В Мозыре 2 августа отметили 88-ю годовщину воздушно-десантных войск

«Крылатая пехота» – символ мужества, надежности и силы

В Мозыре, как и во всех городах СНГ, 2 августа  отметили 88-ю годовщину  воздушно-десантных войск (далее – ВДВ).

Возле памятного знака воинам-интернационалистам на мемориальном комплексе Курган Славы состоялся митинг, в котором приняли участие военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов полковник Виталий Кобраль, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома Ирина Миронычева, председатель Мозырской РО ОО БСО  полковник запаса Михаил Боровский, председатель Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» капитан запаса Николай Чурило, участники боевых действий на территории других государств, а также офицеры – военнослужащие и мозыряне – воины-десантники разных поколений.

Председатель ветеранской организации БСВВА Н. Л. Чурило на правах десантника, годы службы которого прошли на афганской земле, обратился к участникам митинга с приветственным словом, напомнил кратко об истории праздника и предложил почтить память павших товарищей минутой молчания. Далее каждый из официальных представителей в своих выступлениях также сказали о сути, предназначении, значимости ВДВ для Вооруженных Сил.

Так, в частности, военный комиссар В. В. Кобраль отметил, что десантники всегда были на передовой в сражениях Великой Отечественной войны и не раз проявляли массовый героизм. И в  настоящее время на ВДВ возложены задачи стратегического сдерживания, разрешения кризисных ситуаций в мирное и военное время. Десантники оставили немало ярких страниц в истории как советской армии, так и армий своих независимых государств. И сегодня ВДВ на передовом рубеже, потому что никто, кроме них, не выполнит лучше стоящие перед «крылатой пехотой» боевые задачи. Генерал Василий Маргелов фактически отстоял ВДВ после войны, когда началось противостояние между родами войск. Тогда предпочтение отдавалось стратегическим силам и десант стали относить к вспомогательным родам. Василий Филиппович отстоял войска, посадил десант  на машины, дал новое оружие… Виталий Кобраль поздравил участников митинга – воинов-интернационалистов и молодых десантников, отслуживших срочную службу, с праздником, пожелав им, чтобы приобретенный опыт «голубым беретам» никогда не пришлось применять в реальных условиях.

С Днем десантников и сил специальных операций участников митинга также поздравили Ирина Миронычева и Михаил Боровский, пожелав им крепкого здоровья, добра, благополучия и такого же безоблачного, как и в день праздника, неба над головой.  В частности, председатель союза офицеров подчеркнул, что все, кто служил в ВДВ, имеющим высокий статус внутри армии, имеют прямую принадлежность к этому братству и могут по праву гордиться своей причастностью к достижениям этих элитных войск. Ради того, чтобы представители молодого поколения хоть чуточку смогли понять и почувствовать внутренний мир бойца, на Кургане Славы не случайно установлена боевая машина десанта. По его словам, очень важно, чтобы вместе с отношением к таким значимым историческим датам молодежь унаследовала не только патриотический характер, а и уважение к людям в военной форме и желание крепить традиции, воспитывать в себе чувства храбрости и отваги, любви к своей Родине.

Традиционно в этот день состоялась церемония награждения медалями активистов Мозырской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и возложение цветов к памятному знаку погибшим в «горячей точке» земляков.

Казалось, что сама природа сопутствовала тому, чтобы 2 августа повсеместно было безоблачным небо с бездонной глубиной необыкновенной синевы, под стать цвету голубых беретов, под стать внутреннему состоянию души каждого воина…

 За страну эти парни в ответе, даже те, кто зачислен в запас… И они, если потребуется, опять будут верны своему девизу – «Никто, кроме нас!»

 Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *