сын – инженер-строитель, сейчас работает по распределению на Мозырской овощной фабрике.

– За более чем тридцатилетний срок вашей работы в фельдшерско-акушерском пункте Соснового как менялось медучреждение?

– Сменился адрес: когда-то мы располагались на втором этаже дома. На первом был магазин. Затем магазин приобрела фирма: здание выкупили целиком. Решением райисполкома ФАПу в аренду была отдана часть здания детского сада. В этих помещениях мы уже двадцать второй год. Делаем косметический ремонт, поддерживаем опрятный и уютный вид. Хорошие просторные кабинеты… Конечно, хотелось бы большего, например, поставить здесь пластиковые окна. Но как есть: понимаем, что наше районное руководство старается уделить внимание всем сельским медучреждениям.

За годы многое изменилось. Со мной росло и мое население: дети, которых приводили на прием, уже сами стали родителями. Есть в поселке одна замечательная женщина, ей уже за восемьдесят лет. Когда я только приехала сюда работать, ей было столько же, сколько мне сейчас. Приходит в ФАП, говорит мне, что я, наоборот, молодею (смеется). Действительно, тридцать лет пролетели как одно мгновение.

– Что представляет собой фельдшерско-акушерский пункт поселка Сосновый?

– Здесь есть кабинет амбулаторного приема, где я принимаю пациентов, аптечный пункт, который пополняется ежемесячно. В детском кабинете я осматриваю детское население: взвешиваем, измеряем рост. Здесь также ведет выездной прием врач-педиатр. В процедурном кабинете мы делаем инъекции, также прививки детям и взрослым согласно календарю, ведем наблюдение за привитыми. Раз в месяц приезжает врач-терапевт Татьяна Васильевна Близнец вместе с лаборантом и медсестрой. Они осматривают людей, берут анализы, делают электрокардиограмму. На базе поликлиники врач анализирует результаты анализов, звонит в ФАП, сообщает. Я начинаю обзванивать пациентов, рассказываю, у кого какие результаты обследования, кому нужно обследоваться углубленно…

Если в процессе нужно скорректировать лечение, у меня всегда есть возможность позвонить доктору в город и посоветоваться.

– Как обычно проходит ваш рабочий день?

– Он начинается с 9.00, но обычно в 8.30 я уже на работе, чтобы подготовиться. До 13.00 веду прием, потом у нас обед. После обеда выхожу на обслуживание вызовов, патронажи. Если есть экстренный вызов до 13.00, то иду на вызов. Здесь остается санитарка Галина Сергеевна Семерчук, она смотрит за порядком.

Хочу отдельно сказать о своей санитарке. Она незаменимая помощница. Если я, например, занята в процедурном кабинете, она примет человека, попросит присесть, подождать, поговорит с ним. И на телефонные звонки ответит. В обязанности санитарки входит соблюдение дезрежима в ФАПе: она наводит чистоту и порядок.

Галина Сергеевна уже шесть лет работает со мной. Здесь на полставки, а вообще она сторож в детском саду. Здесь, в ФАПе, работаем рука об руку.

Рабочая неделя у нас шестидневная. Случалось, и ночью просили прийти, оказать помощь. Как правило, по поводу повышения давления, проблем с сердцем. Помощь может понадобиться в любой момент.

– А на вызовы вы пешком ходите?

– Да, здесь же все близко. Если же моя коллега из Каменки в отпуске, то я веду прием на Каменском ФАПе.

– Близость детского сада влияет на особенности работы фельдшера?

– Бывает, родители просят воспитателей, когда приводят ребенка в сад, чтобы те завели его на ФАП посмотреть. Осматриваю, делаю записочку с рекомендациями родителям. Или сам ребенок пожаловался воспитателю на плохое самочувствие – сразу приходят сюда, меряем температуру, вызываем родителей.

– Сосновый – довольно большой поселок, как мне показалось…

– Территорию он занимает небольшую. Здесь у нас находится семь одноэтажных домов, три двухэтажных, есть также несколько трехэтажных и пятиэтажных домов. Всего 284 квартиры. Зато удобно работать: поселок компактный, далеко ходить не приходится. Позвонили – я сразу бегу на вызов.

– Среди ваших пациентов много молодежи? Какая в целом возрастная картина?

– Детей от 0 до 18 лет – 131 человек. 31 подросток (после 15 лет). Детский сад посещают 24 человека, детей до годика – 5 человек. Школьников – 84 человека. Практически все школьники посещают Козенскую среднюю школу, их доставляет транспорт. Я считаю, это большое преимущество: городским детям приходится ехать в Козенскую школу на городском автобусе.

– Детей много. Это хорошо!

– Да. Свой поселок мы условно делим на «микрорайоны»: частный сектор и многоэтажки. У последних с самого утра шумно: дети, как просыпаются, покушали, так сразу гулять на улицу, кататься на велосипедах. Поселок живой, шумный, детский смех всегда в радость.

– Вы и сама жительница Соснового. Как здесь живется?

– Это моя вторая родина. Я здесь приросла корнями. Всегда говорю: мое – это я и мой поселок. Жить тут удобно. Есть магазин «Евроопт». Транспортное сообщение с городом: автобус № 21 делает в сутки 8 рейсов в поселок Сосновый. Также есть проходящие автобусы из Зимовищ. У многих жителей есть личный транспорт. Кто хочет отдохнуть в тихом красивом природном месте, отправляется за поселок, у нас там есть озеро. В лесу обустроены зоны отдыха – тоже популярные.

Можно сказать, что Сосновый – это наполовину небольшой городок, наполовину сельская местность. Кто из местных не ленится, держит личное подворье: кур, свиней. Я, кстати, тоже из таких жителей (улыбается).

У многих есть небольшие земельные участочки, по две сотки. Мне нравится видеть, что наши пенсионеры не сидят на скамейках и нарушают правила здорового образа жизни, а разводят огородик, получают урожай. Трудотерапия! (смеется). А зимой говорят: «надо подлечиться, а то с весны не будет времени».

– Зимой больше пациентов?

– Нет, просто увеличивается количество процедур. А так круглый год в среднем за день обращаются от 15 до 20 человек.

– А с какими проблемами сельчане обращаются в ваш ФАП?

– С артериальной гипертензией, с проблемами с сердцем, с простудными заболеваниями. Иногда просто поговорить…

– И поговорить не отказываете?

– Нет… Поселок – это моя родная душа. И люди, которые здесь живут. Знаю каждого.

Когда начинала работать, выработала себе такую привычку: шла на вызов – открывала паспорт участка и смотрела, какого возраста пациент, его имя и отчество. И мне приятно, что меня уже называют «наша Ивановна».

– Знаю, жара вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Стало больше обращений по этому поводу?

– Пациенты с хроническими заболеваниями, как правило, знают свои проблемы. Если есть необходимость, они могут прийти на коррекцию медикаментозного лечения: кому-то увеличиваем дозировку препарата, кому-то снижаем, даем рекомендации.

Жара, конечно, приносит изменения в нашу повседневную жизнь. Сердечники чаще чувствуют недомогание: идет повышенная нагрузка на сердце.

– Приходилось ли вам в работе сталкиваться с экстремальными ситуациями, например, тяжелыми травмами?

– Всех экстренных пациентов немедленно отправляем в городскую больницу. Да, в любом населенном пункте бывает, что люди травмировались. А бывает, и не поделили что-то, дошло до драки. Но в этом случае вызываем «Скорую», в дальнейшем уже решается вопрос о госпитализации.

– Поселок Сосновый – это все же сельская местность. Оказывает ли помощь ФАПу сельский Совет?

– Мы находимся в подчинении УЗ «Мозырская центральная городская поликлиника», соответственно, все материальные вопросы решаются через вышестоящее руководство. Но так как я лично являюсь уполномоченной поселка Сосновый, мы с председателем сельсовета тесно сотрудничаем.

– Как староста поселка вы наверняка расскажете, какие же вопросы здесь в целом являются насущными.

– Всегда актуален вопрос благоустройства. Повторюсь, Сосновый небольшой по территории, и в этом проще. Состояние дорог – это тоже очень важно. Не только проезжая часть, но и тротуары, бордюрчики… Хочется сделать наши дороги лучше. А, вообще, у нас в поселке люди не ленивые: выходят, благоустраивают вместе, сажают цветы на придомовых территориях. Несложно и прибраться, подмести у подъезда, благоустроить детскую площадку.

– Но вернемся к вашей медицинской профессии. В деревне, принято думать, тишь да гладь. И теряется сноровка у специалиста… А как повышают профессиональный уровень сельские медики?

– Каждые пять лет мы проходим повышение квалификации. Каждый месяц – медсоветы, занятия, где рассказывают о новшествах, которые пригодятся нам в работе. Все это организуется через вышестоящее руководство. Так что квалификации не теряем.

– Что бы вы посоветовали всем своим пациентам?

– Прислушиваться к рекомендациям, бережно относиться к своему здоровью. Надо сказать, более щепетильны к здоровью люди пожилого возраста. А вот молодежь, бывает, и злоупотребляет спиртным. Надо ценить то, что нам дано Богом – свое здоровье.

Елена МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.