В Беларуси начали делать операции по лечению нарушения сердечного ритма детям от пяти лет

Одно из главных достижений в лечении детских болезней сердца то, что в Беларуси начали проводить операции по лечению нарушения сердечного ритма у детей начиная с пятилетнего возраста. До конца прошлого года такие операции в нашей стране делали детям с 15 лет, сообщил главный внештатный детский кардиохирург Минздрава, директор «РНПЦ детской хирургии» Константин Дроздовский на пресс-конференции в среду в Минске.

Ранее приходилось ожидать взросления маленького ребенка, назначать ему на это время медикаментозную терапию.

«В прошлом году мы получили оборудование и впервые в Беларуси начали делать такие операции детям с пяти лет», — сказал Дроздовский.
Это очень важное достижение, отметил специалист. Ежегодно такое лечение требуется 80-100 детям. И сейчас этим детям не надо ждать операции десятилетие, принимая медицинские препараты. Уже в дошкольном возрасте они могут быть вылечены.

Также впервые в Беларуси в этом году ребенку поставили эндоваскулярный протез клапана легочной артерии.

Есть дети, которым с рождения из-за порока сердца показана имплантация различных протезов. Делается с помощью сложной и тяжелой – открытой операции с остановкой сердца, рассказал специалист. С ростом ребенка ему требуется замена протеза. И к 10-12 годам такие дети могут перенести по 3-4 открытые операции.

В этом году впервые замену протеза легочной артерии сделали без открытой операции малоинвазивным способом — протез вводится через сосуд и устанавливается в артерию.

«Мы получили эндоваскулярне протезы, аналогов которым в мире пока нет. Пять детей в этом году, которые до этого были оперированы по три-четыре раза открытым способом, получили эти эндоваскулярные протезы», — рассказал специалист.

По его словам, последние годы медики стараются все операции делать малоинвазивным способом (с минимальным вмешательством в организм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *