Сохранить урожай: в раскладе рабочего дня сельчан Мозырщины это сегодня главный вопрос

Данную задачу вместе с хлеборобами должны решать и другие службы района,  в том числе РОВД, МЧС, подчеркнула глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко на аппаратном совещании в понедельник, 6 августа.

Чрезвычайные ситуации

Проверить. Подсказать. Помочь

Такая триединая задача ежедневно стоит перед сотрудниками Мозырского ГРОЧС. И хотя неделя на неделю не похожи по количеству выездов на различные чрезвычайные происшествия, суть этой мужественной профессии неизменна: спасти человека от беды. Вот и за отчетный период подразделения службы 8 раз оказывали помощь населению (демеркуризация ртути бытового градусника, дезинсекция гнезд жалоносных насекомых, включение  сигнализации «Молния» и др.). С начала года в районе зарегистрировано 27 пожаров. За аналогичный период 2017 г. их было 24. В результате короткого замыкания внешнего блока кондиционера загорелся кирпичный дом по ул. 8 Марта, 53. Повреждено перекрытие по всей площади строения. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник ГРОЧС подполковник Алексей Федорович Цалко. Продолжали работу смотровые комиссии при ЖЭУ и сельских Советах. Фактов, влияющих на безопасную жизнедеятельность граждан, не выявлено. Спасатели провели 3 рейда по местам уборки зерновых и заготовке кормов. Руководителям сельскохозяйственных предприятий вручены рекомендации, а с ответственными за ход уборочной кампании лицами проведен инструктаж.

Руководитель района подчеркнула, что жатва завершается, идет уборка соломы с полей, и важно не допустить возгораний. Главное сегодня – это сохранить урожай.

Правопорядок

Как за чарку, так и за нож

Из оперативной сводки милиции: в период с 30 июля по 5 августа в районе зарегистрировано 19 преступлений – все по линии уголовного розыска. Из них раскрыто 13 (68,4 %). Об этом руководителя исполнительной власти Мозырщины информировал начальник РОВД полковник Виктор Николаевич Гончаров. Уголовное дело возбуждено в отношении неработающей жительницы г. Мозыря гр-ки Г., 1967 г.р. После распития спиртных напитков между ней и ее сожителем, пенсионером, 1955 г.р., возникла ссора. Свою правоту женщина доказала в считанные секунды: она нанесла сильный удар ножом в область левого плеча, причинив своему пожилому приятелю колото-резаную рану грудной клетки. Мужчина госпитализирован в реанимационное отделение горбольницы. А еще одна неработающая жительница города на Припяти гр-ка Т., 1977 г.р., решила проблему с голодом таким образом: в магазине «Припятский» по ул. Пролетарской, 80 она открыто похитила продукты питания. К слову, данная гр-ка уже имеет судимость за подобное преступление. Народная мудрость так говорит о людях, у которых действия не подконтрольны разуму: сила есть – ума не надо. Вот и мозырянин Л., 1996 г.р., ранее судимый за хулиганство, от своих порочных привычек – все разбивать, что под руку попадется – не отрекся. Находясь в подъезде дома № 129 а по б. Юности, он от нечего делать разбил стекло между первым и вторым этажами, а еще после этого нанес несколько ударов руками жителю дома, 1983 г.р. Воистину так: ростом вышел, а умом не дошел. Глупое дело не хитрое – пустая бочка пуще гремит. А можно и по-другому заметить: была пора, да не было ума. Видимо, по этой самой причине неработающий житель д. Козенки, 1976 г.р., находясь в гинекологическом отделении горбольницы, беспричинно, из хулиганских побуждений избил дежурную медсестру. Действительно, всякий человек делом познается. Рубашка беленька, да душа черненька, как говорится. Замечу: хулиганство занимает на этой неделе в оперативной сводке ведущее место – 5 фактов. Из них 4 раскрыто. Сотрудники милиции в ходе проведения спецоперации «Мак» вблизи МТФ «Эксбаза «Криничная» уничтожили на площади 0,54 га дикорастущей конопли весом 2 кг 700 г; недалеко от дома № 2 по ул. Тургенева – 7 кустов этого растения весом около 3 кг; неподалеку от дома № 42 по ул. Советской в д. Матрунки – 40 кустов конопли общим весом свыше 20 кг. По линии ГАИ задержаны 10 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 9 человек за то, что сели за руль без прав.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководства службы на работу с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни. Тех, кто не желает трудиться, злоупотребляет спиртными напитками, следует направлять в ЛТП.

Экология

Беречь природу сообща

О мерах по усилению охраны окружающей среды, сохранению и рациональному использованию природных ресурсов председателю районного исполнительного комитета доложил начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Богданович Зборовский. Он подчеркнул, что природные ресурсы Мозырщины – это леса, которые занимают 54 % площади региона; река Припять, малые реки, родники, 9 озер, 1 водохранилище, 23 пруда, плодородные земли, торфяники, полезные ископаемые – соль, сапропель, сода и др. На территории Мозырщины расположены республиканский ландшафтный заказник «Мозырские яры», «Пховские дюны», водно-болотный заказник местного значения «Алис», памятники природы. В их числе – дуб на территории Михалковского сельского Совета, «Каменные волы» и др. В целом, заметил Юрий Богданович, экологическая обстановка в районе стабильная и контролируема. И, тем не менее, в последние годы в связи с потеплением возникают определенные проблемы экологического характера. В числе таковых – жук-короед, который повреждает хвойные деревья. Грунтовые воды опускаются, вследствие чего деревьям не хватает влаги, потому меньше выделяется смолы. Беспокоит, подчеркнул руководитель природоохранного ведомства, и снижение уровня воды в реках и озерах. В Мозырском районе зарегистрировано 12 мест произрастания борщевика Сосновского. Такие очаги зафиксированы на территории Криничного сельского Совета, землях РСУП «Эксбаза «Криничная», КМУП «Мозырская ПМС». Один из важнейших вопросов — обращение с отходами, в том числе с теми, которые являются вторичными материальными ресурсами, их раздельный сбор. Юрий Богданович Зборовский привел такие цифры. По состоянию на 1 июля 2018 года на территории района собрано 1910,6 т. отходов бумаги и картона; 1398 т – отходов стекла; 335,4 т – полимерных отходов; 280,1 т – изношенных шин и др. Районная схема обращения с отходами в целом выполняется. В то же время предприятиями не всегда предпринимаются меры к утилизации их в соответствии с требованиями законодательства. Один из недавних примеров – захоронение РСУП «Эксбаза «Криничная» отходов полиэтиленовой пленки на территории, прилегающей к МТФ  д. Балажевичи. Неединичны случаи отсутствия у предприятий заключенных договоров на вывоз твердых бытовых отходов с ГП «Мозырский райжилкомхоз». Как положительный пример, в этом плане было приведено ГП «Слободское им. Ленина». В рамках проводимых мероприятий сотрудниками инспекции наложено 52 штрафа на общую сумму 12776,75 руб.

Глава местной вертикали, оценивая работу службы, заметила, что сотрудники инспекции должны иметь патриотические чувства и подсказывать другим ведомствам о проблемах, которые имеют место на территории района, в частности, РОВД — на произрастание дикорастущей конопли. Многие вопросы решаться должны сообща.

На контроле

Проверка – дело серьезное

О работе мобильной группы района за прошедшую неделю руководителю исполнительной власти Мозырщины Елене Федоровне Павлечко доложила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева. Были проверены ДЭУ-43 и речной порт «Мозырь». В целом, подчеркнула Ирина Ефимовна, общее впечатление от результатов проверки предприятий неплохое. Например, территория и помещения речного порта «Мозырь» содержатся в чистоте. В бытовых комнатах, гардеробных и душевых сделан косметический ремонт – после предыдущего посещения в сентябре 2017 года. Бытовые помещения оснащены необходимой мебелью и техникой, организованы места для курения. Выявлены небольшие замечания, но они оперативно устранены.

Лариса КУЗЬМИНА.